Доклад на эту тему представил на заседании областного координационного совета по охране труда 28 марта начальник отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Архангельской области Евгений Алексеев.
Алексеев отметил, что организация производственного контроля является важной частью в работе отдела. По его мнению, должная организация производственного контроля позволяет создать нормальные условия труда. Конкретный порядок проведения производственного контроля установлен санитарными нормами в 2001 году, а юридически прописан в статье №32.
Евгений Васильевич пояснил, что мероприятия по организации производственного контроля выполняют предприятия, а надзор за организацией и проведением этих мероприятий возложен на службу Роспотребнадзора. Контроль проводится двумя способами: или это плановые мероприятия, которые производятся раз в 2 года, или это внеплановые мероприятия, проводящиеся по обращениям работников, а также по состоянию дел на том или ином предприятии. Алексеев заметил, что труднее всего организовать программу производственного контроля на промышленных предприятиях, многие из которых имеют 3-ю группу по санитарно–гигиенической характеристике, то есть не соответствуют правилам. На этих предприятиях выявлены предельно допустимые концентрации и уровни по результатам лабораторных проверок. Среди промышленных предприятий 3-ю группу имеют 32%, для сравнения, в образовательной сфере 16%, торговля и общественное питание 16%. «На этот год из Москвы пришло постановление снизить процент предприятий с 3-й группой до минимума, до 13% по всем объектам», - заявил Алексеев.
Евгений Васильевич пояснил, что после реорганизации Роспотребнадзора в 2005 году было проверено 572 предприятия. «Не у всех дела обстоят лучшим образом, многие районы имеют крайне слабую лабораторную бузу, такие районы как Верхнетоемский, Устьянский, Холмогорский вообще не имеют лабораторной базы», - подчеркнул начальник Роспотребнадзора. За время этих проверок было выявлено много нарушений по области, по отношению ко многим предприятиям были приняты меры административного воздействия – наложен штраф на ряд предприятий в размере 52 тысяч рублей, а также 327 работников временно отстранены от работы. Алексеев в положительном отношении выделил Каргопольский район и город Северодвинск, где производственный контроль налажен практически на всех предприятиях, в Каргопольском районе на 33 из 36.
Алексеев заметил, что в 2005 году 46% предприятий не отвечало требованиям по уровню шума, вибрации, освещённости, микроклимату и электромагнитным полям.
Начальник Роспотребнадзора выдвинул свои предложения. Это программы по обучению специалистов по охране труда, проведению смотров-конкурсов и поощрению тех, кто выполняет работу. Алексеев предложил также использовать программы производственного контроля при аттестации рабочих мест.
В конце доклада Алексееву был задан вопрос, реально ли снизить процент предприятий с 3-й группой до 13%. Евгений Васильевич ответил, что все необходимые меры принимаются, будут ужесточены санкции при обнаружении нарушения. «Но объективно с людскими кадрами очень плохо, после реорганизации с 1 марта 2005 года потеряли 300 человек, по области сейчас работает только 185 человек, в некоторых районах вообще нет специалистов», - отметил Алексеев.
Содокладчиком выступил начальник отдела государственного управления охраной труда комитета по труду Александр Быков. Он представил доклад об аттестации рабочих мест. Для начала Быков отметил, что вопрос о ходе аттестации стоит уже не менее 1,5 лет, только в последнее время он начал продвигаться. Со слов Александра Михайловича, на 192 предприятиях области или проведена, или близка к завершению аттестация рабочих мест. «Темпы работ пока ещё низки, но всё же работы по аттестации идут как на крупных, так и на средних предприятиях», - уточнил Быков. Он подчеркнул, что аттестация рабочих мест наконец-то стала приближена к конкретному человеку, учитывается травмобезопасность оборудования, вопросы обучения, допуска к самостоятельной работе. По мнению Быкова, при росте уровня охраны труда растут условия труда и снижается травматизм. Александр Михайлович с сожалением отметил, что результаты аттестации на сегодня оторваны от предоставления льгот. Он предложил областному координационному совету по охране труда поддержать инициативу пересмотра положения о предоставлении льгот.
«В Архангельской области есть все условия для работы в этом направлении, имеется 3 испытательных лаборатории и 3 отдано по сертификации, также СГМУ создал центр – испытательную лабораторию», - пояснил Александр Быков. Он выразил пожелание, что будут развиваться испытательные центры в Архангельской области.
Быков отдельно выделил целевые семинары, которые проходят в АГТУ и пользуются интересом, хотя семинары платные. На семинарах даётся дополнительная информация, касающаяся аттестации рабочих мест, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD» .