Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Почему Архангельск встретил ПМЭФ с прохладцей? И почему мы не шведы?

Как известно, эту неделю губернатор Архангельской области занят в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме.

Оттуда он обещал привезти… и привезёт, судя по сообщениям с места события… выгодные региону контракты. Например, с ВТБ. Правда, наши коллеги из «Эха севера» уже разочарованно вздохнули – всего лишь рамочный договор… нет бы договориться, чтобы богатенький банк списал ипотеку всем молодым семьям региона! У меня от такого предложения у самого дыхание спёрло. Потом вспомнил, что давно вышел из определения «молодой» по всем параметрам и сразу поскучнел. А ещё я представил, что будет после этого с самим банком. Разве что его председателя к нам новым губернатором пришлют. Но вряд ли (об этом позже).

Пока не знаю, говорили ли на этом супер-пупер представительном форуме о мусоре. По крайней мере, судя по приходящим оттуда фотографиям, от Орлова никто презрительно не отворачивался. И то, там знающие люди собрались, понимающие механизм продвижения подобных непопулярных проектов. И Путин глазами по залу тоже не искал – а где здесь у нас тот губернатор, у которого беспорядки в регионе… он всё больше Китаем был занят.

А ещё президент сказал в своём программном выступлении буквально следующее – «Молодёжь не осознаёт огромную угрозу, нависшую над Россией, эта явная угроза должна быть для молодых людей на первом месте...». Признайтесь, вы подумали, что это он о мусорных полигонах? Нет, об Америке и вообще о санкциях. Понимаю, кого-то разочаровал этим открытием, но что поделаешь.

Если кто забыл (а таких немало), мусор, прежде всего, относится к понятию «экономика», и только потом к разделу «политика». Это наглядно показала встреча архангельских журналистов с шведом, который сделал данную субстанцию своей профессией. Он даже книгу назвал коротко и ясно – «Мусор», и она не про ментов (в жизни бы не купил из-за одного только называния).

Так вот, наши СМИ, взбудораженные темой, самое большое внимание уделили рассказу о том, что Швеция втихаря сплавляет свои отходы морским путём в Западную Африку – «На свалках африканской страны, например, обнаружились компьютеры с маркировкой шведских школ». И их можно понять, ибо есть прямая ассоциация – мы в таком контексте получаемся бедными африканцами, а москвичи богатенькими шведами.

Однако, с моей точки зрения, самым интересным моментом в выступлении мусорного Маттиаса Хадберга был рассказ о том, как он сам лично борется с коммунальными отходами - не пользуется автомобилем, покупает только необходимую одежду и другие вещи и даже берёт их взаймы, ест так, чтобы ничего лишнего не оставалось. С последним автор Итогов полностью согласен, сам терпеть не могу выбрасывать что-то из продуктов, всё за детьми доедаю… хотя кости так и не научился перемалывать.

Что касается других перечисленных шведом позиций… Мы 70 лет жили в стране, где для 90% процентов населения своя бибика была недостижимой мечтой. Где телевизоры, холодильники пылесосы и прочая бытовая техника передавалась по наследству (как и мебель). Где у большинства моих знакомых были одни джинсы на все случай жизни, на работу и на выгул, и максимум один костюм на выход в театр или на свадьбу (как правило, под неё и шился). А потом пришло изобилие… но мы до сих пор не наигрались ещё в достаток (хотя бы видимый). Шведам проще, они не представляют себе, что такое товарный дефицит.

А ведь по словам этого крупного специалиста по мусору подобные самоограничения чуть ли не единственный вариант снизить количество производимых человеком бытовых отходов. Вы лично готовы к такому? А те, кто стоит на Шиес?

Леонид Черток










Вы планируете поездку в Грецию? Тогда вы сможете арендовать автомобиль тут. Широкий выбор автомобилей на любой вкус. Вы сможете подобрать автомобиль исходя из ваших предпочтений, привычек. Путешествуйте по Греции, посетите самые красивые и интересные места.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (191)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20