Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как в старом Архангельске ловили ханжей (ассоциация с "Пресс-клубом")

Вот почему, архивы роя,
Я разобрал в досужий час
Всю биографию героя,
О ком затеял свой рассказ.

А.С. Пушкин (из незаконченной поэмы «Езерский»)


    Архивы – хранилища памяти человеческой. Кому повезло работать с пожелтевшими от времени документами, знакомы приходящие порой чувства «осязаемости» истории, сопричастности к описываемым в документе деяниям, соучастия в судьбах давно живших людей. Некоторые истории, записанные в бумагах XVIII столетия и опубликованные в разделе "Из былого прошлого" первого номера журнала "Известия общества изучения Русского Севера" за 1910 год, возможно, будут любопытными и для читателя XXI века. 

   В деле № 146 по второй описи Архангельской губернской канцелярии приведена  «Инструкция для ловли ханжей в Архангельске» от 29 марта 1740 года.

   Язык бумаги передаёт дух времени: «Понеже по имянному Ея Императорского Величества указу велено, ежели где некие ханжи и скитающиеся по миру являться будут, то их ловить и допрашивать, для того губернской канцелярией определён унтер-офицер и четыре солдата, обязанные поступать по следующим пунктам: Являющихся в городе Архангельске ханжей, которые иногда живут не в домах, а в шалашах, являя себя простому народу святыми и сидящих по рынкам, вымышленных рассказчиков и поющих некие басни для прельщения простого народа, дабы тем обманом тунеяцкий хлеб получить, также скитающихся по миру, как мужеска так и женска полу малолетних и престарелых всех, не обходя никого ловить и приводить в губернскую канцелярию в самой скорости без всякого послабления и упущения, дабы чрез такой способ оных тунеядцев и обманщиков вовсе искоренить».

   Благими пожеланиями устлана дорога в известное место. Увы, в любые времена "пекутся" заведомо невыполнимые указы, ловятся инакомыслящие, поются басни для прельщения народа и хлеб тунеядцы обманом получают.
 
                                                 ***

     Воплощения в эпистолярном жанре достойна история, описанная в деле № 128 по третьей описи  Архангелогородской губернской канцелярии. В эту контору из гарнизонной канцелярии поступило «доношение о репорте» от 12 декабря 1755 года прапорщика гарнизонной школы Ивана Елагина, получившего от учителя школы солдата Ивана Волкова найденную у школьника Василия Рудного «маленькую тетратку, в которой писаны противно христианского закону речи».

    Пятнадцатилетний Василий Рудный через месяц, то есть 12 января 1756 в присутствии архангелогородской канцелярии «под битьём лозами допрашиван», а в допросе сказал, что нашёл «тетратку» перед Николиным днём, три дня носил её в кармане и не читал.

   Не поверили школьнику сатрапы. В тот же день вторично «из истинной правды под битьём лозами он допрашиван и показал, что он во всём утверждается на первом своём допросе».
 
    О последующих допросах «с пристрастием» документы не упоминают. То, что они имели место быть, подтверждает скупая запись «репорта» полкового лекаря Стругкофа: «8 марта 1756 года школьник Василий Рудный волею Божиею умре».
 
    Нет человека, но проблема с крамольной бумагой до конца не решена. И потому архангелогородской губернской канцелярией издана «Публикацыя»: «По указу Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской определено: оною тетратку, в силу воинскаго 18 главы 149 и 150 артикулов зжечь на публичном месте чрез палача». 

Пресечена попытка оскорбления чувств верующих, наказан потенциальный ханжа и палачу дело нашлось. Конец трагедии.

                                       ***   

     И всё-таки не одной борьбой с «пятой колонной» жили органы самодержавной власти. Сурова её вертикаль, мечу подобна в те времена была. Попробуй, ослушайся, не выполни приказ вышестоящего начальства, голова с плечами быстро распрощается.

    С другой стороны, исполнение иных указов на будущности потомков сказалось весьма благоприятно. У истоков большого дела находится, казалось бы обычное, рядовое письмо архангельского губернатора Головцына «порутчику» Ивану Шарапову от 13 апреля 1765 года: «По указу Правительствующего Сената велено земленыя яблоки, которые в Англии именуется потетесь, сажением размножать, дабы в случае хлебного недостатка некоторое подспорье сделаться могло, почему я для единого опыта на нынешний один только год купил здесь тех яблоков несколько, как и присылаю при сем, и имеете вы, разыскав пристойное к сажению оных в губернаторском саду место, оныя посадить».

