Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Сергей Семенов - свет погасшей звезды

«О! Сережа, я смотрю, у вас рюмка совсем нетронута. Так нечестно!
- Нельзя мне. Тренер не одобряет, спортивный режим…
- Ну товарищи, я предлагаю выпить за великого хоккеиста Гурина!
- Ну-ну, одну-то рюмочку за себя можно…
… Какой парень был замечательный.
- Вот оттого, что такой замечательный был, таким теперь и стал. Очень многие хотели с ним на брудершафт выпить. А он все боялся, что обидит, если откажется. Теперь зато никто не обижается: все дружки в порядке, он один только в дураках остался».
Диалоги из кинофильма «Москва слезам не верит», 1980 г.

Сергей Семенов взошел на звездный небосклон русского хоккея на рубеже 1960-70-хх гг. подобно вспышке ярчайшей сверхновой. В 14 лет – чемпион Архангельска, в 16-ть - серебряный призер Первенства СССР среди юношей и лучший бомбардир финального турнира, в 18-ть - чемпион мира среди юниоров, лучший бомбардир и нападающий символической юношеской сборной мира, в 21 – самый молодой за всю историю капитан «Водника». К большому сожалению, ему была суждена очень короткая жизнь в большом спорте. Но все ж таки позволю себе утверждать – Сергей не был сгоревшим метеором. Отблески света погасшей звезды навсегда остались в памяти друзей, коллег по команде, соперников и болельщиков, всех преданных поклонников хоккея с мячом…

Спорт в СССР был одним из инструментов формирования, так называемого «человека нового типа», и посему - официально одобренной социальной практикой. Призывающие заниматься физкультурой плакаты, смотрели на советских людей со стен цехов, ферм и институтов. День начинался с программы «Утренняя зарядка», а всех трудящихся - от доярок до сварщиков, от профессоров до уборщиц, под команды, доносившиеся из радиоприемника, заставляли приседать и бегать на месте. Школьники сдавали нормы ГТО, а команды предприятий и организаций участвовали в многочисленных эстафетах и спартакиадах. Парады физкультурников поражали своим торжественным размахом, растиражированная в тысячах копий культовая советская скульптура «Девушка с веслом» надолго стала частью городского пространства по всей стране.

Но в спортивной жизни Советского Союза было фундаментальное противоречие: де-факто, с точки зрения мастерства, советские спортсмены, несомненно, были профессионалами. Они посвящали свою жизнь спорту высших достижений, в котором целями были победа, установление рекорда, призовое место, получение спортивного звания. Отстаивая престиж Родины, наши спортсмены показывали выдающиеся результаты на соревнованиях мирового уровня. Но, де-юре, с точки зрения правового и социального статуса, государством и обществом спорт не признавался как профессия. Им занимались лица, числившиеся в госструктурах, служившие в армии, работающие на предприятиях и в учреждениях, в разнообразных спортивных организациях и обществах.

При этом спортсмены транслировали ценности идеологии «победившего социализма», главными из которых были верность партии и государству: «И, где бы я не был, и чтоб я не делал – перед Родиной вечно в долгу». Жажда славы или материального благополучия были здесь неуместны. Официально считалось, что такое явление, как профессиональный спорт, просто не могло существовать в социалистическом обществе. Спортсмен является любителем фактически, профессионалом условно, так как эта деятельность лишь средство развития способностей, а не источник заработка. В СССР декларировалось, что успешность, личная выгода, стремление к выигрышам, не соответствуют идеям бесклассового равенства, коллективизма и служения общему делу, формирующим простого советского человека. Отсюда ставка, прежде всего, на командные виды спорта, опоэтизированные в знаменитой песне Пахмутовой-Добронравова.

Но, как известно, система была устроена таким образом, что команды проводили учебно-тренировочные сборы с длительным отрывом их состава от учёбы и работы, а спортсменам выплачивались премиальные вознаграждения, кстати, превышающие лимиты, предусмотренные Олимпийской хартией, вне очереди выделялись квартиры, предоставлялся доступ к дефицитным товарам. Все эти мероприятия проводились по традиции на основании закрытых постановлений ЦК КПСС и спортивных ведомств. Советский спорт был разным: он процветал на спортплощадках и ютился в подвалах: на поверхности идеологически правильные спортсмены подтягивались на турнике, качали пресс на шведской стенке.

А в подвалах, самодельными штангами, гантелями и прочими тренажерами, сделанными из всего, что попадалось по руку, «качались» первые советские культуристы. Из всех приемников звучал Магомаев, воспевающий «Героев спорта», и одновременно физкультурная тематика становится предметом шуток: фильм «Джентльмены удачи» породил многочисленные анекдоты на тему, что даже заключенные у нас зачислены в ряды спортивного общества «Трудовые резервы». Прикрываясь любительским статусом, СССР сформировал на мировой арене образ огромной непобедимой спортивной державы, но со временем, по мере того как потенциал массового спорта иссякал, проявляли себя все слабости системы, основанной на двойных стандартах. Наиболее яркий пример – «Чудо на льду» - зимняя Олимпиада 1980 г. в Лейк-Плэсиде, где сборная США по хоккею с шайбой, составленная из игроков студенческого первенства, выиграла у действующего чемпиона мира и Олимпийских игр – советской команды.

