По результатам исследования, только 15% представителей отделов персонала в Архангельской области положительно оценивают влияние профсоюза или другого представительного органа на решение споров с сотрудниками. Более трети HR-специалистов (38%) считают, что они скорее мешают их работе. Почти каждый второй (47%) затрудняется ответить на данный вопрос.
Что касается сотрудников, то среди них только каждый четвертый говорит о наличии профсоюза в организации. Интересно, что среди опрошенных лишь 13% являются членами профсоюза.
Треть респондентов (34%) считают членство в профсоюзе осознанным выбором. 13% работников придерживаются мнения, что участие в подобной организации служит обузой. Для большинства сотрудников (44%) участие в профсоюзе – это всего лишь формальность, которая может выражаться в скидках в спорткомплекс и путевках на отдых.
Как показал опрос, материальную помощь от профсоюза получают только 11% сотрудников. Подавляющее же большинство никаких преференций не замечают (53%). Наиболее популярным бонусом у членов профсоюзов являются льготы (путевки, медицинское обслуживание, страхование займы и т.д.): о них заявляет каждый третий (33%).
Тенденцию про формальную деятельность профсоюзов подтверждают и ответы респондентов на вопрос «Что вы делаете/будете делать в случае нарушения ваших трудовых прав?». Так, почти половина сотрудников (46%) при возникновении подобной ситуации обратится к руководителю, почти столько же (45%) сразу начнет искать новое место работы, а каждый четвертый работник (26%) направится прямиком в суд. К помощи профсоюза обратится десятая часть опрошенных.
Основная причина – это то, что большинство работников уверены в бессильности профсоюзов при попытках влиять на защиту прав сотрудников. Обратного мнения придерживаются только 5% респондентов, еще 12% считают, что профсоюз способен защитить работников лишь иногда, а 21% уверен в незначительном влиянии.
Большинство работников (45%), членов профсоюза/ов, не принимают участия в профсоюзной деятельности. Наиболее популярная форма участия в профсоюзной деятельности – общественные и культурно-массовые мероприятия, их выбирают 42% респондентов. Каждый четвертый (25%) посещает собрания по вопросам урегулирования трудовых споров, каждый десятый (9%) участвует в коллективных прошениях в органы государственной власти. 5% респондентов принимают участие в митингах и забастовках. Такие показатели подтверждают формальность деятельности профсоюзов, либо малую информированность сотрудников о реальных проектах и возможности влиять на положение дел.
На экзистенциальный вопрос о будущем профсоюзов в России почти каждый второй респондент опроса из Архангельской области ответил отрицательно (54%). Уверены в благополучных перспективах их существования 27% респондентов, 13% сомневаются относительно будущего профсоюза на его предприятии.
Наиболее часто профсоюзы встречаются на предприятиях в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Производство».
Комментирует Юлия Сахарова, директор по СЗФО, HeadHunter (hh.ru):
«Профсоюзное движение переживало подъемы и спады. После активизации профсоюзного движения на крупных производствах и в моногородах в 2008-2010 гг., сейчас, судя по ответам респондентов, мы наблюдаем рост чувства разочарования в эффективности работы профсоюзов. Растет доля респондентов, которые не видят ни материальных выгод, ни ощутимого влияния на защиту прав работников. Лишь 5% респондентов из региона уверены, что профсоюз сможет защитить их права. Активные сотрудники чаще обращаются напрямую к руководству для решения своих проблем, увольняются или самостоятельно идут в суды. Однако не стоит недооценивать потенциал профессиональных объединений. 15% работодателей подтверждают, что взаимодействие с профсоюзами помогает им в решении споров с сотрудниками. Более того, треть работников, состоящих в профсоюзе, отмечают, что это их сознательный выбор. Безусловно, если на предприятии профсоюз исторически существует, то этот канал можно и нужно использовать для урегулирования интересов сторон. Возможно, профсоюзам стоит это делать в более современном стиле – в конструктивном диалоге с работодателем, с конкретными предложениями по соблюдению интересов и работников, и бизнеса, с квалифицированной юридической поддержкой, с привлечением общественных государственных организаций и СМИ».
P.S. Тем не менее, редакция считает своим долгом напомнить читателям, что в настоящий момент один из профсоюзных лидеров региона Александр Савкин находится под следствием по обвинению в коррупции