Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вверх-вниз (up and down) и другие чудеса российской экономики

Ежедневно нам обещают, что мы будем жить ещё лучше (не просто «хорошо», а именно так).

В устах наших телепропагандистов это звучит как обмен на некие гражданские свободы, гарантированные Конституций (слова, собраний, волеизъявления и т.д.), а также агрессивных моментов во внешней политики страны. Мол, без противостояния с США мы ничего путного не построим, ибо снова растеряем свою национальную гордость.

И действительно подкармливают. Вот в Москве прошла серия многочисленных митингов, посвящённых свободе выбора. И сразу же сюрприз от столичного градоначальника - Средняя зарплата учителей московских школ достигла 114 тысяч рублей, утверждает мэр Сергей Собянин. Цифры он привёл на городском педагогическом совете. Мэр добавил, что это данные за первое полугодие текущего года.

В моём представлении подобные совещания должны быть очень закрытыми мероприятиями с запретом на освещение в СМИ. Ибо они приведут к погромам… провинциальные учителя пойдут громить московских коллег. Впрочем, возможно, это сознательный перевод стрелок от всеобщей ненависти к власти внутрь корпоративного сообщества. Тут же в соцсетях появились реплики от столичных педагогов – да что он врёт! Не он… просто московский мэр попросил своих присных вывести некую общую цифру, ну они и начали складывать-делить директорские зарплаты, а также доходы столичных чиновников от образования. Как раз примерно столько и выходит.

Да, некрасиво получилось… но народ нужно успокаивать.

Вот только в местах, куда исполнительная власть не дотягивается, сделать это весьма проблематично.

Например, в интернет просочился прогноз от Минэкономразвития, согласно которому экономическое положение страны, вопреки надеждам Кремля, будет ухудшаться… хотя Путин ждёт совсем другого. И ВВП (практически ФИО президента страны) пойдёт на спад. В 2020 году ВВП России вырастет лишь на 1,7% вместо предполагаемых ранее 2%, говорится в новом прогнозе профильного министерства. Эксперты отмечают, что ожидается остановка потребкредитования, что грозит очередным спадом экономики уже к 2021 году.

Ну, а самое угнетающее в этом прогнозе, что реальные доходы населения, те, что определяют социальную стабильность в обществе и влияют на настроения народных масс, вообще не вырастут, а то и пойдут на спад. И это на фоне растущего уровня бедности – от 12% до 12.5%. …с 2021 года ожидается снижение роста зарплаты россиян до уровня 2,3% (ранее прогнозировался рост в 2,7%), а в 2022-2023 годах - до 2,5% вместо 2,7%.

Если такой негативный прогноз оправдается, его надо будет каким-то образом объяснить народу. Вариант? Признаться, что чего-то сами не рассчитали, вряд ли хватит духа. Уже и пролетарии понимают, что возникшие в экономике проблемы во многом зависят от внешнеполитического положения, в котором оказалась страна в последние годы. Чтобы в этой ситуации сохранять приемлемый уровень патриотизма в обществе, придётся обратиться к проверенному приёму агитации – наша страна находится в окружении врагов. Обрушивших цены на энергоносители, других реальных доходов у российской экономики так и не появилось (официальную торговлю оружием пока оставим за кадром). Бюджет РФ, несмотря на все обещания и потуги, как сидел, так и сидит на нефтяной игле.

Вот вам и причина возникновения то тут, то там очагов общественного волнения, если не сказать, гражданского сопротивления – храм в Екатеринбурге, мусор в Архангельской области… всё из одной серии. При этом на обывательском уровне даже ярые критики исполнительной власти признают, что так хорошо и богато население страны ещё не жило – от иномарок во дворах не пройти и не проехать, импортная бытовая техника в магазинах не залёживается, от нарядной одежды на улице рябит в глазах, авиа-чартеры на зарубежные курорты вылетают «под завязку», русская речь на Елисеевских полях в Париже звучит чаще и громче итальянской.

Но так уж создан человек, ему свойственно стремиться к лучшему в будущем, и настоящее для него не критерий. Вспомните эмоциональный подъём, которая страна пережила с приходом Путина. Тогда даже пенсионерки на лавочках у подъездов ежедневно радовались росту цен на баррель нефти. Хотя любому здравомыслящему человеку было ясно – за таким подъёмом всегда следует спад, который нечем будет компенсировать. Россия так и не смогла стать «отвёрточным производством», что вывело в экономические лидеры тот же Китай…и руки не те (в общей массе), и собственная гордость, так культивируемая в советские годы, не позволяет батрачить на иностранный бренд.

Сами проанализируйте, как здорово и лихо всё начиналось. Путину невероятно повезло со стартом – с момента его президентства баррель нефти с 10 долларов за несколько лет поднялся до 150-ти… до этого он так только падал, и то не настолько быстро. Вот откуда все эти прорывы, «Мюнхенские речи» и социальные программы… я ещё тогда писал, что отнимать будет больнее, чем не давать вовсе. Просто урезать бюджетникам зарплаты… народ может взорваться. Остаётся повышать пенсионный возраст и поэтапно вводить новые налоги… на всё.

Ещё один значимый фактор внутренней политической стабильности – за первое путинское десятилетие страна значительно обогнала по экономике другие бывшие советские республики и теперь может кое-кому диктовать свои условия. А жившие в советское время должны помнить – тогда россияне выглядели намного беднее своих южных соседей. Зато теперь эти бывшие «хозяева жизни» подметают московские дворики и красят фасады питерских домов. И это тоже поднимает собственную самооценку обывателя, а заодно и авторитет первого лица.

Я остаюсь при своём мнении – человеку, как бы он хорошо ни жил, даже долларовому миллионеру, для душевного комфорта необходимо ощущение роста, пусть и иллюзорного. Однако по последним выкладкам независимых социологов 93% россиян сознают, что страна находится в перманентном экономическом кризисе, а больше 80% не видят вариантов выхода из него.

Остаётся надеется на чудо. Но разве не было чудом падение советского режимы в конце 91-го, хотя за пять лет до этого о таком мечтать не могли даже самые отчаянные диссиденты?

Подождём…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (119)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20