Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Четвертый Всезарубежный Собор Русской Зарубежной церкви рассмотрит вопрос воссоединения с Московским патриархатом

Четвертый Всезарубежный Собор Русской Зарубежной церкви - это величайшее событие в истории существования Русской Православной Церкви Заграницей /РПЦЗ/. Такую оценку в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС высказал в канун открытия Собора Настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев. "Мы, - пояснил он, - подводим как бы итоги прошедших 80 лет нашего существования за границей и готовимся к тому моменту, когда русская церковь опять может быть единой".

"С тех пор как русская иммиграция, - отметил отец Александр, - вынуждена была покинуть Россию в следствие революции, Русская ЦерковьЗаграницей окормляла беженцев и строила храмы во всем зарубежье, но всегда мысленно стремилась именно к тому, чтобы вернуться духовно в Россию, и никогда не теряла связи с Россией и всегда считала себя только частью Русской Церкви. И то, что она самоуправлялась в течение этого времени, она считала особенным положением, которое после падения коммунизма должно прекратиться".

Отвечая на вопрос, что может воспрепятствовать воссоединению Русской Церкви, он отметил, что некоторые люди "никак не могут отойти от прежних позиций времени противостояния, не желают понять, что сейчас наступило другое время - время примирения и прекращения вражды". По мнению отца Александра, "сейчас за границей большинство священнослужителей и мирян считают, что необходимо влиться в процесс возрождения России, а для этого необходимо, чтобы было церковное единство". В частности, среди представляющих все три волны русской иммиграции прихожан Спасо-Преображенского собора, сказал его Настоятель протоиерей Александр Лебедев, "большинство людей положительно смотрит на процесс примирения между Русской Зарубежной Церковью и Русской Церковью на родине и приветствуют его".

Как пояснил он, "сейчас вопрос стоит об установлении канонического и евхаристического общения. Каноническое общение означает признание того, что мы - Русская Зарубежная Церковь являемся неотъемлемой частью Поместной исторической Русской Церкви, но, что мы будем продолжать существовать так, как мы сейчас существуем - с полным самоуправлением, то есть у нас будет свой Архиерейский Собор, свой Архиерейский Синод, свои рукводственные правила. Мы сохраним полный наш состав приходов, монастырей, семинарий, епархий и во всех вопросах административных, хозяйственных, кадровых, имущественных мы будем иметь полное самоуправление".

В настоящее время у РПЦЗ есть примерно 400 приходов, а число прихожан составляет от 40 тыс до 100 тыс верующих, сообщил отец Александр. "Это число кажется очень небольшим по сравнению с Московской Патриархией, - отметил он, - но надо учесть, что РПЦЗ существует в неправославных странах и ведет просвещение местного населения. Во всех местах, где есть РПЦЗ, есть люди, которые переходят в православие - и в Германии, и во Франции, и в США. Так на территории Соединенных Штатов, где у РПЦЗ примерно 200 приходов, приблизительно 70 из них состоят главным образом из американцем и окормляются священниками-американцами, которые перешли в православие. Все наши большие приходы растут, сильно выросла за последние годы наши школы и число верующих постоянно увеличивается. Главным образом это происходит за счет тех, кто недавно выехали из России".

Александр Лебедев сообщил, что в Соборе будут участвовать примерно 140 членов, "там будут все Архиереи РПЦЗ и представители от кира и мирян от епархий со всего мира".

Напомним, что на днях Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в интервью официальному сайту РПЦЗ заявил, что сейчас для объединения церквей есть все условия.

По материалам сайта www.pravoslavie.ru


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20