Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Безработица должна быть безработной. Как не угробить нового Бродского?

То, что в бюджете страны не хватает денег, давно известно не только иностранным разведкам, но и всем российским гражданам без исключения.

«Денег нет… но вы держитесь» - эта сентенция премьер-министра Медведева стала самой популярной в нынешнем летнем сезоне, даже на майках можно встретить. Говорят, пенсионеры-крымчане ей были повергнуты в шок. Они ведь рассчитывали совсем на другое – на российские доходы при украинских ценах. А получилось… почти наоборот. Теперь некоторые несознательные жители крымских курортов начинают ворчать – «а ведь при хохлах полегче было». Но это, конечно, оппортунисты-сепаратисты-стяжатели, поэтому не будем на них заострять внимания.

Фразу «нет денег» я слышал с детства. Её мне повторяли каждый раз, когда заходила речь о новой игрушке или походе в кафе-мороженое (в Москве соблазнов всегда больше, чем в провинции). Я недоумевал – «а зачем вы тогда ходите на работу, если денег всё равно нет?». Мои не в меру творческие родители объясняли – «потому что мы любим свою работу… понимаешь, любим».

 А я не понимал. Не понимал, как можно любить работу, если зарплата за неё не может сделать счастливым их собственного сына. Но вырос в этой иллюзии, и тоже всегда выбирал себе дело по душе… хорошо ещё, что в какой-то момент такая работа стала достойно оплачиваться. Теперь старшему сыну ту же простую истину объясняю – «ты для себя реши, что первично - доход или интерес, а потом попытайся совместить два в одном». Он пока больше на доход нацелен.

С приходом (долгожданным) капитализма в нашей жизни появилось такое понятие, как безработица. Как мы помним, СССР считался страной всеобщей занятости. Конечно, относительно. Например, на крупные киностудии можно было устроиться только по блату, или на что-нибудь совсем непрестижное, с улицы вас бы не взяли даже в осветители. И инженеров в некоторых областях было в избытке. Зато у проходной каждого предприятия висел огромный стенд «Требуются» с перечислением рабочих профессий. То есть, формально – никакой безработицы. О социалистическом принципе «одни делают вид, что работают, другие делают вид, что им платят» отдельный разговор.

Вот и вырастало по коммуналкам и хрущёбам талантливое, но карьерно бесперспективное «поколение дворников и сторожей» (по Гребенщикову). И это необязательно были непризнанные гении слова, гитары или кисти. В ЖЭКи кидали свои трудовые книжки спекулянты и фарцовщики, не только отдавая свою зарплату начальнику, но и ещё такую же от себя приплачивая. А то, что будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский отправился по статье за тунеядства создавать будущий литературный ореол Архангельской области… так это чудачества гения, презревшего мирские законы.

Теперь ему подобные могут официально не работать (и неподобные ему тоже). И государство этот факт совсем не должен волновать, у нас свобода. Как и то, на что безработный питается. Впрочем, в кабинетах тоже сидят не конченные идиоты, они примерно представляют, сколько процентов населения работает, что называется, «втёмную», без всякого оформления. Да и гоняться за каждым таким себе (государству) дороже. Много для казны всё равно не слупишь, пусть шустрый участковый кормится. Да и стрёмно – вдруг на нового, пока непризнанного Бродского нарвёшься, потом ославит как душителя муз.

Насколько непросто получить пособие по безработице, и насколько несложно его лишиться – тоже отдельная тема. Но даже неработающие россияне имеют право болеть и лечиться. А последнее стоит денег. Вот это право у них и собирается отнять спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ну, как отнять… ограничить.

Сославшись на данные Счётной палаты РФ, Валентина Ивановна сообщила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан».

Есть два варианта – или заставить неработающих платить какой-нибудь минимальный взнос в ОМС (что, зная повадки и природную безалаберность наших людей, больше похоже на фантастику), или снижать этой категории граждан объём оказываемой помощи. То есть, вставить клизму в…, а грушу с водой не нажать. Или положить на открытую рану ватку, но не перевязывать. Или везти больного с инсультом в больницу… но выкинуть из «скорой» на полдороге. И параллельно смотреть сериал «Склифосовский», где врачи экстренной хирургии до последнего борются за жизнь каждого бомжа, каждого гастарбайтора. Предлагайте свои варианты, предлагайте…

Кстати, идею отказа неработающим гражданам в бесплатной медицинской помощи уже высказывал в 2013 году министр труда Максим Топилин. Он видел в этом стимулирование к поиску работы или к переходу из нелегальной занятости в легальную. Главу ведомства одёрнули из Кремля, мол, идея несвоевременная, Российская Федерация – социальное государство. Но тогда и кризисом ещё не пахло.

Да и как увязать это с основным законом? Глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41-я статья, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях». 

Сейчас тоже несвоевременно. Потому что выборы. И не понимать этого такой опытный чиновник и политик (душевные качества оставим за кадром), как Валентина Матвиенко, не может по определению. По крайней мере, не посоветовавшись. Короче, всё сводится к тому, что нас к чему-то готовят… вон, и Дмитрий Медведев разболтался.

Я знаю, что в Америке с медпомощью строго. Нет страховки – за любой смазанный зелёнкой порез готовь минимум сто баксов. Наверное, это справедливо. Но для тех, кто всю жизнь живёт в такой системе. Мы же развращены советским бесплатным медобслуживанием. Пусть убогим, со старым оборудованием, отсутствием импортных лекарств и обшарпанными стенами больничных палат… зато тонким слоем размазанным на всех.

Но мы также должны понимать, что халява развращает. Иногда тунеядство преподносится в форме идеи, а то и философии. А мало мы знаем случаев, когда годами «ищущие себя» мужчины сидят на шее измождённых тремя работами жён, которые очень боятся остаться одни?

Тут главное вместе с «водой» ещё одного Бродского не выплеснуть…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20