Синхронностью, с которой сотовики объявили о введении платы за соединение, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в ближайшее время проверит операторов на наличие сговора. Таким образом, у россиян появился пусть слабый, но шанс избежать дополнительных расходов на сотовую связь. Сотовые операторы уже несколько недель находятся в поисках способов покрытия своих потерь оттого, что все входящие звонки на мобильники с 1 июля стали бесплатными. И введение платы за соединение - только первая крупная уловка. Не исключено, что скоро пользователей сотовой связи «обрадуют» и другими неприятными сюрпризами. Связисты четко дают понять обществу и государству, что не хотят мириться с уменьшением своих прибылей.
Следует отметить, что введение платы за соединение - отнюдь не «копеечная» компенсационная мера. Даже при самом поверхностном подсчете становится видно, что доходы от этих копеек могут принести операторам как раз те самые миллиарды. К примеру, если за соединение платить 50 коп. и сделать около 10 звонков с мобильного - это уже 5 рублей в день, или 150 руб. в месяц, а в год это уже 1800 рублей - только с одного абонента. Если помножить эту цифру на число пользователей сотовой связи, а сегодня в России их насчитывается 137 млн, получаются совершенно замечательные (для операторов) цифры - 246 млрд рублей! Причем эти миллиарды будут выкачаны из карманов абонентов без всяких дополнительных усилий со стороны сотовиков.
Обратим внимание и на то, что введение платы за соединение готовится именно сейчас, когда еще ни один из операторов не имеет достоверных данных об убытках от внедрения принципа «все входящие бесплатно». И поэтому их аргумент о необходимости «компенсировать потери» невозможно ни подтвердить, ни оспорить с цифрами в руках. Возможно, на этом и строится расчет связистов.
По мнению аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Евгения Рябова, претензии ФАС к «большой тройке» сотовых операторов в связи с введением платы за соединение при исходящих звонках не содержат убедительных доказательств нарушения антимонопольного законодательства. «Доказать факт монопольного сговора слишком сложно, кроме того, юридическое обеспечение действий сотовиков серьезно проработано», - считает он. Как отметил эксперт, «по всей вероятности ФАС придется отступить от своих обвинений».
Но даже если так и произойдет, и ФАС ничего не сможет сделать, уже показателен тот факт, что органы госвласти стали проявлять возрастающий интерес к деятельности мобильных операторов. Похоже, это только начало. Не случайно, что из регионов начали поступать предложения о необходимости введения госрегулирования федеральных сотовых операторов и в части тарификации национального роуминга.
Как сообщает «Уралинформ», заместитель гендиректора ОАО «Уралсвязьинформ» по стратегическому планированию Андрей Белобоков заявил, что в настоящее время оператор UTel, работающий в семи субъектах Федерации, не может устанавливать свои расценки на внесетевой роуминг: их диктуют компании «большой тройки» («Би Лайн», МТС, «Мегафон»). В результате абоненты уральского оператора несут слишком большие затраты на данные услуги. Белобоков напоминает, что практика госрегулирования успешно применяется Министерством информационных технологий и связи РФ для операторов стационарной связи. Минсвязи ввело новое понятие - «существенный» оператор. Им определяются компании, которые занимают доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг, чьи тарифы регулируются государством.
Интерес государственных структур к ухищрениям сотовых операторов, вылившись в конкретные действия по обузданию их аппетитов, может стать примером защиты властью интересов платежеспособной части населения, «среднего класса», не желающего мириться с тем, что ему в очередной раз залезают в карман.