Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нравственность или деньги? Разговор со студентами САФУ

Можно ли нравственность конвертировать в деньги? Этот и многие другие вопросы обсудили участники дискуссии «Будущее государства. Что важнее и первичнее: нравственность или экономика?» в Северном Арктическом федеральном университете.

Среди дискуссантов были активисты молодежного отдела Архангельской епархии, студенты университета и приглашенные специалисты, среди которых депутат Городской думы, лидер движения «Стопнаркотик» Сергей Пономарев, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе региона Ольга Смирнова, начальник службы внутреннего контроля в аэропорту Архангельска Елена Доценко.

«В разговоре акцент сместился с темы экономики на более близкие молодежи темы, — рассказала одна из участниц беседы Анна Звягина. — Студенты активно обсуждали, сколько денег необходимо для нормальной жизни, сколько должен зарабатывать мужчина, готовящийся содержать семью, всегда ли деньги — приоритет, не стыдно ли просить у родителей, в каком возрасте пора встать на ноги. Антитезой выступила тема нравственности: когда нравственность важнее финансового благополучия, можно ли ее переводить в денежные единицы, не устарели ли нравственные принципы в наше время, финансовые ли или нравственные ориентиры разумнее полагать в жизни?»

По словам Анны Звягиной, большинство участников дискуссии сошлось во мнении, что в каждой ситуации нужно принимать взвешенные решения: «Вкладывать ли деньги в развитие нравственности, благотворительности или в экономику — нельзя подобрать универсальный рецепт. На дискуссии задавались вопросы, которые можно считать риторическими, они не имеют единственно правильного решения. Живая и активная дискуссия породила несколько разных мнений. Среди крайностей: "деньги любой ценой" или "развитие нравственности не нужно поддерживать финансово". Господствовавшей оказалась идея гармоничного сочетания материального и нематериального — по примеру сочетания духовного и телесного в человеке, и гармония эта должна существовать как на уровне экономики в целом, так и на уровне собственного сердца».

Также молодежь увлеченно участвовала в упражнении на поиск критериев счастья: достаток, любовь, семья, здоровье, внутреннее состояние, социальный статус, любимая работа, идея, ради которой стоит просыпаться. Самым популярным критерием по результатам голосования оказалась любовь.  

«Мне понравилось, что все прошло живо — не было явных лидеров, перебивающих всех. И у нас состоялся диалог, общение. В следующий раз я бы выбрала тему про любовь», — рассказала другая участница дискуссии, студентка САФУ Анастасия Булыгина.

Модератором и активным спикером выступил руководитель отдела священник Андрей Слиняков.

Дискуссионная площадка стала частью региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (197)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20