Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Когда нам было 20 лет... Посмертное от Евгения Донского

Автор Евгений Донской (оператор, сценарист, режиссер и клипмейкер) скончался на днях от коронавируса на Украине. Упокой Господь его мятежную душу…

Мои ровесники, рожденные во времена  космического триумфа  СССР, любят  придаваться воспоминаниям о днях своей молодости,  вести  беседы обо всем и не о чем одновременно, петь песни под гитары разной степени настроенности и ощущать себя  20 летними…

Все это происходит под аккомпанемент разного размера счетов в банках, владения  разным количеством метров недвижимости, полных баков в  своих иномарках.

Так вот, друзья мои, наши 20 лет в процветающем совке - это немного другое.
Это когда у тебя ничего нет, кроме  смутных надежд на какое-то  будущее, которое как солнечный остров в тумане и наполненное ненужными победами, от которых ничего кроме усталости.
Это нищее существование без перспективы носить джинсы или слушать Битлз, как это делал весь мир. Теперь джинсов завались, а прослушивание  «битловских» песен, скорее как ярлык на антиквариате, но тогда это были не просто штаны или песни с глуповатым содержанием, а это была  бессмертная  надежда  на то, что мир можно изменить…

20 лет - это не восторг, а отчаяние, порой столь прекрасное, что хочется сойти с этой планеты под альбом Pink Floyd  «Wish you were here»,  в надежде постичь нирвану вечной истины. Но банальное возвращение в серый советский день, когда ты инженер на 100 рублей и больше не получишь, было сродни утреннему похмелью с отсутствием сигарет…
И, преодолевая отвращение, ты куришь  «бычок» в чьей то помаде, щуришься от едкого дыма и смотришь на  восходящее солнце нового дня, которому  что ты, что букашка на листе маминого фикуса…
Но где то же есть тот город золотой?

В 20 лет - ты рыба, смотрящая на советский ржавый крючок или  западную блесну в красивой упаковке. И ты пытаешься понять, а где же жирные червяки как колбаса из книги «О вкусной и здоровой пище»? Где этот край под небом голубым?

20 лет - это хорошо знакомая разлука. Разлука со всем, что и кого любишь, потому что чтобы этим обладать нужно платить данью своего личного времени, убегающим как вор, когда тебе хорошо и  занудным родственником, застрявшим в твоей тесной квартире, когда тебе  ***во.. А вся жизнь как под игом  вечного долга…

Наши  20 лет - это унижение контролем  Конторы Глубокого Бурения за мыслепреступлением, это жизнь с внутреннем редактором по фамилии Какбычегоневышло. И смелое преодоление этих табу никогда не оставалось незамеченным и безнаказанным…
Наши 20 лет - взращивание кукушонка  конформизма, который выталкивал всех  птенцов иного рода и которым нет дела до способов выжить при любой высоте полета. Даже если ты ходишь пешком.  Лёгкое подпрыгивание тоже  можно считать коротким полётом, не так ли?
Есть классическое определение 20-летия.  Томление духа.  В русской литературе 19 века  еще это называлось  поиском поприща.
Чехов беспощадно  насмехался над этим хобби  русского мещанства…
Традиции…
Мы свято продолжили их как вновь…

20 лет - это, как правило, хорошее здоровье, которое деть некуда. Разве что бездарно промотать. Ныне, считая оставшиеся медяки, ты снова оказываешь  двадцатилетним. Человеком  несбывшихся надежд.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (291)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20