Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Программу производственного контроля имеют только 25% всех предприятий Архангельской области

Доклад на эту тему представил на заседании областного координационного совета по охране труда 28 марта начальник отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Архангельской области Евгений Алексеев.

Алексеев отметил, что организация производственного контроля является важной частью в работе отдела. По его мнению, должная организация производственного контроля позволяет создать нормальные условия труда. Конкретный порядок проведения производственного контроля установлен санитарными нормами в 2001 году, а юридически прописан в статье №32.

Евгений Васильевич пояснил, что мероприятия по организации производственного контроля выполняют предприятия, а надзор за организацией и проведением этих мероприятий возложен на службу Роспотребнадзора. Контроль проводится двумя способами: или это плановые мероприятия, которые производятся раз в 2 года, или это внеплановые мероприятия, проводящиеся по обращениям работников, а также по состоянию дел на том или ином предприятии. Алексеев заметил, что труднее всего организовать программу производственного контроля на промышленных предприятиях, многие из которых имеют 3-ю группу по санитарно–гигиенической характеристике, то есть не соответствуют правилам. На этих предприятиях выявлены предельно допустимые концентрации и уровни по результатам лабораторных проверок. Среди промышленных предприятий 3-ю группу имеют 32%, для сравнения, в образовательной сфере 16%, торговля и общественное питание 16%. «На этот год из Москвы пришло постановление снизить процент предприятий с 3-й группой до минимума, до 13% по всем объектам», - заявил Алексеев.

Евгений Васильевич пояснил, что после реорганизации Роспотребнадзора в 2005 году было проверено 572 предприятия. «Не у всех дела обстоят лучшим образом, многие районы имеют крайне слабую лабораторную бузу, такие районы как Верхнетоемский, Устьянский, Холмогорский вообще не имеют лабораторной базы», - подчеркнул начальник Роспотребнадзора. За время этих проверок было выявлено много нарушений по области, по отношению ко многим предприятиям были приняты меры административного воздействия – наложен штраф на ряд предприятий в размере 52 тысяч рублей, а также 327 работников временно отстранены от работы. Алексеев в положительном отношении выделил Каргопольский район и город Северодвинск, где производственный контроль налажен практически на всех предприятиях, в Каргопольском районе на 33 из 36.

Алексеев заметил, что в 2005 году 46% предприятий не отвечало требованиям по уровню шума, вибрации, освещённости, микроклимату и электромагнитным полям.

Начальник Роспотребнадзора выдвинул свои предложения. Это программы по обучению специалистов по охране труда, проведению смотров-конкурсов и поощрению тех, кто выполняет работу. Алексеев предложил также использовать программы производственного контроля при аттестации рабочих мест.

В конце доклада Алексееву был задан вопрос, реально ли снизить процент предприятий с 3-й группой до 13%. Евгений Васильевич ответил, что все необходимые меры принимаются, будут ужесточены санкции при обнаружении нарушения. «Но объективно с людскими кадрами очень плохо, после реорганизации с 1 марта 2005 года потеряли 300 человек, по области сейчас работает только 185 человек, в некоторых районах вообще нет специалистов», - отметил Алексеев.

Содокладчиком выступил начальник отдела государственного управления охраной труда комитета по труду Александр Быков. Он представил доклад об аттестации рабочих мест. Для начала Быков отметил, что вопрос о ходе аттестации стоит уже не менее 1,5 лет, только в последнее время он начал продвигаться. Со слов Александра Михайловича, на 192 предприятиях области или проведена, или близка к завершению аттестация рабочих мест. «Темпы работ пока ещё низки, но всё же работы по аттестации идут как на крупных, так и на средних предприятиях», - уточнил Быков. Он подчеркнул, что аттестация рабочих мест наконец-то стала приближена к конкретному человеку, учитывается травмобезопасность оборудования, вопросы обучения, допуска к самостоятельной работе. По мнению Быкова, при росте уровня охраны труда растут условия труда и снижается травматизм. Александр Михайлович с сожалением отметил, что результаты аттестации на сегодня оторваны от предоставления льгот. Он предложил областному координационному совету по охране труда поддержать инициативу пересмотра положения о предоставлении льгот.

«В Архангельской области есть все условия для работы в этом направлении, имеется 3 испытательных лаборатории и 3 отдано по сертификации, также СГМУ создал центр – испытательную лабораторию», - пояснил Александр Быков. Он выразил пожелание, что будут развиваться испытательные центры в Архангельской области.

Быков отдельно выделил целевые семинары, которые проходят в АГТУ и пользуются интересом, хотя семинары платные. На семинарах даётся дополнительная информация, касающаяся аттестации рабочих мест, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD» .


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (148)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20