Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Лесной монополии не будет!

Мы продолжаем следить за событиями вокруг Соломбальского ЛДК.

Напомним, в феврале 2016 года по решению кредиторов, имущество СЛДК было продано на аукционе единым лотом, чтобы сохранить производство и не допустить остановки единственного в Архангельске крупного лесозавода, который сохранил независимость от Группы Титан.

Стратегическим инвестором стала Поморская лесопильная компания, финансирование предоставил Московский кредитный банк. На сегодняшний день, компанией заявлено о реализации на выкупленной промышленной площадке крупного инвестиционного проекта с суммой вложений больше 2 миллиардов рублей, заключены контракты на строительство первой очереди нового завода – производства топливных гранул (пеллет), готовится строительная площадка. В компании трудится уже 780 человек.

Известно, что главным выгодоприобретат елем в результате банкротства соломбальских предприятий мог стать Титан. Он имел неплохие шансы монополизировать рынок переработки леса в Архангельске, прибрать к рукам лесной фонд предприятий - банкротов, и диктовать свои цены заготовителям леса.

И поэтому предпринял невероятные усилия, чтобы не допустить продажи имущества СЛДК никак иначе, кроме как в виде металлолома.

Наблюдатели прогнозировали, что после продажи основного имущества СЛДК, Титан свернёт свою активность, и не решится дальше столь явно противопоставлят ь себя интересам Архангельской области, и государства в целом. Ведь возрождение крупного предприятия, особенно в сегодняшнее непростое время, конечно является приоритетом государственной политики.

Однако, к всеобщему удивлению, Титан и подконтрольные ему фирмы продолжили обивать пороги судебных инстанций в попытках хоть чем-нибудь «насолить» конкуренту, и помешать привлечению инвестиций в экономику Архангельской области.

Но все попытки оспорить законность проведения торгов по единому лоту провалились, суды первой инстанции в требованиях «Титану и Ко» отказали.

Тогда Титан развернул бурную деятельность, пытаясь заставить кредиторов СЛДК и УК «Соломбалалес» отдать ему лесные участки для ведения лесозаготовок. Кредиторы, прекрасно зная, что Титан и с собственной лесозаготовкой не справляется, осваивает полученный у государства лесной фонд от силы на половину, не стали принимать настойчивые предложения монополиста. Ведь того гляди, запустишь такого подрядчика в лес, и останешься в итоге без леса.

По всей видимости, отчаявшись уже добиться отмены главных торгов по продаже имущества СЛДК и зайти в лесной фонд, будучи напрочь отвергнутым кредиторами, Титан вынужден был поменять тактику, и перейти к крайним мерам в виде «наказания» непослушных кредиторов.

С помощью небезызвестной фирмы Арктик-Консалтин г-Сервис, находящейся в близком родстве с Титаном, принялись оспаривать в суде право собственности СЛДК на его же собственное имущество.

АКС решил, что вместе с правом аренды одного из земельных участков СЛДК, проданным еще в июне прошлого года, можно претендовать и на заводские автомобильные дороги, на этом участке расположенные. Потому что по мнению нового арендатора это не дороги никакие, а часть земельного участка. И что с того, что дороги эти на аукционе в октябре 2015 года уже были проданы, и кредиторы получили за них 20 миллионов рублей, при этом сам Титан на аукционе пообещал кредиторам заплатить за одну из дорог аж 68 миллионов рублей.

Будут знать кредиторы, как обижать Титан: ни денег им, ни имущества. С дорогами СЛДК придётся расстаться, а полученные в конкурсную массу деньги – вернуть.

Сомнительно, что эта схема в итоге даст результат, на который рассчитывают её организаторы, и позволит АКС бесплатно использовать имущество СЛДК, а кредиторы вдруг начнут слушаться указаний Титана. Окончательные судебные перспективы претензий АКС по мнению специалистов, весьма туманны.

Тем временем, ПЛК продолжает успешно консолидировать также и лесные активы бывшей Группы «Соломбалалес». Инвестором приобретены стратегически важные плотбища для складирования древесины на р. Северная Двина, и другая инфраструктура лесозаготовитель ных предприятий в Виноградовском районе Архангельской области.

Претензии Титана, который, как водится, требовал от должника продать имущество только ему, и громогласно заявлял о нарушении своих прав, судами всех инстанций были отклонены.

Думается, в конечном итоге, Титану предстоит смириться с появлением в области нового крупного игрока в лесном бизнесе, неудовольствие от происходящего оставить при себе, и окончательно расстаться с перспективой создания большой лесной монополии. Как будут развиваться события, покажет ближайшее время.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20