Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Три главных раскола в христианстве (уроки истории)

Христианство — популярное религиозное течение, распространившееся во всех частях земного шара и имеющее множество последователей, авторитет которых позволяет им влиять на мировые события. Такое мощное общественное движение не могло остаться однородным. Поэтому в христианстве появилось несколько ответвлений, обусловленных национальными особенностями и вооруженными конфликтами, в большинстве из которых принимали участие европейские государства. Разберем несколько религиозных расколов, сыгравших важную роль в истории христианства.

 

Первый Никейский собор (325 г.), христианство отходит от иудаизма

Собор был созван императором Константином I для улаживания межгосударственных неурядиц. Он считается первым Вселенским собором в истории. Именно здесь произошло окончательное отделение христианства от иудаизма.

Собор известен не только церковным расколом. На нем были осуждены многие еретики (последователи христианских ответвлений и сектанты). Дата празднования Пасхи также была установлена на первом Вселенском соборе.

 

Раскол на православие и католичество (1054 г.)

Противоречия между Папским престолом и Константинополем нарастали на протяжение сотен лет. Точкой раскола принято считать 1054 год, когда Папа Римский отлучил от церкви Византийского патриарха, который, в свою очередь, отлучил от церкви самого Папу Римского. Поводом для раскола стало закрытие латинских церквей на территории Константинополя.

Между православными верующими и католиками несколько главных отличий:

  1. Первые живут по Юлианскому календарю, а вторые — по Григорианскому.
  2. Обет безбрачия у католиков дает все духовенство, в то время как у православных — только монахи.
  3. Папа Римский является более влиятельной политической фигурой, нежели патриарх.

Так сложилось исторически. Известно немало отличий и в обрядах этих двух церковных ответвлений.

 

Реформация церкви

Это отдельный период в европейской истории, связанный с коррумпированностью церковного аппарата. «Церковь погрязла во грехе» – так простые люди оценивали происходящий упадок. В результате в Европе зародились реформационные движения, целью которых стало изменение католических догм.

Движение, противодействующее церковной реформе, получило название контрреформации. Было создано множество течений, отличающихся друг от друга, но одинаково нацеленных на избавление от католического гнета. Реформация сопровождалась политическими интригами, многочисленными казнями и кровопролитными войнами.

Помимо трех основных существует еще несколько менее значимых расколов. Однако все ответвления христианства – всего лишь части одной структуры.

Сегодня люди стали лояльно относиться к различным религиозным течениям, придавая большее значение личностным качествам, а не вероисповеданию.

(источник: https://www.zabytye-slova.ru/3-glavnyx-religioznyx-raskola-v-istorii-xristianstva/)   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (174)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20