Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Прощай, отец Тихон"

Отцу Тихону я многим обязан, особенно за его помощь в храме. Мы познакомились в 2010 году, я был алтарником в Успенской церкви, у меня уже была назначена хиротония, и следовало найти, кто бы мог теперь пономарить. Когда настоятель отец Константин Стрекачев обратился к прихожанину Тихону Ивановичу с вопросом, сможет ли он какое-то время понести алтарное послушание, выяснилось, что Тихон Иванович уже давно знаком с этим делом, 15 лет он помогал в алтаре, когда жил в Риге. Так, с первых дней моего священнослужения рядом был Тихон Иванович.

А потом и он принял священный сан. Позднее я узнал от него, что духовник благословлял ему не просить о рукоположении самому, но если его будут просить, то не отказываться.

За эти почти десять лет я не помню, чтобы отец Тихон отказался мне в чем-то помочь: в ремонтных работах по храму, в поездках со мной на отпевания и молебны, проведении огласительных бесед, обучении алтарников и, конечно, на богослужениях — приходить в храм первым и уходить последним. Никогда я не слышал от него, что он не может помочь из-за большой занятости или проблем со здоровьем, а как легко он мог бы сослаться на нездоровье свое или своих домочадцев. Вот и в среду 18 сентября отец Тихон выбрал вместо больницы храм.

Мне было легко с отцом Тихоном: легко служить, легко общаться. А легко бывает, когда кто-то берет часть тягот на себя. Носите тяготы друг друга...(Гал. 6:2) Когда совершалась пасхальная служба (да и не только она), отец диакон не давал себе расслабиться, служить вполсилы, но держал себя в напряжении, чтобы для других всенощное стояние не было столь напряженным, не было сплошной борьбой со сном и усталостью.

И в огласительных беседах отец Тихон искал, как сделать свои слова доступными и действенными, чтобы вхождение в Церковь уже на этой первой встрече было для людей серьезным и радостным открытием.

С легким сердцем отпускал я своего сына алтарничать под присмотром отца Тихона, я знал, что у него не отобьют охоту ходить в алтарь.

За три дня до его смерти мы созванивались, отец Тихон поделился воспоминанием, как давно, когда он работал сварщиком, его коллеги постоянно просили у него какие-то детали, изоленту, еще что-то, что покупалось за свой счет. В какой-то момент просители стали тяготить его.

— Я пожаловался своему духовнику, и он дал мне совет, которым я пользуюсь всю жизнь: «А ты давай им как милостыню», — рассказал Тихон Иванович.

То есть относиться к этой просьбе не по привычной житейской логике «ты мне — я тебе», а как к милостыне, чтобы левая рука не ведала, что творит правая. Вот и последние его шаги были не к больнице, а к храму — не по житейской логике, а по вере.

Священник Даниил Горячев


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20