Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В гости к "Дракуле". В домик Сталина в Сольвычегодске будут селить любителей исторического экстрима

Тем, кому интересно провести ночь в апартаментах одной из самых кровавых личностей в мировой истории, скоро появится такая возможность.

Начнется все с реставрации двух старинных зданий в Сольвычегодске, куда до революции селили ссыльных. Так, в двадцатых годах 19 века там кочумал двоюродный дядя Пушкина Павел Ганнибал, который запомнился местным жителям в основном безудержным пьянством и прочими безобразиями.

Более многообразна история другой ссыльной знаменитости – Иосифа Джугашвили. Вот, что о нем рассказывает «Российская газета»:

- В 1908-м году в Сольвычегодск приехал Иосиф Джугашвили. Он поселился в доме крестьянина Григорова, где ранее квартировали ссыльные. Получал ежемесячное довольствие в размере 7 рублей 40 копеек. На эти деньги в Сольвычегодске можно было купить трех коров. Половину суммы отдавал за жилье.

- По воспоминаниям местных жителей, Иосиф Виссарионович вел довольно свободный образ жизни, играл в карты и пил вино. Кстати, ему везло, он выиграл крупную сумму и спустя четыре месяца совершил побег. Примечательно, что город он покидал в женском платье. Я не знаю, правда, что он тогда сделал с усами, - продолжает Черных.

Но через полгода будущего вождя задержали и вновь отправили в Сольвычегодск. Срок ему не добавили, он должен был провести в городе всего два года.

На этот раз Сталин поселился в доме Марии Прокопьевны Кузаковой и попыток побега не предпринимал. Местные жители говорят, что это неспроста: у Кузаковой в 1911 году после отъезда революционно настроенного ссыльного родился сын.

Впоследствии Мария Прокопьевна уехала из Сольвычегодска в Ленинград, а свой дом продала со всей обстановкой. С 1934 года сюда начали водить экскурсии. Дом, где Сталин провел самую вольготную свою ссылку, по местным меркам считался богатым: кирпичный фундамент, толстые стены, наличники на окнах. Обстановка в доме по улице Ленина, 31 сохранилась в первозданном виде. Единственное, что не дошло до наших дней, - это обои. Когда в 1960-е годы оформлялась музейная экспозиция, выяснилась, что фабрика уже сняла такие обои с производства.

Во время запланированного ремонта планируется укрепить фундамент, перекрытия и несущие стены, а также провести водоснабжение, отопление и канализацию. При этом реставраторы обещают действовать предельно аккуратно.

Так же в зданиях будут оборудованы жилые комнаты для сдачи в наём наезжающим туристам, желающим почувствовать на себе атмосферу становления личности советского диктатора. Что, по идее, должно повысить туристическую привлекательность самого Сольвычегодска… в замок графа Дракулы (Румыния) аж очередь стоит.    


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2018 (152)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)





Деньги


все материалы
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20