Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бес Сталина. Послесловие к Дню Победы

Двадцать лет тому назад одна из девиц-секретарш нашего политтехнологического института пренебрежительно спросила у меня – «и на какой это войне воевал твой отец?». И вытаращила глаза, услышав, что на Великой Отечественной. Причём не мальчишкой, сбежавшим на фронт, его ещё в 40-м призвали на действительную военную.

Девице было лет двадцать, ровесница Московской Олимпиады. Небольшого ума барышня, но ведь такие составляют народные массы. То есть, уже для того поколения последняя война в истории нашей страны (все последующие я считаю политическими авантюрами) была сродни Русско-японской… если не войны с Наполеоном.

Напоминаю, прошло 20 лет. Уже новое поколение вспоминает в День Победы своих прапрадедов. И делает это по рассказам родных, по тому, что читает в интернете, смотрит по телевизору.

А там всё чаще и чаще вылезает мурло кровавого генералиссимуса.

Я рос в то время, когда признаваться в любви к Сталину считалось моветоном. По крайней мере, в кругах интеллигенции, недаром поэт нарёк его «шофёрским богом». Лепили фотографии на ветровые стёкла своих грузовиков. Аккуратно, не загораживая обзор, чтобы гаишникам не к чему было придраться. Хрущёву хватило политической воли выкинуть его из Мавзолея, а дальше – нет, ведь официально осудить политику Большого террора означало для Никиты Сергеевича самого себя подвести под уголовную статью. А уж идущие за ним следом вообще чуть не реабилитировали, чуть-чуть не хватило. Сами замазанные в крови (как иначе, путь от комсомола до геронтократии тернист и извилист), они всё-таки не рискнули публично оправдать массовые убийства, ибо за сим была полная международная изоляция.

Предвосхищаю дискуссию на тему, что считать «массовым убийством» - начиная от ста тысяч или всё-таки от миллиона. Могут быть даже двое… если это были твои ещё не познакомившиеся родители.

Шофёры считали портрет Сталина на ветровом стекле чуть ли не диссидентством, хотя за него даже выговор получить было нереально. Вспомните шок, когда в самый разгар гласности и перестройки «Советская Россия» публикует откровения профессора химии Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Оказалось, семинаристу-недоучке и бандиту-экспроприатору поклоняются не только маргиналы. Причём самой этой Нине никакого мужества не потребовалось… при горбачёвском режиме за убеждения не только не сажали, не кололи хлорпромазином, после которого наркоманская ломка щекоткой покажется, не ссылали за 101-й, но даже не лишали любимой работы. Хотя кто-то и величал её «героиней».

Что ещё не знает общество про преступления Сталина? Вроде бы всё, только некоторые рассматривают их как «историческую необходимость». «Погибали те, кто заслуживал», - слова проректора одного из новосибирских вузов, одобряющего установку памятника Усатому на частной территории местного обкома КПРФ. Вот за забором пусть и стоит, а ещё лучше, за колючей проволокой, очень символично. Каждой зоне по маленькому Сталину!

Не буду в –надцатый раз перечислять, за что при Сталине можно было встать к стенке или сесть лет на десять-двадцать, список этот длинен и изумителен. Только приведу слова политика Николая Травкина о том, что было бы с этими новосибирскими (и архангельскими) доброхотами, оживи их кумир завтра: - Утром, едва рассвет забрезжил, по Новосибирску поехали "черные воронки". К 6 часам утра руководство города в полном составе и наиболее активные товарищи по установке памятника были в подвалах местного НКВД. К 8-00 они, глотая слезы, перемешанные с соплями и выбитыми зубами, шепелявили разбитыми в кровь распухшими губами признания в заговоре против вождя народов Иосифа Сталина. В 9-00 "тройки" вынесли справедливые приговоры, и предателей доставили во внутренний дворик ведомственной городской тюрьмы. В 9-15 они стояли у кирпичной стены в обоссанных от охватившего животного страха штанах и в головах у них мелькнула мысль: "Ну и нахрена мы всю эту историю с памятником такому живодеру затеяли?".

Думаете, фантазия? А вы почитайте воспоминания двух выдающихся советских сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида, они в свободном доступе. Тот юмор, от которого кровь стынет в жилах.

Почему запрос «на Сталина» появился именно сейчас? Во-первых, с этим именем связана идеологическая борьба с влиянием на наше общества западного либерализма. Во всех его проявлениях, в народном представлении при Сосо больше расстреливали казнокрадов, чем врагов народа (что в корне ошибочно, ибо первые попадали под уголовную статью, а значит были «социально близкими»). И во-вторых, это пугало. Не зря постоянно читаю в интернете – за Путиным обязательно придёт новый Сталин. Как тут не закричать – «да живи ты вечно!».

…Вчера я впервые шёл (точнее, ехал) по Архангельску в колонне «Бессмертного полка». Всё искал глазами «Бессмертный сталинский полк», так широко разрекламированный. Не нашёл. Вот пусть и плетётся где-нибудь в конце… на границе с полным забвением.

Иначе страну ожидает катастрофа.

Леонид Черток   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (163)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20