Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От чего зависит качественный капремонт вашего дома?

Почему в системе капремонта так важно изначально иметь достоверные дефектные ведомости, отражающие состояние многоквартирного дома (МКД)?

Потому что правильно составленная ведомость – это основа сметы на ремонт того или иного конструктивного элемента дома. От нее и только от нее зависит, какие объемы работ и материалов будут заложены в смете, и не столкнутся ли специалисты подрядной организации при заходе на объект капремонта с «сюрпризами» вроде дополнительных работ и неучтенных объемов.

К сожалению, на практике, при существующей системе работы Фонда капремонта Архангельской области, когда обязанность предоставления дефектных ведомостей лежит на органах местного самоуправления (ОМСУ) и управляющих компаниях (УК), нам приходится сталкиваться с тем, что главный документ о техническом состоянии дома составлен либо недостоверно либо вообще отсутствует. Да, да, в ряде муниципальных образований специалистов, способных грамотно составить эти бумаги, банально нет.

Тогда, чтобы избежать неприятностей при капитальном ремонте, специалисты планового отдела Фонда капремонта Архангельской области вынуждены сами отправляться на объект. Мы не часто об этом пишем, поскольку понимаем, что для ряда МО составление ведомостей действительно проблематично. Но порой бывают прецеденты, когда дефектовки не предоставляют муниципальные образования и городские округа, обладающие квалифицированными кадрами, и  «засветить» данные факты действительно надо.

Так, на днях инженеры Фонда Ирина Земцовская и Мария Большакова, вооружившись инструментами, отправились в Коряжму и поселок Вычегодский (МО «Город Котлас»). Повод – на месте осмотреть  и сделать нужные замеры по домам, где либо не было дефектовок, либо их данные были сильно неполными – по таким смету не составить.

Речь - о двух домах в Коряжме на ул.Набережная имени Н.Островского, 11, где запланирован ремонт крыши, и пр.Ленина, 25, где планируется провести капремонт крыши, а также систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения. Так, по ул.Островского,11 из присланных документов было совершенно не понятно, как ремонтировать вентшахты и борова, и какие у них конструктивные элементы и размеры. По факту про борова не было сказано ни слова, на месте оказалось – вентиляционные шахты выполнены из кирпича, а вентборова – каркасные. Соответственно, в дефектной ведомости должны были быть указаны материалы и размеры конструктивных элементов. Это было сделано не в полном объеме. То есть, исходя из заданных/имеющихся от УК «Жилфонд» параметров, смета уже была бы недостоверной. На горячее водоснабжение и водоотведение вообще дефектную ведомость пришлось готовить заново…

В Вычегодском наши специалисты определяли объемы работ и собирали прочие необходимые данные для успешного будущего капитального ремонта по пяти многоквартирным домам:

  • Ул.Ульянова, 17 – запланирован капремонт крыши,
  • Ул.Ульянова, 19 – был запланирован капремонт крыши, но собственники проголосовали за смену вида работ – здесь будет ремонтироваться фасад,
  • Ул.Ульянова, 29 – капитальный ремонт в 2021 году здесь придет на крыши и внутридомовые инженерные сети теплоснабжения,
  • Ул.Гагарина, 15 – запланирован капремонт крыши,
  • Ул.8 Марта,5 – ждет капремонта сетей водоотведения и холодного водоснабжения.

По первым четырем домам в Фонд вообще не поступило дефектных ведомостей, по последнему они были «сырыми» - представлены не в полном объеме.

«Чтобы составить смету на капитальный ремонт МКД, нам необходимо знать все нюансы – материалы, размеры, диаметры, количество стояков при капремонте инженерных сетей и другую не  менее значимую техническую информацию, - говорит инженер планового отдела Фонда капремонта Архангельской области Ирина Земцовская. – Только обладая всеми данными, мы сможем сделать качественную смету для выполнения капитального ремонта. И только при таком подходе у подрядной организации не будет вопросов и недоразумений по поводу несоответствий сметы и реального положения дел на объекте. Поэтому мы очень просим специалистов, ответственных за составление дефектных ведомостей, подойти к данному вопросу максимально внимательно и серьезно».

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2021 (260)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20