Запрет вводится в связи с выявлением в консервах этих предприятий канцерогена бензопирена в количествах, превышающих установленные нормативы. Анализ 15 проб консервов латвийского производства дал в 8 случаях положительный результат по превышению допустимых норм бензопирена в продовольственной продукции. По данным Роспотребнадзора, больше всего канцерогена обнаружено в "Рижских шпротах в масле с луком", "Рижских шпротах в масле с чесноком", "Шпротах в масле", "Шпротном паштете", "Салаке копченой в масле".
Сейчас приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции этих предприятий. Руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в РФ продукцией рыбоперерабатывающих предприятий из Латвии, а также принять меры по недопущению нарушений латвийскими производителями фитосанитарных правил и требований РФ.
Ранее высокое содержание бензопирена в консервах указанных латвийских предприятий было обнаружено службами продовольственного контроля Эстонии и Словакии. Внимание эстонских проверяющих органов не случайно: эстонцы являются прямыми конкурентами латвийских предприятий на рынках рыбных консервов России и Европы. Проведенные Эстонским департаментом продовольствия пробы дали положительные результаты на бензопирен, о чем те известили контролирующие органы ЕС.
По словам экспертов, длительное употребление данного канцерогена вместе с пищей оказывает негативное воздействие на здоровье.
Напомним, что бензопирен присутствует в промышленных выбросах в атмосферу, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи и др. В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация бензопирена с превышением его допустимой нормы в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).
Всего же латвийские шпроты выпускают 20 предприятий. В 2005г. было произведено порядка 60 тыс. тонн рыбных консервов. Главные потребители продукции - Россия, Украина, Казахстан.
Между тем, ряд экспертов высказывает мнение, что подобное «эмбарго» на продукцию латвийских производителей шпрот очень напоминает недавний запрет на ввоз в Россию грузинских вин. Эксперты не исключают, что под объемы рыбных консервов, которые ранее производились на территории Латвии, уже построены перерабатывающие заводики где-нибудь в Мурманске или на Дальнем Востоке.