Минпромэнерго, подготовившее план, в целом удовлетворило усилия отраслевых лоббистов, обеспокоенных спадом в отрасли. Впрочем, ожидаемых мер по борьбе с "серым импортом" через ФТС правительство открыто не обсуждало – пока известно лишь намерение принять определенные протекционистские меры, которые позволили бы возродить производства, в ряде регионов уже уничтоженные конкуренцией с производителями из КНР.
На вчерашнем заседании правительства доклад о мерах по развитию легкой промышленности представил замглавы Минпромэнерго Андрей Реус. Выяснилось, что государство в целом согласно с просьбами текстильщиков и частично даже готово их удовлетворить. Отметив "мощный потенциал" легкой промышленности, замглавы Минпромэнерго признал, что сегодня вклад отрасли в промышленное производство России составляет немногим более 1%. А главными препятствиями для развития легкой промышленности являются "серый импорт" и недостаточная господдержка. Исправить это положение должен представленный правительству проект плана мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы. Среди мер, перечисленных в плане, названы и вышеупомянутые просьбы текстильщиков. Кроме того, предусмотрено усиление контроля за контрабандной продукцией и "совершенствование системы обеспечения государственного оборонного заказа" (весной промышленники просили о запрете размещения заказа за пределами России).
Обсуждение в правительстве состояния отечественной легкой промышленности ожидалось давно. Еще в марте 2006 года представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности писали в МЭРТ о бедственном положении отрасли. В мае представители Русского хлопкового сообщества и Торгово-промышленной палаты обратились к правительству с просьбой о введении ряда отраслевых льгот. Речь шла об отмене уплаты НДС при ввозе основных средств, освобождении их от налога на имущество, отмене импортных пошлин на оборудование и выделении субсидий из бюджета для возмещения процентов по кредитам. 1 июня эту тему на заседании правительства должен был обсуждать глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
Впрочем, обсуждение правительства идей Минпромэнерго свелось к реплике Михаила Фрадкова о том, что легкая промышленность стала "головной болью". "По ряду предприятий поздно что-либо предпринимать. Нужно подумать, как их перепрофилировать",– посетовал премьер-министр. Однако в самом министерстве настроены куда более оптимистично. О проекте реформирования отрасли газете «КоммерсанЪ» рассказал начальник отдела промполитики в легкой промышленности Минпромэнерго Сергей Шумилин: "Мы считаем, что этот документ должен переломить ситуацию. Как только мы убираем контрафакт, эта ниша сразу заполнится российским товаром".
Уверенности чиновника не разделяют представители легкой промышленности. По мнению президента Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис" Владимира Головнева, предложенные правительству меры по реанимации отрасли сильно запоздали: "Во многих регионах от отрасли уже остались жалкие крохи". По его мнению, спасти легкую промышленность может только господдержка по китайской схеме: "Там все было брошено на получение внешних заказов. Если предприятие показывало, что его клиент платит в валюте, то продукцией торговали даже себе в убыток, а государство потом компенсировало эту разницу производителю,– пояснил предприниматель.– Был тренд на то, чтобы в страну из конкретной отрасли пошли деньги. И поэтому весь мир сегодня сидит на китайской игле". Отметим, что меры "таможенной поддержки" легпрома (слухи о том, что Федеральная таможенная служба готова летом 2006 года заняться вплотную борьбой с китайским экспортом одежды и текстиля, появились еще два месяца назад) на правительстве почти не обсуждались.
В необходимости финансовой господдержки уверен и президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин: "На это должна быть политическая воля без ужимок, которые сейчас делают некоторые члены правительства". Главным требованием промышленников господин Фомин называет равные условия с конкурентами, которым были созданы благоприятные условия в виде кредитов с нулевой процентной ставкой и освобождения от уплаты налога на прибыль. Подход государства, по мнению коммерсанта, и есть причина упадка отрасли: "Турки не платят 25% единого социального налога, который за них платит государство, а в Китае вы не найдете дешевой европейской одежды. Только у нас день открытых дверей десять лет и дешевое барахло со всего мира".