Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов превратил республику в коррупционный рай

В частности, издание напоминает, что свою карьеру Темрезов начал в 2006 году с «поста» правой руки зятя президента республики Али Каитова. В том же году Каитов был осужден на 17 лет лишения свободы за убийство 7 человек, в числе которых и депутат регионального парламента. «Версии» считает, что уже тогда Темрезов мог «непрерывно контактировать с одиозными структурами региона». Тем более, что, согласно материалам следствия, Темрезов могу присутствовать на месте убийства, «но уехал оттуда за 10 минут». 

Дальнейшее восхождение по карьерной лестнице глава региона связал с партией «Справедливая Россия», возглавив ее региональное отделение. Однако буквально через год он был, по информации газеты, изгнан из ее рядов лично Сергеем Мироновым за пропажу 3 млн федеральных рублей.

Криминальный шлейф тянется за Темрезовым и по сей день. По информации газеты, в прошлом году целая плеяда чиновников была замечена в коррупционных скандалах. Так, своего поста лишились глава МВД Жаудат Ахметханов и министр образования Борис Спиридонов. Полицейского начальника с должности снял президент РФ «за связь с местными властными кланами», а министра образования изобличили в продаже результатов ЕЭГ. В начале марта поста лишился глава Нагайского района Магомет Санглибаев, после задержания по делу о взятке в особо крупном размере. В розыске находится и экс-министра труда и соцразвития: его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. 

А в местной прокуратуре сейчас разбираются в скандале с заменой ветхих сетей водоснабжения в Черкесске. По данным «Версии», на выделенные для эти цели средства ОАО «Водоканал» закупил … такие же старые трубы. Причем успел освоить половину из запланированных на модернизацию 4 млрд. рублей. Издание пишет, что компания фактически контролируется мэром Черкесска Русланом Тамбиевым, правой рукой Рашида Темрезова и его давним партнером по бизнесу. «Все контракты на строительство в Черкесске и Архызе, финансируемые из бюджета, год за годом достаются фирмам, ассоциированным с губернатором. Вторая половина достается мэру Черкесска», – сообщает газета.

Анализируя ситуацию, сложившуюся в регионе, издание делает вывод: «За три года правления губернатором Темрезовым в КЧР сформировался настоящий коррупционный синдикат. Все средства, попадающие в министерства и ведомства, якобы облагаются негласным «губернаторским налогом», проще говоря «откатом». Известна и сумма отката – не менее 30% от стоимости проекта. Так, недавно региональный минздрав уплатил «налог» в размере 1,5 млрд рублей с одной из своих программ, пишет издание.

Этот «налог», предполагают журналисты «Версии», позволяет безбедно существовать и членам семьи губернатора. При зарплате главы региона в 70 тыс. рублей в месяц, каждый из них получил в подарок новый «Мерседес». А приближенный к губернатору спикер регионального парламента Александр Иванов строит дом стоимостью в 3 млн долларов. Издание невольно проводит параллель с региональной программой по обеспечению жильем детей-сирот. В прошлом году на ее реализацию было выделено 1 млн долларов, что, однако, не позволило, в полном объеме решить проблему. «Анализ проведенных проверочных мероприятий показал, что установленные федеральным законодательством гарантии по внеочередному обеспечению жильем детей этой категории в полной мере не выполнены», – приводит «Версия» слова Рашида Темрезова. Издание выражает надежду, что с назначением в республику нового прокурора все громкие коррупционные скандалы получат свое логичное продолжение в виде уголовных дел и реальных сроков.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (101)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20