Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Какие QR-коды… засыпать всё хлоркой!». «Вольное дело» о пандемии и вакцинации

В России объявлен очередной мини-локдаун – у детей удлинились осенние каникулы, взрослые на неделю отправлены по домам. В прямом смысле, в дни вынужденного простоя в Москве будут работать только продовольственные магазины и аптеки (такая же напасть добралась и до Поморья). Что уже вызвало негативную реакцию у свободолюбивой части населения, считающей, что, если умирать, то с музыкой и в ресторане.

Той части населения, что называет введение OR-кодов геноцидом и разделением общества на белых людей и непривитых собак. Судя по горячим спорам в интернете, сторонники и противники прививок разделились примерно поровну. Так и до гражданской войны недалеко… в формате коммунальной кухни.

А истина всегда где-то посередине. Редакция решила обратиться с вопросом об отношении к вакцинации к членам архангельской Ассоциации независимых СМИ «Вольное дело», раз уж они сами себя считают лидерами общественного мнения. И вот, что получила в ответ…

Главвред ИА «Руснорд» Леонид Черток:

- Рассказываю, как на духу. Ещё недавно прививаться не собирался. Во-первых, редко покидаю стены родного дома (по известной причине), контакты с внешним миром минимизированы. Во-вторых, есть негативный пример близкой родственницы, не проснувшейся утром после того, как оторвавшийся тромб закупорил сердечную артерию. Случайно или нет, за две неделе до этого ей чуть ли не насильно сделали прививку в московской больнице, а набор общих болячек у нас примерно одинаковый. Согласитесь, есть над чем задуматься…

Но тут подоспел Arctic Open, куда без кода или сертификата ни ногой. Конечно, выставлять оценки фильмам можно и в домашних условиях, но это уже совсем не тот кайф без родной кинематографической тусовки. Даже в моих стеснённых обстоятельствах… пришлось воспользоваться знакомством с первыми лицами регионального минздрава (хоть какая-то польза от нашей дурацкой профессии).

Организовано всё по уму. Сначала на дом пришёл врач, снявший нужные показатели (температура, давление, ситурация, осмотр дыхательных путей) и развеявший имевшиеся сомнения. Но без давления – «в конце концов, вам решать, противопоказаний я не вижу». Через два дня пришла милая фельдшер с нужным набором. Самым долгим оказалось заполнение карточки прививаемого и анкеты. Укола, как такового, не почувствовал… не то, что в некоторых стационарах. На прощание предупредила о возможных побочных явлениях, которых лично у меня не было от слова вообще.

Зато теперь на руках вожделенный сертификат, ставший пропуском в большую и интересную жизнь… гуляй, собака привитая!

Капитан ИА «Эхо севера» Илья Азовский (находится за городом по медицинским, нековидным, показаниям, комментарий давал по телефону):

- Не прививался и не собираюсь, просто не верю в действенность этой меры. Вокруг много вакцинированных людей, которых эта мера не уберегла от заразы. А я вообще нахожусь в группе риска…

…Илья Викторович рассказывает леденящую душу историю, как некоторое время назад не по своей воли находился в замкнутом пространстве в обществе людей, больных туберкулёзом. Причём без всяких мер защиты! Считает, что как раз это подорвало его некогда богатырское здоровье.

- Какой, на фиг, QR-код, когда в наши больницы являются главным накопителем этой заразы?! Недавно пытался устроить бабушку сотрудника редакции на внеплановое лечение, так меня отговорил сам главврач – «только короны старушке не хватало».

При этом не верящий в эффект вакцинации коллега является сторонником самых радикальных мер:

- Только полный локдаун! Чтобы пустая набережная, как было в прошлом году. Сам никуда не хожу и другим не советую. Кстати, могу посоветовать средство, опробованное лично мной на наркотах, собирающихся на верхнем этаже моего дома. Гоняли их, гоняли… а я взял и насыпал там хлорки по всей лестничной площадке. Как ветром сдуло! Вот и нужно засыпать хлоркой все подъезды, с первого этажа до последнего, а то ни одного дезинфектора уже год не видел. Кстати, в мэрии Архангельска такой приём в ходу, но не против вируса, а против животных. С ума сошли с этой повальной дератизацией, не только крыс в подвалах потравили, но и всех кошек. Вот мы с Джеком (знаменитый овчар капитана Азовского – прим. Руснорда) и сдристнули куда подальше…

(Далее из телефонной трубки извергся поток идиоматических выражений, раскрашенных яркими примерами обсценной лексики, которые редакция не может привести из соображений морали).

Прораб ИА «Беломорканал» Андрей Рудалёв:

- Прививку не делал. Пока.

Останавливают, в первую очередь, оргвопросы и отсутствие желания толкаться в очередях. За последние десятилетия наша медицина сделала все, чтобы выработать у людей устойчивый стереотип, что лучше с ней дело не иметь. И это печально.

Вообще надо понимать, что коронавирус – всерьез и надолго. Если не произойдет чуда, то навсегда. Надо учиться с ним жить, как и с сезонными эпидемиями гриппа, без истерик, взаимных обвинений и охоты на ведьм. Сейчас же все реакции на эпидемию больше отдают паникой вкупе с формализмом. Наверное, каждый ловил ощущение, что зачастую многое делается для вида, примеряются на публику маски озабоченности, а в реальности на все могут чхать с прибором.

Коронавирусные времена обнажили то, что в обществе зашкаливающая доля лицемерия, которое едва ли не опаснее самой эпидемии. Опять же, люди не рвутся вакцинироваться или делают это по принуждению не в силу своей упертости, а так реагируют на многочисленные подмены, с которыми сталкиваются.

Другая большая проблема – информационное сопровождение всех коронавирусных дел, которое граничит с ярко выраженной шизофренией и демонстрирует полный провал по всем направлениям. Об этом тоже уже много говорится. Если следить за новостной повесткой и начинать ее принимать на веру, то можно легко впасть в безумие.

Вот этого безумия бы и не хотелось. Необходимо оберегать общество, нужно больше здравых смыслов и не считать людей за идиотов. Меньше эмоций, меньше лицемерия и панических спорадических реакций. Пора бы уже выработать долгосрочный стратегический план жизни при коронавирусе и выстроить четкий алгоритм действий. Пора с людьми говорить откровенно.

Гуру «Архсвободы» Николай Прокофьев (из солнечной Анапы):

- По поводу COVID -вакцинации скажу, как врач...

Если вакцина хорошая, то вакцинируйтесь обязательно.

Если вакцина сомнительная, то не вакцинируйтесь.

Те, кто выживет, потом обменяются впечатлениями… 








Приобрести качественную медицинскую одежду, можно на сайте https://www.kamey.ru. Огромный ассортимент практичных и стильных моделей медицинской одежды по приемлемой цене.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (39)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20