Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Пришло время Древархов

Десять дней осталось до часа Х (даты окончания приёма заявок на участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы города Архангельска). Об этом с радостью ежедневно рапортует региональный избирком, как бы подчёркивая – хрен куда вы денетесь без нас и всенародных выборов с долгим и скрупулёзным подсчётом голосов. Ни одного желающего! Это при том, что требования к кандидатам максимально упрощены – нельзя быть сопляком и иметь срок за плечами. Неужто у нас в городе сплошные уголовники?

Кстати, нет в списке претензий и образовательного ценза – в мэры можно попасть и с неоконченным высшим, и даже с неоконченным средним. Вот это демократия, если помните, мэра Донского сначала закрыли в СИЗО именно за сомнительный диплом. Правда, отсутствие высшего образования в нашей стране когда-то победившего пролетариата – дело неподсудное… но общественное мнение того исторического периода скептически поджимало губки – пусть сначала табель с оценками покажет.

Однако времена меняются. ИА «Эхо Севера» провело опрос – кого архангелогородцы хотят видеть в должности своего мэра? За явным преимуществом победил фрик Христофоров (Древарх Просветлённый), у которого в активе одна мореходка (среднее специальное). Короче, даже с учётом стёбности самого интернет-ресурса, смело можно делать вывод – с идеей проводить выборы градоначальника кулуарно, престиж и значимость в глазах граждан стремительно катится к отрицательным величинам. Даже обидно…

Абсурдность идеи отменить прямые выборы глав городов стали понимать и на более высоком уровне, интернет и пресса пестрят высказываниями от депутатов и деятелей культуры.

Виктор Панов (Архангельский молодёжный театр): Вообще, я категорически против выборов губернаторов и мэров. Как при царе– их должен назначать император. Я не верю никаким депутатам, ни российской Думе, ни городской. Они выберут только того, кто им будет выгоден. Я убежден в этом. <…> Только самоубийца добровольно пойдет на это дело.

Идея реставрации в России самодержавия не нова, особо она стала популярна при третьем сроке Путина (а чего джинсы морщить – деньги тратить, если результат известен за два года до выборов?). Одна загвоздка – в православной традиции Царь всея Руси помазанник Божий, коим смерд по происхождению быть не может. Соответственно, любой присланный им наместник будет никем не уважаемым назначенцем с нулевым авторитетом. Понятно, что Петрович, привыкший жить на бюджетном подсосе, мечтает о времени, когда его полулюбительский театр станет носить приставку «императорский» с соответствующими доплатами и коэффициентами… но это из области ненаучной фантастики. Безусловно, творчество поддерживать надо, но только то, которое этого стоит.

Однако с лёгкой руки Александра Донского из мэров Архангельска принято претендовать на самую высшую должность в государстве, иначе, какой смысл идти в градоначальники. Боюсь, что Древарха-царя ни один Священный Синод не утвердит...

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (174)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20