Зато с особой силой и жестокостью система прошла по жизням и судьбам тысяч людей, отдавших спорту лучшие годы своей жизни. Что уже вначале 1980-х нашло отражение в кино в образах велогонщика Игоря Брагина, блестяще сыгранного Олегом Янковским в фильме «Влюблен по собственному желанию», и хоккеиста Сергея Гурина, роль которого в картине «Москва слезам не верит» исполняет Александр Фатюшин. Тем не менее, в СССР почти в каждом дворе была хоккейная «коробка», которая летом превращалась в футбольное поле, да и турники с брусьями были почти на каждом шагу…

Сергей Семенов родился 28 марта 1951 г., когда в Архангельске проходили игры 3-го чемпионата СССР по хоккею с мячом. Его отец был моряком, участвовал в северных конвоях. Семья жила в доме в переулке Водников, который называли «моряцкой слободой». Здесь Гуня (так его звали друзья детства) стал играть в футбол и хоккей в дворовой команде.

Талантливого паренька и его сверстников приметил игрок «Водника», мастер спорта Николай Парфенов, который жил по соседству. Николай Дмитриевич на 6 лет стал тренером хоккейной дружины, которую так и называли «команда из переулка Водников». Она стала основой для юношеского «Водника», выигравшего чемпионат Архангельска в сезон 1965-66 гг. Главный тренер Анатолий Скворцов обратил внимание на талантливого спортсмена и привлек к играм в основном составе. В 18 лет юный хоккеист дебютировал во взрослом «Воднике» нападающим под №16, будучи самым молодым по возрасту игроком.

В 1970 г. в составе сборной СССР Сергей Семенов стал чемпионом мира среди юниоров. Он был признан лучшим бомбардиром Чемпионата, проходившего, кстати, в столице Поморья. По итогам голосования тренеров, судей и журналистов он вошел в символическую мировую юношескую сборную по хоккею с мячом. В том же году Семенов стал лучшим бомбардиром «Водника», забив в Чемпионате СССР 23 мяча, и получил звание «Мастер спорта». Его называют «Самой бойкой клюшкой» русского хоккея.

В 1971 г. Сергей вошел в число 10 самых результативных бомбардиров чемпионата СССР. В 1972 г. он вновь лучший бомбардир команды. Вот как описывал последний матч 24-го чемпионата СССР в Архангельске 15 марта 1972 г. журналист Евгений Салтыков: «С яростью рвется к воротам «Динамо» Сергей Семенов. Вот он мчится по правому флангу, увидел в штрафной площадке товарища, сделал вид, что дает пас, и пробил мяч под острым углом. Вратарь Александр Теняков не ожидал этого сюрприза, оранжевый шарик влетел в угол ворот – 3:4. Пошла последняя 89-я минута встречи, вот-вот судьи вскинут руки. Ну что же парни? Удар – штанга! И все-таки Семенову удалось забить ничейный гол – 4:4. С 11-го углового у ворот «Динамо» он ударил по привычке в «жим», закрутил мяч так, что Теняков был бессилен». Архангелогородцы – на почетном 6-м месте, о котором еще несколько дней назад болельщики и не мечтали. А ведь Теняков был признан сильнейшим вратарем сезона, в котором «Динамо» стало чемпионом. И уже на 25-м Чемпионате 1 декабря 1972 г. в матче с «Уральским трубником» Семенов установил рекорд – за 6 последних минут забил 4 гола. В 1973 г. Сергей Семенов сменил Виталия Сандула, став в 21 год самым молодым капитаном «Водника» за всю его историю! Виталию Петровскому, возглавившему команду через год было 23, Игорю Гапановичу и Евгению Дергаеву – по 22. В том же году был включен в состав символической сборной СССР как лучший левый центральный нападающий и в тройку лучших бомбардиров сезона.

В составе сборной страны в 1974 г. в Архангельске стал победителем международного турнира на призы газеты «Советская Россия», кстати, вместе с Владимиром Янко. По итогам первенств 1967-73 гг. Сергей занял 1-е место среди бомбардиров «Водника» с результатом 105 мячей, причем в отличие от старших именитых коллег, первый забил только в 1969 г. в ворота кемеровского «Шахтера». Всего за 9 сезонов, играя в архангельской команде, он забил 178 голов в 180 матчах с 17 клубами высшей лиги, что является рекордом «Водника» в чемпионатах СССР.

