Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На поморском "острове смерти" помянули жертв первого русского концлагеря

Заупокойную литию по жертвам концентрационного лагеря, действовавшего на острове Мудьюг в годы Гражданской войны, совершил клирик Архангельской епархии игумен Варлаам (Дульский).

Священнослужитель посетил остров в Двинской губе Белого моря по приглашению команды «Штык решает». Инициативная группа восстанавливает мемориал концлагеря, созданного впервые в России представителями иностранной военной интервенции и действовавшего в 1918 — 1919 годах. За это время через него прошли около 1200 человек, из них более 200 погибли от болезней и голода.

«Мы почтили память всех, кто на этом острове похоронен, всех, кто был лишен свободы, пострадал и был мучим в лагере. Также помянули погибших при массовом побеге в сентябре 1919 года, — рассказал отец Варлаам. — Все усопшие, как учит Церковь, нуждаются в молитвах, и мы верим, что поминаемые получают утешение от Бога».

Игумен Варлаам вместе с участниками инициативной группы потрудился над благоустройством захоронений узников. В планах у команды «Штык решает» дальнейшее приведение в порядок мемориальной территории. Возможно, на Мудьюге поставят часовню в честь мученика Маманта. Память этого святого совершается 15 сентября — именно в этот день в 1919 году в концлагере расстреляли заключенных, предпринявших побег после объявления о том, что их планируют перевести в еще более страшное место.

Мученик Мамант — святой III века — родился в тюрьме, куда его родители были заключены язычниками за то, что исповедовали Христа. Богатая вдова христианка Аммия взяла Маманта на воспитание. Юноша с интересом и радостью учился, был рассудителен и мудр, много рассказывал сверстникам о вере в Спасителя. После разговоров некоторые его товарищи приняли христианство. Об этом донесли властям, Мамант был схвачен и доставлен на суд к императору Аврелиану. Тот сначала лаской, а затем угрозами пытался заставить юношу отречься от веры. Но Мамант безбоязненно исповедал себя христианином.

Юношу пытали, его приговорили к казни, но Ангел Господень спас Маманта. Он скрылся в горах и построил там небольшую церковь. По преданию, отшельник получил власть над дикими зверями. Они собирались к хижине и слушали как Мамант читает Евангелие. Из молока диких коз и ланей подвижник делал сыр и раздавал его нищим. Вскоре власти узнали о христианине, скрывающемся в горах. Мамант случайно столкнулся с посланным за ним отрядом. Он радушно встретил воинов, накормил их и не стал скрывать свое имя. Маманта казнили за исповедание христианской веры. По преданию, во время пыток свыше раздался голос, который произнес: «Крепись и мужайся, Мамант».

Отметим, что лагерь на острове Мудьюг — единственный, сохранившийся в России со времен Первой мировой войны. Он был создан интервентами как лагерь для военнопленных, а затем использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти».

  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (304)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20