Архангельское РУФСБ: Памяти чекиста-интернационалиста

В г. Котласе Архангельской области на здании военкомата открыли мемориальную доску герою-интернационалисту подполковнику КГБ СССР Нюхину Николаю Васильевичу.

2 ноября 1986 года в районе афганского города Кундуз, при выполнении боевого задания, интенсивно обстреливаемый боевиками, подполковник Николай Нюхин был тяжело ранен. Позднее он скончался в военном госпитале. За свой подвиг Нюхин Н.В. награждён орденом «Боевого красного знамени» (посмертно).

Герои не умирают – герои уходят в бессмертие…

Так и в этот ноябрьский день - день памяти отважного пограничника, выполнившего свой воинский долг до конца, земляки торжественно открыли памятную доску в его честь.

Администрация г. Котлас поддержала инициативу местного отделения Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Регионального управления ФСБ России по Архангельской области об увековечивании памяти офицера КГБ СССР Николая Нюхина и выделила необходимые средства для установления мемориальной доски на здании военкомата.

Николай Васильевич Нюхин родился 18 марта 1937 года в деревне Словенское Вондокурского сельского совета Котласского района Архангельской области в дружной многодетной семье. У Николая было семеро братьев и сестёр.

В годы войны горе постучалось в дом Нюхиных. В июне 1941 г. пропал без вести старший брат Анатолий. А 7 марта 1942 г. на фронте под Ленинградом погиб отец - Василий Михайлович Нюхин.

Николай стал для матери надеждой и опорой, а для сестрёнок -защитником и помощником. А было ему в ту пору всего пять лет.

По окончании сельской семилетки в 1951 году толковый паренёк работал радистом на комбинате «Котласлес» и учился в школе рабочей молодёжи. В 1956 получил аттестат зрелости.

Срочную служил в Мурманской области в составе пограничных войск КГБ СССР. По окончании службы командованием части направлен для поступления в Свердловское военное училище Комитета государственной безопасности СССР.

Так, Николай связал свою жизнь с военной службой в органах государственной безопасности.

Проходил службу в Мурманске, затем в Ташкенте. Техника всегда интересовала юношу и в 1967 году он окончил Политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

В апреле 1984 г. подполковник Николай Нюхин направлен для осуществления советнических функций в кадровых аппаратах зоны «Северо-Восток» в Демократическую Республику Афганистан. В мае 1986 года за достигнутые высокие результаты в работе указом Президиума Революционного Военного Совета ДРА Николай Нюхин удостоен ордена «За храбрость».

О судьбе Николая написана глава в Книге Памяти «Мы помним Вас, ребята из Афгана», созданной областной благотворительной организацией «Долг». Там есть такие слова: «Он оказывал действенную помощь афганским партнёрам в решении всего комплекса вопросов кадровой деятельности». Родным часто писал, а если появлялась возможность, даже звонил. Так в разговоре с сестрой он поделился своими мыслями: «Знай, сестра, что служба у меня очень опасная и, не удивляйся, могу погибнуть. Афганистан — это фронт. Помощь там наша нужна. Чего опасаюсь, так это попасть к душманам живым. Они не знают сострадания даже к мирным жителям. Поверь, уж мне-то об этом хорошо известно. Так вот, что бы ни случилось, знай, что я никогда не предам ни Вас, родных, ни партию, ни Родину»…

И он не предал. Остался верен присяге. Имя Николая Васильевича Нюхина никогда не будет забыто, золотыми буквами оно вписано в ратную летопись Отечества.

Апрель 2024 (244)

1234567