Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В школах Поморья попробуют учить нравственности в семейных отношениях

Курс «Нравственные основы семейной жизни» апробируют в двадцати школах Архангельской области. Соглашение об этом подписали правительство региона, фонды Андрея Первозванного и «Просветитель».

Инициаторами нововведения выступили местные казаки.

«Школы получат комплекты учебных пособий, программы и методички для педагога. Каждая школа будет самостоятельно продумывать форму преподавания предмета», — сообщила начальник отдела дополнительного образования министерства науки и образования Архангельской области Юлия Петруханова. Фонд «Просветитель» организует для учителей четыре подготовительных семинара и проведет расширенную конференцию в Москве на площадке Российского университета дружбы народов.

«Судьба курса во многом будет зависеть от педагогов, насколько правильно они смогут преподнести детям и родителям этот предмет», — считает Юлия Петруханова.

Курс «Нравственные основы семейной жизни» разработан несколько лет назад в Екатеринбургской епархии с привлечением авторитетных специалистов: доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, члена Координационного совета по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской Православной Церкви профессора Виктора Слободчикова, известных публицистов и общественных деятелей протоиерея Ильи Шугаева и монахини Нины (Крыгиной). В основе курса фундаментальные труды известных русских мыслителей, таких как Иван Ильин и Владимир Лосский. Предмет несколько лет успешно преподается в 60 регионах России.

«Курс — светский, его задача — передача знаний о традиционной семье и личности с точки зрения христианской антропологии, — считает игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — В прежние времена подразумевалось, что ценности и традиции передаются в самой семье. Но теперь зачастую люди не получают примера семейной жизни, безответственно относятся друг к другу и не достигают любви».

 «Работа по введению нового учебно-методического комплекса началась в сентябре 2017 года. Этот проект стал логическим продолжением научно-исследовательской деятельности Института открытого образования, который разработал и апробировал программу по развитию семейных ценностей для школьников 5-9 классов», — пояснила Юлия Петруханова.

(по материалам Архангельской епархии)


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.