Последний раз Семенов поразил ворота 5 марта 1976 г. в матче с ульяновской «Волгой». А затем ушел из «Водника» в омскую «Юность» по приглашению Анатолия Лысенко, работавшего одним из тренеров архангельской команды. В тот сезон «Водник» без своего самого результативного нападающего покинул высшую лигу. Но в Сибири на поле Сергей так и не вышел, просидев на скамейке запасных, и сразу вернулся в Архангельск. Но так получилось, что места в родной команде для него не нашлось. Его приглашали в другие, более именитые клубы, но он отказался, завершив спортивную карьеру в 26 лет…

По словам специалистов, Сергей Семенов был во многом уникальным игроком. Он обладал очень мощным и прицельным ударом, мог в одиночку решить судьбу самого сложного матча. Постоянно искал острую позицию для атаки, совершал дриблинг мячом и клюшкой, причем не загибом, а стеком, при этом делая обводку игроков. «Болельщикам нравились его игра, его финты. Коронный номер Сергея был «нога-клюшка». Получив пас, Сергей летел вперед, а встретившись с соперником, прижимал мяч клюшкой к коньку и корпусом оттеснял противника», - вспоминал его друг, преданный болельщик «Водника» Борис Колотов. Несомненный талант молодого нападающего отметил и посетивший в 1973 г. Архангельск легендарный спортивный комментатор Николай Озеров. Говоря о «Воднике», он перечислил заслуженных мэтров Леонид Маркова, Евгения Юшманова, Виталия Сандула, и особо подчеркнул, что «знает мощные удары по воротам Сергея Семенова». Архангелогородцы, не пропускавшие ни одной игры любимой команды, называли его Сэмом. Он был любимцем публики, причем немало способствовал популярности хоккея с мячом у прекрасной половины Архангельска. Вспоминают, что после каждой игры при выходе Сергея из подтрибунного помещения на стадионе «Динамо» стоял настоящий визг! При этом он оставался скромным парнем. После очередного забитого мяча он вскидывал клюшку на плечо и спокойно ехал к центру поля, без ставших традиционными объятий коллег.

Его часто спрашивали – почему он так рано ушел из хоккея с мячом? Сергей Алексеевич обычно отнекивался, уходя от ответов. Был ли это конфликт с тренером Вадимом Меньшиковым, ведь Анатолий Скворцов, открывший Семенову дорогу в большой спорт, покинул «Водник» в том же 1977 г. Но ведь именно Вадим Васильевич тренировал его в команде юниоров и под его руководством Сергей достиг выдающихся результатов в основном составе. А может быть все проще – яркая индивидуальность Сергея Семенова просто не вписалась в реалии архангельского (да и не только архангельского) хоккея конца 1970-х. Как знать, как сложилась бы его спортивная судьба, выйди он на лед с теми же данным на 20 лет позже…

Четверть века после ухода из большого спорта Сергей Семенов скромно прожил в Архангельске, в пятиэтажной хрущевке на пр. Обводный канал между ул. Гайдара и ул. Вологодская. Друзья, с которыми он играл в юношеском «Воднике», помогли ему устроиться в местную контору «Сельэнерго», занимающуюся электрификацией северной глубинки. Продолжал бывать на стадионе – уже как болельщик. Но участия и в традиционных играх ветеранских команд не принимал, сказав как-то Борису Колотову: «Зачем выглядеть неповоротливым и смешным? Пусть лучше болельщики помнят меня таким, каким я был в лучшие годы».

22 декабря 2001 г. Сергей Семенов последний раз пришел на стадион «Труд», на матч «Водника» с «Уральским трубником». На улице было морозно - 27 градусов. После Нового года он заболел, как выяснилось потом двусторонней пневмонией. Будучи оптимистом, не придал значения ухудшению самочувствия, полагая, что перенесет болезнь «на ногах». 12 января 2002 г. Сергея Алексеевича не стало… На похороны на Кузнечевское (Вологодское) кладбище пришло много людей: его любимый тренер Анатолий Дмитриевич Скворцов, коллеги по команде, игравшие когда-то с ним, во главе с Виталием Петровским, друзья, болельщики. Все они договорились, что ко Дню физкультурника на могиле будет установлен памятник. И слово свое сдержали. 10 августа того же года памятник был открыт. На стеле из черного мрамора Сергей Семенов изображен в форме сборной СССР…

«Жаль, очень жаль. Я хотел бегать только по своей дорожке, где нет ни первого, ни второго, ни последнего. Потому, что я – единственный. Хотел сам себе ставить отметки и присуждать призы. Очень хотел! Я заводной, я бы добился! Но не судьба…»
Монолог Игоря Брагина из кинофильма «Влюблен по собственному желанию», 1982 г.

Спасибо за помощь в подготовке материала Б. А. Колотову, В. Ф. Антуфьеву, Александру Петровскому, Татьяне Горбик.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (302)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20