Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Фонд капремонта: Что можно сделать с "деревяшкой" на болоте (Архангельск, Энтузиастов, 28)

Вчера подписаны последние акты приемки работ по дому на улице Энтузиастов, 28 в Архангельске. Здесь по краткосрочной программе капремонта МКД были отремонтированы фундамент и печи.

Основные виды работы были приняты раньше, сегодня подрядная организация – ООО «Деком-1», которая занималась капремонтом фундамента дома, - предъявила комиссии покраску полов в подъездах.

МКД на ул.Энтузиастов, 28 стоял в краткосрочной программе капремонта в периоде 2017-2019 гг. в части ремонта свайного основания и цокольного перекрытия. На основании итогов конкурсных процедур в конце июня 2017 года Фондом капремонта Архангельской области был заключен договор с подрядной организацией ООО «Деком-1». В рамках этого договора выполнены работы по замене оголовков свай, смене окладных и рядовых венцов.

Работать приходилось в сложных условиях – дом стоит на болоте, плюс лето 2017-го года было дождливым – вода никуда не уходила, приходилось подолгу ждать, когда к сваям вообще возможно станет подступиться. Единственно возможным решением стало «уйти» в осенне-зимний период, когда грунты встали.

Вместе с тем во время проведения работ было выявлено неудовлетворительное состояние печей, что грозило свести на нет усилия по ремонту фундамента. Поэтому было принято решение о выполнении и их ремонта тоже – как сопутствующих работ. Для этого была проведена новая конкурсная процедура, по результатам которой договор на ремонт печей был заключен 31 мая 2018 года с ООО «Консул». Допуск на объект компания получила 11 июля 2018 года.

«Работы по одному подъезду сделали сразу, со вторым подъездом люди, живущие там, ситуацию затягивали, - комментирует куратор объекта, инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Алексей ТЫШОВ. -  Этот допуск жильцы после неоднократных уговоров и с нашей стороны, и со стороны управляющей компании дали только в середине ноября! Поэтому подрядная организация поздно приступила к перекладке печного стояка».

Для замены цокольных перекрытий подрядчику, ООО «Дком-1», было необходимо работать изнутри 7 и 8 квартир – там нужно было освободить помещения от мебели и предметов быта.

«Как вы пережили эти работы?» - спрашиваем у хозяйки 7 квартиры, Людмилы СОСНИНОЙ. «Нормально пережили, - говорит Людмила Олеговна, - просто пришлось уплотниться, какое-то время пожить с детьми в одной комнате. Зато у нас теперь новые полы! Нигде не дует! Да, немного поскрипывает, но мы понимаем, что древесина должна немного выстояться, и тогда все будет хорошо! Мы уже закрыли полы линолеумом, но от установки плинтусов отказались, хотя нам предлагали все сделать красиво. Просто у нас свои планы на ремонт, который мы планируем после возвращения из отпуска, в июле».

А вот соседи Людмилы Олеговны со второго этажа чувствуют себя…обделенными, высказывают претензии по поводу того, что на первом этаже полы поменяли, а у них – нет. И не желают слышать аргументы представителя Фонда о том, что полы в квартирах первого этажа отношение к общему имуществу дома, коим являются цоколь и свайное основание, имеют, а вот второго – нет. И вторая претензия – им бы крышу починить, потому что УК ее только «латает»… Претензия – вполне понятна. Однако в данном случае из двух зол была выбрана худшая: капремонт фундамента проведен для того, чтобы дом мог стоять дальше. А о капремонте крыши жители могут договориться на общем собрании, повысив собственным решением размер взноса, который они собирают за капитальный ремонт.

«Основные работы мы вели в период конца августа – начала октября 2018 года, - рассказывает прораб ООО «Деком-1» Юрий СЕЛЕНИНОВ. - Дальнейшие работы с нашей стороны были невозможны из-за недопусков в квартиры собственниками жилых помещений – на этом потерялось много времени. В итоге продолжить работы мы смогли только после январских праздников и закончили в середине февраля текущего года, после чего к своей части работ, к печам,  приступила другая подрядная организация, ООО «Консул». На май у нас оставалась только покраска полов в подъездах, поскольку эти работы в зимний период проводить было нецелесообразно. По качеству, считаю, мы сработали на твердую «пятерку».

Задаем прорабу вопрос: сзади дома – груда кирпичей, сбоку – напротив торца – доски, явно – после разборки полов. Отвечает: есть расписки, где сказано, что жильцы просят подрядную организацию оставить кирпичи и доски им. Первые – для благоустройства территории, и это понятно – дом «хорошо» подтапливает, вторые – на дрова. Поэтому претензия по уборке мусора снимается.

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20