Мониторинг качества воды водоисточников и питьевой воды в Архангельской области ведется учреждениями Госсанэпиднадзора с 1994 года. В Архангельске качество воды оценивается по 14 водозаборам, в Северодвинске и Новодвинске – по одному. Исследование проб воды на содержание неорганических химических веществ, как в водоисточнике, так и в распределительной сети проводится с периодичностью 4 раза в год.
По словам Татьяны Унгуряну, использование современной методологии оценки риска позволило количественно оценить вред для здоровья населения Архангельской области от употребления питьевой воды. В проведенном архангельскими учеными исследовании было установлено, что в промышленных городах региона наибольшее неблагоприятное влияние на здоровье населения оказывают содержащиеся в питьевой воде алюминий, железо, марганец и мышьяк. Все эти вещества поступают в поверхностные водоисточники со сточными водами промышленных предприятий. Кроме того, содержание алюминия возрастает при водоподготовке, т.к. для обесцвечивания воды в качестве коагулянта используется сернокислый алюминий. Содержание железа может увеличиваться во время транспортировки воды по трубам к потребителям.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что традиционная практика очистки питьевой воды не гарантирует ее высокого качества и полной безопасности для здоровья населения.
Данные многолетнего мониторинга качества питьевой воды, подтвердили, что содержание химических веществ в питьевой воде на уровне ниже предельно допустимых концентраций не всегда обеспечивает нулевой риск для здоровья человека.
Результаты оценки риска для здоровья при употреблении питьевой воды показали, что в крупных городах Архангельске и Северодвинске наиболее подвержены токсическому действию химических веществ, содержащихся в питьевой воде, нервная система, кожа и слизистые оболочки и сердечно-сосудистая система. Причем основной вклад в токсическое действие на эти системы и органы оказывает содержащийся в питьевой воде мышьяк. В Новодвинске вредные вещества, содержащиеся в питьевой воде, оказывают токсическое действие преимущественно на нервную систему, желудочно-кишечный тракт и систему крови. Причем основной вклад в токсическое действие на нервную систему и органы пищеварения оказывает алюминий, а на систему крови – железо.
По мнению главного специалиста отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ирины Бобун, альтернативными источниками водоснабжения остаются подземные, которыми богата Архангельская область. Для обеспечения населения городов Архангельска и Новодвинска, а в перспективе и Северодвинска, источником качественного водоснабжения могли бы стать подземные водоисточники, в частности, месторождения «Архангельское».
В настоящее время приостановлена реализация подпрограммы по подземным водоисточникам, которая входит в региональную целевую программу «Обеспечение населения Архангельской области питьевой водой», утвержденную постановлением главы администрации области в 2001 г. и рассчитанную на 2001-2010 годы.
«Вопросы качества питьевой воды имеют общественный резонанс, задевают всех, – сказал в беседе с корреспондентом ИА «RUSNORD» заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Поликарпов. – Россияне наблюдали, что произошло в Хабаровском крае, когда китайцы сбросили в Амур 400 тонн ядовитых веществ. Урок Амура должен быть понятен всем, кто думает о стратегическом развитии области. Никто не застрахован от подобных экологических катастроф в будущем. И что мы будем делать? Возить воду для питьевых нужд жителей города из близлежащих озер?»
По мнению Александра Поликарпова, антропогенная нагрузка на Северную Двину такая, что масштаб экологического бедствия вполне сопоставим с тем, что произошло на Дальнем Востоке. Пять мощнейших ЦБК методично на протяжении десятилетий используют Северную Двину в качестве источника воды для производственных нужд и в качестве естественного резервуара для сброса технических сточных вод. При этом большинство людей просто скудно информировано о реальных последствиях той химической атаки, которую все мы испытываем, употребляя двинскую воду.
«Слава Богу, у нас есть альтернативные – подземные источники водоснабжения. Пришла пора их использовать. Сорок крупных российских городов не имеют разведанных запасов подземных пресных вод. А рядом с Архангельском такое месторождение есть. Я считаю, что годы, ушедшие на разведку запасов и их защиту, зря не пропали. План по обеспечению Архангельска чистой водой необходимо реализовывать, нужно искать инвестиции, не менее 700 миллионов рублей. Это работа как исполнительной, так и законодательной власти», – сказал Александр Поликарпов.
Фото Николая Гернета