Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Мэр вашей мечты

Нас настырно пытаются приучить к мысли, что идеальный глава крупнейшего в регионе города (как по населению, так и по отчислениям в казну) – это тот, кто занимается исключительно хозяйственными проблемами. «Его задача — ЖКХ, дороги, энергетика, социалка. Но никак не политика. И Александр Донской, и Виктор Павленко этим грешили, делали политическую карьеру. А теперь представим на минуту, что вы выбрали председателя ТСЖ в своем доме, а он вместо ремонта начнет читать прокламации или, еще хуже, потащит народ на баррикады. Архангельску не хватает хозяина, об этом все время твердят» - высказывает свои предпочтения главред голубоватого интернет-ресурса. Логику драматурга Морозова понять несложно – если будет ручной мэр, ему прикажут, и он заключит с редакцией договор на информационную поддержку… а не пошлёт, как случалось до этого.

Впрочем, ему вторит и вполне традиционно ориентированный депутат Горсовета Гревцов – «Главное, чтобы этот человек не имел политических амбиций, а был простым тружеником, работягой, технарём — хозяйственником то бишь. Он не должен быть связан какими-то соглашениями с политическими и экономическими элитами города, чтобы принимать решения независимо и только с учётом мнения горожан. Он должен наладить отношения с областным правительством, поскольку нельзя рассматривать развитие Архангельска в отрыве от развития области, поэтому новый глава города должен пользоваться авторитетом у региональных властей».

Странная, однако, позиция у коммуниста. Известно, что на этот раз губернаторские выборы выиграл представитель «Единой России»… а вдруг как на следующих победит член КПРФ. Какие там «наладить отношения», если начнётся естественная в таких случаях борьба идеологий и социальных подходов? Или надо отдельно оговорить – глава города должен быть убеждённым беспартийным.

Впрочем, и это не спасёт. Потому что, встав во главе крупного города с промышленностью, историей и традицией любой деловой человек начнёт разносторонне развиваться. И дело здесь не только в названии должности. На своём примере испытал – в конце 90-х я два с лишним года отработал управляющим развлекательного комплекса в городе Твери. Поднимал предприятие с нуля, раскручивал, доходы небольшие плюс надо было возвращать деньги за оборудование и ремонт. Короче, голый оклад и никаких премий, в состав учредителей не входил. Но, когда заработал ресторан, заиграла огнями дискотека, постоянно ловил себя на мысли, что отношусь к заведению, как к своему собственному. А там была своя политика – и бандитские разборки, и наезды от санэпидемстанций до РУБОП, и общение с властями города и области.

Представьте себя на месте будущего главы Архангельска в ситуации, если опять возникнут проблемы с деньгами на развитие областной столицы. Ну, а если промолчит, смирится, то на фиг нам, горожанам, такой глава нужен?

Пока же, увы и ах, мы видим примеры пассивности со стороны архангелогородцев. Пример, в эти дни ИА «Эхо Севера» проводит опрос – кого бы вы хотели видеть в роли главы Архангельска? Пока за явным преимуществом побеждает Древарх Просветлённый, местный мошенник, много лет талантливо косящий под сумасшедшего. Совсем близко к тройке приблизился экс-мэр Донской, периодически напоминающий о себе мелкими скандалами на улицах Москвы. Видите, до какого уровня можно низвести серьёзную должность скоропалительными решениями?

На самом деле, мэр, в моём понимании, должен быть именно политиком, организатором, для хозяйствования у него есть заместители соответствующего профиля. Кто, как не он, обязан разводить городские элиты, чтобы их война за влияние шла на пользу городу в виде спонсорских акций. Вспомните, как выпендривались перед друг другом СЦБК и АГД, организовывая фестивали, чемпионаты и бесплатные концерты… разве нам от этого было плохо?

К тому же надо учитывать время, в котором мы живём. Это когда-то городом управляли два человека – председатель горисполкома и первый секретарь горкома КПСС, в их руках были все рычаги плюс финансы. А сейчас городом управляет… бизнес, где его влияние больше, там и живут лучше. Процитирую Александра (Петровича) Иванова (кто его в Архангельске не знает): Предпринимательская среда создаёт естественную регулирующую систему – «Рынок». Постепенно рынок становится одним из главных двигателей развития. И если мы хотим его вовлечь в управление городом, то надо начать создание условий для появления и привлечения инноваций! И только потом - инвестиций.

Я понимаю это так – бюджет города по любому не бездонен, на всё денег никогда не хватит, надо их привлекать откуда возможно, инновации лучший путь развития, так как их с собой на банковской карте не увезёшь. Сможет заниматься подобными проектами завхоз, о котором мечтают наши доброхоты?

А ещё Петрович напоминает, что Архангельск исторически был купеческим, экспортным городом с максимально либеральной экономикой. Вот и не надо превращать его в совок… надоело уже.

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2021 (38)
Ноябрь 2021 (353)
Октябрь 2021 (354)
Сентябрь 2021 (365)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20