75 лет тому назад, 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война - самая страшная и кровопролитная война в истории человечества
Сегодня в День памяти и скорби сотрудники Регионального управления ФСБ России посетят ветеранов Великой Отечественной войны, вручат им подарки, а также возложат цветы к могилам участников Великой Отечественной войны.
Война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. 1418 суровых дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Советский народ – победитель с честью защитил свою Родину, освободил страны Европы и Азии от фашизма.
Весомый вклад в Победу над гитлеровской Германией внесли органы безопасности. Им противостоял грозный враг в лице хорошо подготовленных немецких спецслужб, полностью укомплектованных, обладавших практическим опытом ведения подрывных действий.
Советская разведка и контрразведка показали несомненные преимущества в противостоянии с асами фашистских спецслужб как в целом по стране, так и на территории Архангельской области.
Дерзкие многомесячные радиоигры с абвером, розыск и ликвидация мощных диверсионно - разведывательных групп противника, отдельных парашютистов-диверсантов, формирование партизанских отрядов и организация дальних рейдов в тыл врага, контрразведывательное обеспечение стратегических объектов, в том числе от спецслужб наших союзников по антигитлеровской коалиции - это лишь некоторые задачи, которые приходилось решать архангельским чекистам в годы войны.
В Директиве Центра от 1 июля 1941 года говорилось: «Органы безопасности, каждый чекист в отдельности, обязаны приложить все силы для беспощадной расправы с ордами германского фашизма».
Кроме того, предписывалось вести решительную борьбу с дезертирами и парашютными десантами противника, не реже двух раз в сутки информировать Центр о положении дел на местах, обеспечивать охрану шифров, эвакуацию архивных материалов, создавать оперативные и разведывательно-диверсионные группы. Агентура органов безопасности нацеливалась на проникновение в тыл противника, на участие в партизанском движении. Вот лишь некоторые эпизоды грозного военного времени.
Партизанское движение
12 февраля 1942 года был издан приказ по УНКВД Архангельской области о формировании партизанского отряда «Полярники» в количестве 101 бойца. Командиром отряда был утвержден Подоплекин Даниил Андреевич. Отряд базировался в районе с. Боброво, где начал функционировать учебный центр для будущих бойцов. Здесь велось обучение по обращению с оружием, минно-взрывному и радиоделу, лыжная подготовка.
Вскоре отряд был направлен на Карельский фронт для действий в тылу немецко-финских войск. Уже в марте 1942 года «Полярники» участвовал в боевых операциях.
Всего в Архангельске в 1942 году было сформировано три партизанских отряда. Кроме вышеупомянутого «Полярника», в августе были созданы «Сталинец» и «Большевик» общей численностью более 140 бойцов. Впоследствии они были объединены в сводный партизанский отряд, командиром которого стал Д. А. Подоплекин.
Партизаны совершали далекие рейды в тыл врага на Карельском фронте. По неполным данным, «Полярник» прошел по вражеским тылам около 7 тыс. км, «Большевик» и «Сталинец» – по 6 тыс. км. В ходе боевых операций было ликвидировано более 3,3 тыс. немецких солдат и офицеров, разгромлено 6 гарнизонов, организовано 17 крушений, взорвано 23 моста, выведено из строя свыше 6 тыс. м железнодорожного полотна и более 40 тыс. м линий телефонно-телеграфной связи. Вместе с тем, отряды несли невосполнимые потери: 126 человек погибли, 73 пропали без вести.
В рядах партизан сражались представители 20 национальностей, населяющих нашу огромную страну. Плечом к плечу они отстаивали независимость Родины. Партизанское движение сыграло огромную роль в защите Советского Севера и Кировской железной дороги, способствовало быстрейшему освобождению от немецко-финских войск оккупированных районов Карело-Финской ССР и Мурманской области.
Коношская операция
Абвер по указанию Гитлера активно усиливал разведывательную и диверсионную деятельность в морских портах, на железнодорожных узлах и магистралях, с целью прервать союзные поставки и снаряжение для Красной Армии. В октябре 1942 года на территорию Архангельской области планировалась высадка крупного воздушного десанта.
Первой частью операции явилась высадка в конце августа 1942 года тринадцати агентов-диверсантов. Вражеский разведотряд из эстонцев состоял из двух групп: железнодорожной (6 человек) и маршрутной (7 человек). Задача первой группы состояла в том, чтобы выйти к железной дороге и установить интенсивность движения поездов, определить характер перевозимых грузов, выяснить, как она охраняется. Второй группе следовало уточнить наличие и расположение аэродромов, естественных посадочных площадок, состояние дорог и возможность прохождения техники по ним, о количестве и вооружении воинских частей, моральном состоянии местного населения, а также исследовать озеро Лача и другие водоёмы с целью определения возможности посадки на них гидросамолётов.
О высадке вражеского десанта сразу стало известно в Коношском райотделе НКВД. На поиск и задержание парашютистов были направлены сотрудники НКВД, бойцы истребительных батальонов, курсанты пехотного училища, местное население. В результате упорных поисков опергруппе удалось захватить раненого немецкого агента.
Так, контрразведчикам стали известны численность и цели диверсантов, а в брошенной палатке были найдены черновые записи радиста, по которым установлен шифр. Теперь содержимое вражеских радиограмм не составляло тайны для чекистов.
Попытка вывезти диверсантов на гидросамолёте фашистскому командованию не удалась. Самолёт был подбит, а пилот, стрелок и командир группы погибли. Оставшиеся в живых диверсанты были захвачены 8 ноября 1942 года. Вражескому отряду так и не удалось произвести на железной дороге ни одной диверсии, четверо парашютистов нашли свои могилы в северном лесу, девять были пленены. После такой неудачи немецкое командование отказалось от высадки крупного десанта на территорию Архангельской области.