Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельское РУФСБ: Памяти чекиста-интернационалиста

В г. Котласе Архангельской области на здании военкомата открыли мемориальную доску герою-интернационалисту подполковнику КГБ СССР Нюхину Николаю Васильевичу.

2 ноября 1986 года в районе афганского города Кундуз, при выполнении боевого задания, интенсивно обстреливаемый боевиками, подполковник Николай Нюхин был тяжело ранен. Позднее он скончался в военном госпитале. За свой подвиг Нюхин Н.В. награждён орденом «Боевого красного знамени» (посмертно).

Герои не умирают – герои уходят в бессмертие…

Так и в этот ноябрьский день - день памяти отважного пограничника, выполнившего свой воинский долг до конца, земляки торжественно открыли памятную доску в его честь.

Администрация г. Котлас поддержала инициативу местного отделения Архангельской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и Регионального управления ФСБ России по Архангельской области об увековечивании памяти офицера КГБ СССР Николая Нюхина и выделила необходимые средства для установления мемориальной доски на здании военкомата.

Николай Васильевич Нюхин родился 18 марта 1937 года в деревне Словенское Вондокурского сельского совета Котласского района Архангельской области в дружной многодетной семье. У Николая было семеро братьев и сестёр.

В годы войны горе постучалось в дом Нюхиных. В июне 1941 г. пропал без вести старший брат Анатолий. А 7 марта 1942 г. на фронте под Ленинградом погиб отец - Василий Михайлович Нюхин.

Николай стал для матери надеждой и опорой, а для сестрёнок -защитником и помощником. А было ему в ту пору всего пять лет.

По окончании сельской семилетки в 1951 году толковый паренёк работал радистом на комбинате «Котласлес» и учился в школе рабочей молодёжи. В 1956 получил аттестат зрелости.

Срочную служил в Мурманской области в составе пограничных войск КГБ СССР. По окончании службы командованием части направлен для поступления в Свердловское военное училище Комитета государственной безопасности СССР.

Так, Николай связал свою жизнь с военной службой в органах государственной безопасности.

Проходил службу в Мурманске, затем в Ташкенте. Техника всегда интересовала юношу и в 1967 году он окончил Политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика».

В апреле 1984 г. подполковник Николай Нюхин направлен для осуществления советнических функций в кадровых аппаратах зоны «Северо-Восток» в Демократическую Республику Афганистан. В мае 1986 года за достигнутые высокие результаты в работе указом Президиума Революционного Военного Совета ДРА Николай Нюхин удостоен ордена «За храбрость».

О судьбе Николая написана глава в Книге Памяти «Мы помним Вас, ребята из Афгана», созданной областной благотворительной организацией «Долг». Там есть такие слова: «Он оказывал действенную помощь афганским партнёрам в решении всего комплекса вопросов кадровой деятельности». Родным часто писал, а если появлялась возможность, даже звонил. Так в разговоре с сестрой он поделился своими мыслями: «Знай, сестра, что служба у меня очень опасная и, не удивляйся, могу погибнуть. Афганистан — это фронт. Помощь там наша нужна. Чего опасаюсь, так это попасть к душманам живым. Они не знают сострадания даже к мирным жителям. Поверь, уж мне-то об этом хорошо известно. Так вот, что бы ни случилось, знай, что я никогда не предам ни Вас, родных, ни партию, ни Родину»…

И он не предал. Остался верен присяге. Имя Николая Васильевича Нюхина никогда не будет забыто, золотыми буквами оно вписано в ратную летопись Отечества.

 

 

 



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20