    Из Англии генерал-майор посылку с ценным грузом отправил и дело государственной важности не абы кому доверил, а порутчику. Да и лучшего места в саду своём для посадки потетесь-картошки не пожалел.
    К тому же в письме том «Описание как земленыя яблоки сажать следует» собственноручно изложил: «Взяв яблоко, во столько, во сколько частей, сколько на неё рубчиков или самородных ямочек, на подобие глаз есть, изрезать и посадить оныя части в чёрную землю, которая была бы несколько сыровата, глубиною от 6 до 7 вершков, которые осенью и вырывать и из них большие собирать, а малые пока в земле оставлять, отчего и впредь плод будет и ежели мелкие яблоки 2 года из земли не вынимать, то оные могут плод свой умножить, также и яблоки будут гораздо крупнее, трава от тех земельных яблоков  вырастет от земли  в высоту например аршина на полтора».

   Прижились ли посаженные по забугорной инструкции «земленыя яблоки» на северной земле, какой высоты достигла ботва на дорогом для сердца губернаторши участке, что стало с первым архангельским картофелеводом поручиком Иваном Шараповым? Увы, ответы на эти вопросы архивные документы не содержат.

    Модно нынче памятники по любым поводам ставить. Может, водрузим ещё один на пьедестале в форме картошки – Антону Головцыну и Ивану Шарапову от потомков с благодарностью за «второй хлеб»?

                                            ***    

     Прибыл из Англии губернатор Головцын, к привычным заботам вернулся. Есть и такая у чиновников любых веков - «как бы чего не вышло».

    Из дела под номером 64 узнаём содержание Отношения, направленного Головцыным в губернский магистрат: «Сего 1766 года генваря 2 дня в поданном ко мне из архангелгородской полицмейстерской конторы репорте представлено, - прошедшего де 1765 году декабря 31 дня в ночных часах приведён в ту контору посацкой человек Степан Головин, который взят в хождении в ночи пьяный без фонаря и в свистании и отведён в полицию под караул».

    Новый год по европейскому стилю отметил в гостях помор Головин, возвращался домой в весёлом настроении, насвистывал модный мотивчик и без фонаря обходился. Полицмейстеры, когда не нужны, появляются незамедлительно. И фонарь не один поставят и зубы для невозможности свиста подправят.

     К тому же после привода в участок выяснилось вдруг, что не простого нарушителя задержали караульщики, а злостного. И об этом факте упоминается в Отношении губернатора: «а понеже оной Головин и напредь сего, будучи в Холмогорах, чинил озорство, в чём он свидетелями и изобличён и мне было о том известие, почему и приказано было от меня за то учинённое в Холмогорах озорничество учинить ему Головину наказанье батожьём, но он Головин и за всем тем и до ныне не унялся и отважился в городе пьяной в ночное время ходить без фонаря и свистать».

    И потому неотвратимо наказание и до боли знакомо «рецидивисту»: «того ради, по указу Ея Имперского Величества, мною определено: вышеписанного архангелогородца Головина отослать в губернский магистрат и учинить нещадно наказание батожьём». Подпись: Яков Головцын. Дата: генваря 7 дня 1766 года.

    Одного Головина батогами били по приговору губернатора, другой в это время (с 1765 года) гранит наук в академической гимназии грыз. Михаил Евсеевич Головин – племянник Михаила Ломоносова по матери, впоследствии физик и математик, адъюнкт и почётный член Петербургской Академии наук оставил заметный след в истории развития математического образования в России как автор учебников по арифметике, геометрии, тригонометрии и механике. 

    Не хватало на всех батогов.

                                         ***

    Родину любят. Государство «простой» народ терпит, позволяя нанятым за его деньги властям писать инструкции о составе, способах ловли и наказания «ханжей», законы о борьбе с инакомыслием и запрете ночного топота котов. Не безгранично терпение народа, от критической массы несправедливостей взрывается порой. Причислившим себя к сонму «непростых» об этом надо помнить всегда.

 Александр Чашев

 

 

 

 

 

 

 

 

Нуждаетесь в услугах профессионала, который сможет сделать технический перевод москва? Лингвистический центр «Таймс» поможет в этом. Качество и своевременность – основные качество центра. Узнайте подробности на сайте http://zakazperevodov.ru.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (150)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20