Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктика не по карману? Бремя утраченных надежд

Все, конечно, помнят, какой ажиотаж в архангельских СМИ (и головах тоже) вызвала новость о проведении в столице Поморья Арктического форума. Не только Путина ожидали, но и свежеизбранного Трампа. Представляли себе: вот сядут эти двое, что держат весь мир за… то самое место, взглянут через панорамное окно библиотеки САФУ на неказистый пейзаж остального города и решат приукрасить эти «ворота в Арктику». Как-как? Очень даже просто – кинут клич членам двадцатки, ЕвроАза и прочим зависимым скинуться по миллиарду тугриков Архангельску на бедность. И кто им откажет?!

Увы, Трамп так и не доехал до нас. Те, кто добрался, в число спонсоров подобных глобальных проектов никак не входят. Город и область сделали всё, что им по силам (и по карману). Никаких глобальных решений принято не было… так, чисто протокольно. А тут и сама Арктика выпала из списка первоочередных государственных приоритетов.

Расходы на госпрограмму по развитию Арктики с 2017-го по 2025 год могут сократить вчетверо. Скорректировать проект предложило Минэкономразвития с учетом замечаний от Минфина. Из программы планируется исключить ряд инфраструктурных проектов, а также строительство ледокола "Лидер".

В денежном выражении это выглядит так: финансирование арктических и околоарктических проектов сокращается с 209,7 млрд до 50,9 млрд рублей. Деньги сумасшедшие… что же произошло?

Как сообщают федеральные источники, причина в несогласованности двух таких мощных федеральных ведомств, как Минфин и Минэкономразвитие. Первые посчитали, что такие деньги в бюджете есть, а другие покрутили им пальцем у виска – если есть, то всё остальное рухнет, а одним льдом да имперскими амбициями сыт не будешь.

Что же решили убрать из первоначального проекта? Считаю нелишним напомнить – Арктика практически для всех политических партий является главной фишкой, её развитие стоит одним из первых номеров партийных программ.

Первое, что исключается из госпрограммы, это строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью около 80 млрд рублей. Росатомфлот планировал построить судно к 2023 году на верфях Санкт-Петербурга или Северодвинска (Архангельская обл.) для работ по обеспечению прохода крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути. Причём нигде так и не дан ответ – будет ли построен этот ледовый монстр по какой-нибудь другой госпрограмме (например, по линии ВПК), насколько отодвигаются сроки строительства и пр.

Ещё из арктической госпрограммы убраны проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъёма затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды (в частности, создание генетического банка образцов арктической березы). Часть из этих проектов уже фигурирует в других госпрограммах, часть может финансироваться из внебюджетных средств.

В арктической программе отдельной строкой были прописаны пункты, которые интересовали, прежде всего, нефтедобывающие компании: развитие порта Сабетта, Северный широтный ход, железнодорожная магистраль Архангельск - Сыктывкар - Соликамск, Архангельский глубоководный порт (в том числе для освоения шельфовых арктических месторождений), развитие порта Диксон. Что-то было исключено, что-то нет… хотя наши нефтяники прямо заявляли, что без господдержки такие проекты самостоятельно не потянут из-за высоких расходов по освоению месторождений в приарктической зоне.

Из прочитанного можно сделать предварительный (пока) вывод: проекты, ранее входящие в программу развития Арктики как стратегического региона в российской геополитике, окончательно сворачиваться не будут… их просто пристроят по другим (менее амбициозным) программам. Что-то совсем не похоже на политику сегодняшнего Кремля, обожающего шум-гам и показуху. Некоторые пиар-акции по подъёму патриотизма у населения мне напоминают презентации казино в один рулеточный стол и пару игровых автоматов, распложенного в помещении бывшего общественного сортира. Я таких презентаций в 90-х наснимал – пропасть.

Тем не менее, наш главный внешнеполитический соперник в лице Соединённых Штатов Америки очень серьёзно относится к позиционному противостоянию в регионе «Белого безмолвия». «…по мере того, как Арктика становится более открытой для коммерческой эксплуатации, мы считаем, что будет иметь место риск конкуренции за доступ к морским маршрутам и ресурсам, в частности к рыбным ресурсам. Это будет включать традиционно действующие в Арктике страны, а также и другие страны, которые не граничат с регионом, но все больше рассчитывают продвигать там свои экономические интересы» (из полусекретного доклада разведки США)

И не надо скептически усмехаться по поводу дележа рыбных ресурсов. Пожрать – это как раз из вечных ценностей, а вот нефть с газом когда-нибудь чем-нибудь да заменят. Причём американские военные аналитики в ужасе кивают в нашу сторону, так как по их выкладкам масштабные военные учения России в Арктике намного превзошли учения войск НАТО в том же регионе.

Как следствие, Вашингтон призывает все заинтересованные стороны к миру и спокойствию именно в этом регионе. И тут же Россия в унисон заявляет о сворачивании ряда программ, в перспективе имеющих как чисто мирное, так и военно-прикладное значение. Месседж о миролюбии? С чего бы вдруг…

А ведь Арктика то редкое место на Земле, где Россия опережает Америку. Как заявлял на прошлой неделе командующий американской береговой охраной Пол Цукунфт на конференции в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтону не хватает технических возможностей для освоения северных областей. Если Россия располагает 40 ледоколами, то у США их всего два, а пригоден для плавания в водах Заполярья только один из них. "Сейчас у них на доске все фигуры, у нас - только пешка или ладья. Если мы посмотрим на арктическую шахматную партию, мы поймем, что они поставили нам шах и мат уже в самом начале игры".

Я по своей натуре пацифист (соответствующий значок выколот на моей левой ноге с внутренней стороны). Но даже я понимаю, чем обернётся сворачивание Арктической программы. Хрен с этими «Лукойлами»-«Газпромами» - они на других месторождениях доберут своё. А вот экологии без государственного участия кирдык - уборка Арктики так дорого стоит, что никаких доброхотов на неё не раскрутить.

А ещё отсутствие финансирования строительства ледоколов приведёт к тому, что ледокольный сбор будет высок и это затормозит развитие Северного морского пути. Значит, мечта так и останется мечтой… вместе с надеждой Архангельской области вылезти из бюджетного дефицита за счёт участия в дележе именно этого «пирога».

Эксперты высказывают мнение, что в выборе между пушками и маслом Путин делает ставку на последнее. Что ж, отрадно… только при детальном разборе ситуации в минусе окажется не только ВПК. Например, такая мирная отрасль, как туризм. Из первых уст знаю – развитие арктического туризма тормозит отсутствие в этом регионе инфраструктуры достойного уровня. Его появление было сопряжено именно с арктической программой – появились бы не только отели, но и регулярные рейсы, нормализовались бы цены, использовались ледокольные проходы и т.д.

Конечно, развитие Арктики – это работа на длительную перспективу. Что, действительно всё так плохо в нашей экономике? Впрочем, чему я удивляюсь…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эра аналогового телевидения уходит в прошлое Телевизоры становятся все больше, их возможности все шире, и поэтому многие уже переходят на спутниковое телевидение. Установка спутникового телевидения в Самаре обеспечит вас цифровым качеством и звуком, огромным выбором каналов, трансляцией каналов на иностранных языках.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (306)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20