Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

След "рабовладельца" Балашова. Как живут на Соловках рабочие федеральных программ

Рассказывает (и показывает) участник Ассоциации «Вольное дело» блогер и независимый гид Олег Кодола:

- Мне хочется верить, что рабочие других федеральных программ живут по-другому. Но рабочие, нанятые для выполнения ФЦП «Развития... Соловецкого архипелага» ещё в прошлом году жили так, как вы увидите. Этот городок был построен по приказу бывшего вице-губернатора Романа Балашова, а обслуживался его креатурой Михаилом Магидом, арестованным при передаче взятки по одной из «соловецких» тем. В «лучшие» годы в городке проживало не менее 300 рабочих. Сейчас городок заброшен, потому что новый подрядчик Программы развития Соловков решил размещать своих рабочих в другом месте, для чего будет, видимо, сооружён новый городок.) Городок большой, часть его сейчас открыта, другая часть потихоньку взламывается и будет, естественно, разворована. Начнём с концлагеря общежития: это многие десятки камер бытовок, поставленных на земле рядами или друг на друга. Камера на 8 человек, ширина нар – 60 см, никакого другого оборудования в камерах нет – ни туалетов, ни умывальников.

Интересно, что Балашов стал широко известен именно благодаря туалетам, которые он построил на Соловках. Они стоили 2 миллиона каждый: бытовка с 6 горшками и септиком. Нюанс в том, что красивые балашовские туалеты практически никогда не работали (конструкция не позволяла), а недавно были проданы по остаточной стоимости 350 тысяч. Балашов как раз был тем, кто курировал соловецкую ФЦП. Но для рабочих он строил другие туалеты: гравитационного типа.

С другой стороны, наверняка рабочие туда ходили нечасто: диета у рабочих ФЦП жёсткая – от пряников до сушек.

Кстати, набираются по ФЦП всякие... всякие. Когда рядом с нашим туркомплексом впервые появился рабочий городок, мы договорились со службой безопасности, охранявшей население посёлка от рабочих, что все нарушения будут очень жёстко пересекаться. Социальный тип рабочих, из года в год менял свои национальные признаки (сначала это были украинцы, потом – белорусы, теперь – русские), но при этом оставался одинаковым. Поэтому каждую неделю мы видели вереницу понуро бредущих людей: чемодан – причал – Кемь. Одним из главных признаков «рабочих ФЦП» стали пустые пачки сигарет и использованные одноразовые шприцы.

С другой стороны, а как ещё развлекаться там, где всё запрещено? Кстати, тема штрафов – вещь занятная. Есть даже технологии, позволяющие подставить работника под штраф. Простой пример: вы рабочий, попали в соловецкий концлагерь отнищеты: вам обещали высокую зарплату (допустим, 50 тысяч в месяц). Вы уже две недели заперты в камере, и вас под присмотром выводят на работы. Вечерами выйти никуда нельзя, печенюшек всего 4 в день, а деньги за работу вам обещали после окончания контракта. И вдруг, через две недели мастер говорит: кому нужен аванс, подходите, выпишем. Вы получаете 5 тысяч, на радостях бежите в магазин, но покупаете уже не печеньки, а покрепче. И залетаете на штраф 25 тысяч. Итого от зарплаты в 50 у вас осталось 20. Те, кто возмущается штрафом, ничего не получают и выбрасываются на материк. Те, кто остаются – залетают на следующий штраф. Таким образом, большая часть горемык трудится бесплатно и уезжает ни с чем.

Балашов сейчас трудится помощником представителя Президента по Калининградской области. Надеюсь, что когда-нибудь сволочам-рабовладельцам аукнется…

        


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20