Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Спецназу требуются сказочники. По следам псковской трагедии

Происшествие, которое чуть было не прошло незамеченным за шумом вокруг Трампа и Улюкаева. Подумаешь, дети…

Сначала нам его преподали, как сценарий дешёвого детективного сериала (мы-то с вами знаем, что жизнь – лучший драматург). Два 15-летних подростка, парень и девушка, прятались в частном жилом доме в поселке Струги Красные. Оба из Пскова (позже выяснилось, что парень родом из Архангельской области, г. Мирный… нам что, теперь этим гордиться?). Сбежали из дома после ссоры девушки с родителями. Около обеда к зданию подъехала полицейская машина. Стражам правопорядка стало известно, что в доме могут находиться дети, объявленные в розыск. Как только автомобиль остановился у калитки, по нему был открыт огонь.

Несколько часов подростки «держали оборону». А точнее, ждали штурма дома и транслировали происходящее в соцсети. «Чудесным образом» у ребят оказался пистолет, два ружья и, патроны. Подростки время от времени стреляли из окон дома по машине полиции, по собакам, бегающим в соседних дворах, пару раз попали в окно дома напротив. Расстреляли юные Бонни и Клайд, как они себя называли, и телевизор, стоявший в одной из комнат. Привезли родственников ребят, (кого смогли найти в суматохе). Денис (звали их Денис и Катя) ухитрился из охотничьего ружья прострелить бедро мамы своей подруги. Ну и…

Когда подростки перестали выходить на связь с переговорщиками, силовики начали штурм здания с использованием свето-шумовых гранат. Тела подростков были найдены в одном из помещений со следами огнестрельных ранений. По версии следствия, преступники (а кто ещё?) покончили с собой.

«Бонни и Клайд»… сопляки вряд ли смотрели эту голливудскую классику. Те, киношные, были упёртыми бандитами, хотя «прогрессивные кинематографисты» и попытались из них сделать чуть ли не философов, борцов с «бездушной капиталистической системой». Однако я в том фильме разглядел и фигу в кармане, направленную в адрес прогрессивной кинокритики. Я разглядел в тех гангстерах только двух похотливых бездельников, с личностными и физиологическими (но никак не остросоциальными) проблемами, но никак не остро социальными… и ничего большего.

Ну, а наши Кэт с Деней, моментально ставшие героями в подростковой соцсети… Вот отрывочек из их переговоров:

- Мы никого не убили, кроме двух собак, нет, никого. Может быть, я попал в ментов, не знаю. Просто я вижу, что они со мной по телефону базарят, я вижу ментов, просто бах-бах в них.

Анекдот из моей армейской юности:

 

- Соседка, много людей в магазине?

- Из людей никого… одни солдаты.

Моя добрая приятельница, (известный драматург из знаменитой писательской фамилии), сразу же сравнила этих псковских любителей острых ощущений с не менее популярными в Сети хабаровскими живодёрками. Написала, что они одним миром мазаны, опасны для общества и, с такими противно ходить по одним улицам. Я тоже присоединяюсь. Готов выслушать обвинения в мизантропии, но мне легче представить, что я вынужденно убиваю человека, чем пробегающую мимо собаку. Я бы, будь власть, изолировал тех дальневосточных студенток до их пенсии, пока руки подниматься не смогут.

Ну ладно, в их адрес высказался, отвёл душу. Заметьте, я никого не предлагаю застрелить на месте, только изолировать. Но вот фрагмент разговора в соцсети:

Екатерина: Покончить с собой мы не можем.
Денис: И, как ты знаешь, это не выход.
Екатерина (читает вопрос): "А где твоя мать, Денис?" Она недавно подходила, с нами разговаривала.
Денис: Оружие забрала.
Екатерина: Оружие забрала.
Денис: Патронов больше нету.
Катя: Патронов нет.
Денис: Только пустые валяются (показывает гильзу).

Дальше подростки упоминали о том, что их могут убить сотрудники спецслужб, при этом называя запись своим «последним словом».

А теперь читайте: Прокуратура Псковской области признала законными действия Росгвардии при штурме дома в поселке Струги Красные. Судя по всему, готовится отмазка на тот случай, если двух безоружных школьников завалили доблестные бойцы-гвардейцы, которых в народе называют «спецназом президента». В Америке, кстати, поступают так же -, там у местных охранителей инстинкт выживания подкреплён соответствующей служебной инструкцией. Но у нас-то совсем другая жизненная философия, основанная на – Дотянем до леса, решили друзья…, Пускай мы погибнем, но город спасём.

Даже в нашем детективном кино стали показывать представителей такой важной и нужной профессии, как профессиональный переговорщик, уговаривающий не взрываться профессиональных террористов, у которых лбы давно зелёнкой намазаны. В Пскове задача была вообще плёвая – переговорить, заболтать двух растерянных сопляков, у которых слегка съехала «крыща» (от чего и по чьей вине, отдельная тема). Можно было их убалтывать несколько часов, даже дней, а потом брать полусонными. Или отвлечь их внимание, когда группа спецназа проникает в дом через окно другой комнаты или чердак -, в частном доме это не так сложно. Или зайти кому-то одному и на месте вырубить Дениса… ведь явно не Брюс Ли. Короче, задача для альфовских приготовишек.

Наверное, не захотели ждать специалистов. Но это же ДЕТИ. Пусть опасные, инфантильные… но не конченные же.

Там очень странный момент участия в этой истории отчима девочки, который якобы её избивал, чуть ли не домогался. Вроде бы спецназовец, в чине не ниже майора. Есть данные, что он был на месте штурма. Уж не от него ли поступил совет «брать предельно жёстко», чтобы падчерица навеки замолчала? Да, очень по киношному, но я бы копнул в этом направлении. Тем более, что, по статистике, подобные подростковые эксцессы пугающе часто происходят в семьях силовиков.

Помните классическое советское: – «Счастье, это когда тебя понимают» (к/ф «Доживём до понедельника»). Не поверите, но мы (старшеклассники середины 70-х) уже тогда иронично посмеивались над этим «универсальным рецептом». Нам бы себя понять… куда уж там родителям., Ттем более, педагогам. Причин для бунта, для суицида может быть сколько угодно -, от неразделённой любви до родинки на лице. Раньше, чтобы тебя услышали, узнали, заговорили… надо было идти на штурм «Останкино»., Ттеперь же достаточно простого айфона.

Поэтому мы, родители, должны понимать. Учителя – учить. Силовики – спасать. А не брать штурмом. И этому тоже нужно учиться…

…раз появился спрос на подобные «услуги».

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (269)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20