Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Угроза COVID-19 на Соловках: Наблюдения контролёра

Своими наблюдениями делится независимый гид и член Ассоциации «Вольное дело» Олег Кодола:

Второе утро я занимаюсь проверкой билетов при посадке на судно «Василий Косяков»: сижу в Кеми, шторма, надо же хотя бы чем-то меня занять.) В принципе, посадка на судно всегда была делом хлопотным, но особенно интересно это выглядит в непогоду, когда ходит только «Косяков», а все остальные – стоят. Что называется, «количество посадочных мест ограничено»...

Перед посадкой начинает образовываться толпа, где каждый хотел стать первым, но занял место согласно времени подхода. Так было всегда. Ковидный федерализм двадцатого года внёс в процесс посадки своего перцу. В 08:30 мы здороваемся с пассажирами, и Михалыч начинает раздавать справки о проведении тестов и отсутствии COVID-19 (IgG – устойчивый иммунитет и IgM – острая фаза) тем, кто делал их в лаборатории Кеми ранним утром.

После чего я громко рассказываю им правила посадки: первые организованные группы, потом с детьми, потом остальные по билетам, показываем справки, матрос меряет температуру, санитайзеры внутри, санузлы тоже, пройти до правого борта, вход в салон налево, гигиенические пакеты у экипажа, во время швартовки не стоять в проходах и на палубе! Группы все со справками точно; те, кто в Кеми делал – их видно; хуже с теми, кто делал справки «где-то» – у них «свежесть справки» часто не совпадает с Указом «не позднее 48 часов».

Размышлять на темы:

– «да эта справка вообще ничего не значит, это я как врач говорю»

– «у меня справка сделана 3 дня назад, это ни на что не влияет»

– «да у ваших тестов погрешность 30%»

– «да я уже переболел, у меня есть антитела»

– «этот тест всё равно не показывает начало инфекции»...

я не буду.

Контроль на посадке – это как автоматические ворота. Вы же не будете ругаться на ворота, если не совпал ваш отпечаток пальца, например? Или будете? На меня ругаются, говорят, что я «злой дядька», «вхожу в положение», не «закрываю глаза» и не «беру денег» – всё это я успел услышать за два дня. Тем не менее, сегодня на утренний рейс не попало 5 человек: поехали делать тесты в лабораторию РЖД в Кемь. Грустная история, но штрафы на юридических лиц в любом случае грустнее.

Отдельно вставляют граждане, имеющие справки, но пытающиеся уехать «прямо сейчас». Это категория людей «нам мест не надо,мы постоим». Сегодня одна женщин обиженно сказала: «вы нас как баранов считаете, по головам». Не совсем так... Пассажиров считают не по головам. И не по ногам. И не по весу. Пассажиров считают по жопам. Точнее, по штатным местам и количеству мест в спасательных плотах. Тем более, что за перегруз выше 3 человек на воде... просто сразу уголовная статья.

Ладно. Сегодня уеду на Соловки, опять стану гидом на пару дней.)

Всем удачных выходных!

(на фото: лабиринт Олешина острова)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20