В столице области не утихают автобусные страсти (написал бы транспортные, но увы – ничего другого из общественного в городе не осталось). И всё вокруг маршрутиризации. Одна из позиций, которую в основном занимают люди, участвующие (и зарабатывающие) в перевозках, напоминает старый пример из новосибирского Академгородка, где пешеходные дорожки асфальтировали по тропинкам, протоптанным в траве самими жителями. Вполне либеральный подход, кстати… если не предавать значения другим нюансам.
Ещё один взгляд на проблему – учитывать комплексное развитие транспортной системы города, в частности, загруженность центральных магистралей или, по-простому, порядок на дорогах. Эта позиция почему-то считается чиновничьей… как будто у всех сотрудников мэрии в обязательном порядке имеется персональное авто (об их гигантских зарплатах читайте здесь).
С этой проблемой (с обоими взглядами) я столкнулся в первый же год жизни в Архангельске. 15 лет назад… не было ещё никакого «Руснорда»… ко мне, как к свободному журналисту, обратилась семья владельцев нескольких автобусов, которые самовольно открыли маршрут в одном, на их взгляд, нужном и выгодном направлении. В мэрии (возглавлял Олег Нилов) удивились и начали выпускать предупреждение за предупреждением. Несколько месяцев шла информационная война, в итоге позиция города оказалась выигрышной. Маршрут закрыли. Фамилию тех перевозчиков до сих пор встречаю в списке самых активных. Только что набрал в поисковике Яндекса – пожалуйста, объявили набор водителей и кондукторов. Правда, зарплаты предлагаются… но это совсем отдельная история.
Если же заглянуть на интернет-форумы, то там царствуют два мнения – перевозчиков интересует исключительно прибыль, чиновников же оптимизация маршрутной сети. И где здесь место простому пассажиру?
Наверное, где-то посередине…
Могу понять перевозчиков. Они… хорошо, основная их часть… начала работать ещё в 90-х. Когда правила игры только устанавливались, когда можно было всё, что не попадало под статьи уголовного кодекса. Лишь бы возили, лишь бы люди не добирались до работы пешком из Маймаксы в центр города. Тогда закрывались глаза буквально на всё – на возраст ПАЗиков, на качество обслуживания, на дублирование маршрутов. Как я понимаю, этот бизнес приносил неплохие дивиденды тем, кто успел занять в нём место (иначе не было рассказанной мной выше истории). Предприниматели к такому положению привыкли и не хотят ничего в нём менять. Понимаю, сам в подобных вопросах ретроград.
Но и город за это время поменялся… ПАЗики на фоне новых торговых центров и современных жилых комплексов (причём бывает так, что и строители, и транспортники – одни и те же люди) смотрятся, мягко говоря, непрезентабельно. А ещё можно вспомнить про систему оплаты… у нас она до сих пор дореволюционная, через кондуктора. Хотя во многих городах России уже повсеместно внедрены электронные проездные. В Архангельске же, насколько я знаю, валидаторы, пока рассчитанные в основном на льготников, с большим трудом находят своё место в системе городского общественного транспорта… не в последнюю очередь из-за сопротивления владельцев автобусных маршрутов.
И тут могу понять – намного приятней вечером пересчитывать выручку вручную, чем какие-то электронные деньги. Вот только жизнь диктует совсем другие правила… «на карете прошлого далеко не уедешь» (И. Ильф, Е. Петров). Это напрямую касается и низкопольных автобусов, договор об их закупке был подписан с Ассоциацией транспортников ещё в начале 2015 года. И много вы их видите на наших улицах? Лишь бы оттянуть время…
Знаю, в какой-то момент ПАЗики действительно оказались спасением, хоть памятник им ставь, как тюленю. Но и в Москве 90-х частные бомбилы чувствовали себя абсолютно вольготно, милиция совсем перестала их гонять. До начала нулевых, пока на рынке не устоялись новые такси-компании. Теперь хочешь возить – регистрируйся и плати налоги.
Я не раз писал о том, что распространение автокредитов застало врасплох городскую транспортную систему, в мои первые архангельские годы дорожные пробки были явлением уникальным, разве что, из-за ДТП. И в определённом плане юркие ПАЗики кажутся конкурентно-способными в гонках на дороге… только где это видано для городского транспорта?! Вот список наиболее частых претензий пассажиров – дорожные гонки, бескультурное обслуживание внутри салона, орущий шансон, грязь, частые ДТП.
А ещё постоянный шантаж со стороны транспортников, пугающих в информационном пространстве неизбежным повышением цен – моя тёща только вздыхает да пенсию пересчитывает. Может быть и смирилась, если бы не бежала от внуков в половине девятого вечера, чтобы успеть на последний автобус. И ехала бы до дома в чистоте, покое и благости, а не под Катю Огонёк и недовольные вздохи усталой кондукторши. В принципе не так далеко живёт (для меня-москвича так совсем рядом), но и пешком не дойти, и на такси не наездишься.
И о зарплатах. Они в объявлениях о приёме на работу такие, что начинаешь сомневаться в самом существовании подобных энтузиастов. Соответственно, можно предположить, что к белой прилагается серая (вне ведомости). Вот откуда эти гонки ПАЗиков, борьба за каждого клиента, а не от водительской лихости. И крайним в этой схватке нервов как правило остаётся самый незащищённый - пассажир.
Пассажиру в сущности наплевать, какие механизмы надо задействовать для нормализации транспортной системы города – ему лишь бы ехать с максимальным комфортом. Значит, чтобы часами не ждать запоздалого автобуса, уехать на окраину города, надо: пересматривать маршрутную сеть, начать наконец закупку автобусов большей вместимости, при розыгрыше лотов объединять высокорентабельные маршруты с нерентабельными, чтобы сохранить баланс выгоды и общественной пользы.
И обязательно задуматься об обещанных низкопольных автобусах. А то вдруг дорожники сделают на остановках специальные съезды для инвалидных колясок, и никакого толку…
Что интересно – в СМИ я в основном читаю стоны Ассоциации автотранспортников, как самой пострадавщей стороны в данной ситуации – у её членов и маршруты отнимают, и раскошелиться заставляют, и новыми веяниями пугают. Ведь ездили и так сколько лет… и ничего. Как говорится – «не жили хорошо, нечего и привыкать».
Их тоже понять можно. Только у меня вопрос к городской администрации: чьи интересы ей должны быть ближе – Ассоциации или пассажиров. Моя тёща, например, считает, что её…
(на фото: вверху – автобус мечты, внизу – карета прошлого)
Леонид Черток
Инвестиции во все времена считались выгодными вложениями. Однако стоит правильно рассчитать получаемую прибыль. Вашему вниманию представлена инвестиционно-строительная компания АН Vertex. Более детально ознакомиться с ее возможностями можно на сайте http://vertexsochi.ru.