Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Архангельску мешают жить... плохие новости". Новое письмо бывшего архангелогородца мэру Годзишу

Здравствуйте, Леонид!

 

Прошло чуть больше года после опубликования моего открытого письма мэру Архангельска И.В. Годзишу на Вашем сайте «Руснорд».

В этом году в начале августа я вновь побывал на Родине. На сей раз приезжал вместе с женой на автомобиле. Не спеша, в течение двух дней мы ходили по Архангельску, съездили в Малые Корелы. И я с радостью для себя отметил позитивные изменения, которые произошли за прошедший год.

Хотя, ради справедливости скажу, мы побывали, в основном, в центре города, на набережной Северной Двины, на Троицком и Ленинградском проспектах. Первое, что бросилось в глаза, центр города стал чище, более ухоженным. Видны усилия городских властей по приведению в порядок тротуаров, проезжей части улиц. Стали заметны цветники и клумбы, новые газоны. Конечно, по сравнению с другими областными городами, это, может еще недостаточно, но радует другое. Позитивная динамика.

Приятный сюрприз - множество разных кафе и ресторанов, как говорится, на любой вкус и кошелек. В советское время были рестораны «Север», «Двина», «Полярный», «Двинские зори», ресторан на железнодорожном вокзале. И популярная столовая «Каргополочка». Не скажу про Соломбалу и Маймаксу, не был тогда там.  Пообедать в городе было большой проблемой. А сегодня! Приведу только один пример. Чтобы не делать рекламу, не стану называть этот ресторан на набережной Северной Двины. Его посещение стало для нас небольшим потрясением. Оформление, обслуживание и великолепная кухня удовлетворят самый изысканный вкус. По своему уровню его можно поставить в один ряд со многими известными столичными заведениями. Нам есть с чем сравнивать, т.к. побывали в самых разных городах и странах.

Несколько слов о новом, формирующемся облике набережной Северной Двины. Пока не понял, хорошо это или не очень? Но это уже вид другого, современного города. Конечно, жаль, что в новой среде практически растворился весь колорит старого Архангельска. В этом со мной, скорее всего, согласятся и коренные жители города, особенно старшее поколение. Действительно, города с современной застройкой зачастую не имеют своего лица, они похожи, как близняшки. И будет ли узнаваем Архангельск, сформируется ли его неповторимый образ со своим лицом? - это задача для всех, как для власти, так и для жителей.

Я понимаю, что места, которые мы посетили в Архангельске, следует отнести к визитной части города. Скорее всего, существует множество проблем, в том числе элементарных, которые очень волнуют жителей окраин, поселков Сульфат, бывших лесозаводов, островов Северной Двины, не давая им нормально жить. Конечно, люди не хотят и не будут с эти мириться. Но когда десятилетиями никто не занимался улучшением комфортности городской среды, нельзя все сделать за год, даже за 2-3 года. Несомненно, надо надеяться, деятельность мэра, всех городских чиновников, служб будет давать результаты, при условии ответственной, честной работы. А люди оценят сделанное.

Регулярно просматриваю областные новостные порталы. И о чем только не пишут! Но, в основном, подаются «жареные» факты. Кто кого убил, ограбил, сколько человек утонуло в реках области, о том, что один из причастных к отравлению Скрипалей родом из Устьянского района Поморья… Либо о том, как выступили какие-то неизвестные артисты и певцы, или как усмиряли двух пьяниц в Новодвинске. И т.д., и т.п. Что, разве только такими должны быть актуальные новости?

А в то же время в районных и областных СМИ незамеченным прошло очень важное событие, о котором стоило бы написать, – 150-летнняя годовщина открытия школы в селе Ломоносово. Немного, наверное, в области сельских школ с такой историей, как Ломоносовская. Да, в 19 веке, в 1868 году, была открыта школа в маленьком селе, а в 21 веке сельские школы массово закрывают! Вот и многие жители села Ломоносово считают, что их школу тоже может закрыть «народолюбивая» власть. Что и говорить, за полтора столетия такой «прогресс» достигнут!

Но не хочется завершать свое письмо на минорной ноте. Проехал я дорогой от Москвы до Архангельска, почти проделав путь великого земляка. И увидел, работают люди, пашут землю, заготавливают сено, лес, ведут хозяйство. Отрадно было видеть, как прогуливаются молодые мамы с малышами в колясках, как бегают ребятишки, играют, как когда-то мы в детстве. Жизнь-то продолжается на земле Поморской. И, слава Богу!

 

С уважением,

Александр Степанович Петровский,

коренной уроженец Поморья,

член Поморского землячества в Москве.

10.10.2018 г.

Напомним, что на прошлое письмо Александра Степановича глава Архангельска ответил. Редакция надеется на продолжение этого диалога…


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (120)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20