Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Елена Вторыгина: Архангельская область плохо подготовилась к летней оздоровительной кампании

- Вопрос летнего отдыха детей нас очень волнует. Мы видим, что с 2003 года резко сократилось число оздоравливаемых детей. Если в 2003 году это было 120 тыс.человек, то в 2004 – 99 тыс., в 2005 – 97 тысяч. По планке, которую поставил директор департамента образования администрации области Владимир Мигунов, в 2006 году планируется оздоровить всего 80 тысяч детей. Посмотрите: сокращение на 17 тысяч, даже по сравнению с прошлым годом. Да, количество детей, к сожалению, уменьшается. Ни для кого не секрет, что смертность в стране превышает рождаемость, но не настолько же! Это нас не может не беспокоить, поскольку администрация области с этого года в соответствии со 131 законом полномочия по организации летнего отдыха детей передала муниципальным образованиям, даже в рамках финансирования. Мы приняли бюджет этого года, согласно которому 15 млн.р. областных денег переданы в муниципальные образования. В какой последовательности, как они распределялись, - нам тоже не понятно: по количеству детей, по количеству семей? Суммы абсолютно разные. Предположим, Архангельск получил 2 млн.200 тыс. рублей, Новодвинск всего 50 тысяч. Как это произошло? Они сейчас меня замучили письмами и совершенно справедливо. Не выработано критериев, по которым происходило распределение средств по МО.

- Какой выход Вы видите из этой ситуации?

- Мы считаем, что должны были быть подписаны соглашения с МО на софинансирование летнего отдыха до принятия бюджетов этими МО. А так, что сейчас происходит: если в прошлом году в бюджет г. Архангельска было заложено на отдых 3 млн. рублей, то в этом году - только 800 тыс., потому что 2,2 млн. рублей им дал областной бюджет. Мы с Людмилой Кононовой (председатель депутатского комитета по здравоохранению и социальным вопросам) говорили о том, что так и получится ещё на осенней сессии, что муниципалы пойдут на это, у них тоже скудные кошельки. Получится так, что муниципалы будут оздоравливать детей только на деньги областного бюджета. Но это не правильно, к нашим 2,2 млн.рублей нужно было прибавить как минимум столько же своих, тогда была бы возможность оздоравливать больше детей. Мы категорически выступали против передачи этого направления МО. Не потому что они плохо работают, а им в помощь, потому что закон предусматривает передачу полномочий до 2009 года, это должно происходить спокойно, безболезненно, а не так, как происходит у нас.

- В какой стадии готовности на сегодняшний день кампания летнего оздоровительного отдыха детей в Архангельской области?

- Распоряжения главы администрации области о летнем отдыхе у меня до сих пор нет, а уже дети должны заезжать. Есть такие лагеря, которые заезжают 30 мая. Нет реестра организаций, депутаты поехали на места, а у них нет ничего на руках. У депутатов на сегодняшний день нет важнейших документов, мы очень сильно затягиваем летний отдых. Некоторые главы МО издали свои распоряжения, не дожидаясь распоряжения Киселёва, но деньги областные, поэтому нужно распоряжение Николая Ивановича. В начале этого года мы с Людмилой Николаевной Кононовой написали письмо Михаилу Зурабову о том что у нас такая ситуация в области произошла, он нам ответил, что полномочий по летнему отдыху с субъекта никто не снимал. И постановление правительства по летнему отдыху уже есть. Есть конвенция о правах ребенка, где тоже прописано, что организацией летнего отдыха занимается субъект Федерации. К тому же полномочия 3 года можно было передавать, наладили бы механизм, а так всем сейчас сложно будет, потому что мы сбросили на муниципалов всё.

- Кроме этого, какие вопросы стоят перед вами наиболее остро?

- Нас очень волнует, где будут отдыхать дети, чьи родители нигде не работают, за них никто не платит. ФСС снизил в этом году финансирование на 17 млн.рублей, для области это очень много. Такой ребёнок и так ничего не видит, его никуда невозможно пристроить, так как за него никто не платит. Что делать с подростками 14-16 лет, которых и в лагеря уже не берут? Мы и так стоим по детской преступности на 2-м месте по России, а ситуация ещё и таким образом усугубляется. Снизилось количество профильных лагерей, где такие дети могли бы отдыхать. Год назад их было 80, в прошлое лето - 50, в этом году - ещё меньше, потому что финансирования нет. Кто будет отвечать за этих детей? Мы сегодня таких детей должны провести красной нитью. Найти возможность из бюджета именно их подкормить, оздоровить, убрать их с улиц, а мы идём по накатной…

- Как Вы относитесь к лагерям дневного пребывания?

- А что это такое? Это площадка при школе, где детей завтраком накормят и обедом. Всё. Бедный ребёнок и так целый год в школе находится, он устал от неё. Я понимаю, эта форма отдыха удобная для всех, для отчётности провели летнюю оздоровительную кампанию и хорошо. Может быть, она допустима, но не в таком количестве, ведь из 80 тысяч детей, что собираются оздоровить в этом году, 40 тысяч планируют поместить в лагеря этой формы Детей, я еще раз повторюсь, там просто будут кормить. Ситуация очень беспокоит и меня лично, и наш социальный комитет. Мы считаем, что к детскому отдыху нужно серьёзнее готовиться.

С проблемами летнего отдыха знакомилась Екатерина Зуева


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (304)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20