Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск. Одиночество в ковиде

В Архангельске наступил самый сложный погодный период – первый снег ложится на осенние лужи.

Отсюда каша под ногами… промокшие ноги… температура… грипп. Чуть подморозит – город превращается в огромный каток. Вы ещё не падали у подъезда в этом году?

Соцсети уже пестрят фотографиями неубранных тротуаров, где мусор смешивается с грязью после осадков.

А тут ещё подрядчики муниципальных работ по благоустройству города нашли «лучшее» время для снятия асфальта и теперь ждут, когда всё «затвердеет». Впрочем, у них наготове объяснение – денег нет. То есть, есть, но мало, бюджет городе не резиновый. А аренда дорожной техники падает в цене после окончания «сезона ремонтов», то есть, сейчас.

Из-за нерезинового бюджета муниципальный контракт гарантировано выиграет тот, кто предложит за свои услуги меньшую цену. Это не местными властями придумано, так в законе прописано.

Одно тянет за собой другое.

Архангелогородцы привычно проклинают городские власти за отсутствие контроля и политической воли. В этот раз безадресно…

Ситуацию усугубляет эпидемиологическая обстановка, суточная заболеваемость коронавирусом в Архангельске теперь редко падает ниже отметки в 100.

Всем уже понятно – прописанные противозаразные нормы с повязками на лицах, антисептиками, перчатками, социальной дистанцией и пр., если и соблюдаются, то формально. За тридцать свободных лет, когда разрешили жить по собственному разумению, а не по указке горкома партии, наш народ отвык от навязываемых сверху ограничений.

Да, иногда себе во вред, но такова человеческая сущность. Китай в этом смысле почти конвергенционный феномен, где свободной предпринимательство уживается с коммунистической дисциплинированностью.

В данной ситуации областная столица становится центром ковидного диссидентства. Именно его предприниматели в сфере индустрии развлечений пригрозили выйти к зданию правительства области в костюмах Адамы и Евы, чтобы наглядно продемонстрировать бедственное положение, в котором оказались после наложенного запрета на проведение поздних вечеринок.

Интересно, что, судя по постам в интернете, далеко не всё общество им сочувствует. Многие считают – да закрывайте всё, верните социалистические нормы морали и советский общепит! Тот самый, с единой ценовой политикой, скудным меню и хамоватым обслуживанием. И жизнью, замиравшей перед показом программы «Время». Тогда и ночное освещение города можно отключать за ненадобностью… сплошная экономия.

Примерно той же позиции придерживается и региональный начоперштаба Артём Вахрушев, чьи публичные высказывания на данную тему расходятся в интернете на мемы, как горячие пирожки в базарный день. Только в представление чиновника эта аскеза закончится вместе с победой над китайской заразой. Хорошо рассуждать, когда у самого есть подушка безопасности в виде зарплаты из бюджета.

Действующие же бизнесмены настроены не в пример пессимистичнее – у них не хватит внутренней энергии и веры после закрытия начать всё с нуля. Да и захочет ли потребитель их услуг вернуться на позиции начала 90-х, когда всё только-только начиналось?

Из сказанного можно сделать вывод – наш город ожидают очень нелёгкие времена, которые уже начались. Вахрушев со своего номинального поста, где он больше выполняет роль информатора такой же долей ответственности, может нести, что душе угодно. Реальные же механизмы управления в руках городского главы. И в это самое время…

В понедельник 19-го Игорь Годзиш подаёт в отставку. Временно исполняющим обязанности градоначальника назначается его зам по экономике Даниил Шапошников… который меньше, чем за сутки, падает с ковидом. Бразды правления передаются Дмитрию Мореву, которого в срочном порядке из советников мэра возвращают в руководители аппарата, иначе никак. И это за неделю до сессии ГорДумы, на которой определится победитель конкурса на главный пост в городе, где у Морева есть серьёзный конкурент!

То есть, власть по факту расписалась в том, что её «скамейка запасных» в управление Архангельском не просто пуста, а отсутствует в принципе, в этом смысле город безоружен перед любой нештатной ситуацией. И горожане это запомнят…

Подставлен Морев. Я не могу и не хочу ставить под сомнение его способности к руководству этим сложным механизмом, без такой уверенности в своих силах на конкурс заявлялись только безответственные товарищи (их звонкие имена и шипящие фамилии вы сами прекрасно знаете). Но представьте настрой тех подрядчиков, о которых говорилось выше. При вызове на ковёр в мэрию, они буду держать фиги в карманах и кривить губы в ироничных усмешках – ты сначала сам попробуй, изберись, а потом распекай. И ведь формально будут правы…

Подставлен Годзиш. После его заявления о добровольной отставке в Сети моментально появились гневные отповеди – трус… бросил город в самый сложный момент…  Хотя мне доподлинно известно из своих источников в региональной администрации, что ещё действующему и вполне легитимному градоначальнику это предложили сделать тоном, не терпящему возражений. Да и какие могут быть возражения, если он по сути государев слуга, не имеющий статуса всенародно избранного мэра?

Подставлены архангелогордцы. Все. Их город минимум на неделю оказался одинок перед погодно-инфекционными напастями. Если философ Конфуций никому не желал жить в эпоху перемен, то каково жить в период безвременья?

И куда только спешили?!

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20