Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Его героическое Лукоморье. Архангельский писатель Тутов написал патриотическую сказку

Герои Лукоморья в борьбе за историю

О своей новой книге, выходящей на днях в Москве, архангельский писатель Александр Тутов рассказывает журналисту Анатолию Беднову.

Александр Тутов: - В издательстве «Сказочная дорога» должна выйти моя книга «Миша и Бабка Ежка». Он – продолжение сказочного «детИктива» (это слово придумала моя младшая дочь Милана) «Потапыч и Миша», который был написан для разных возрастов, в нем много пересечений с современной жизнью.

Анатолий Беднов: - С чем предстоит столкнуться сказочным героям?

А.Т.: - Сейчас выходит новогодний детектив. События там происходят перед Новым годом. Начинается с того, что в школе, где учится Миша, начали переделывать учебники истории, литературы и прочие. И в этих учебниках богатыри оказались плохими, а заморское Чудо-Юдо, которое пыталось завоевать Лукоморье – положительным, «пыталось нести культуру». А книга Толкиена «Хоббит или Туда и обратно» оказалась чуть ли е под запретом, потому что Бильбо и его друзья обижали несчастных орков, гоблинов и прочих, украли кольцо у Саурона. Положительные герои мировой литературы стали отрицательными. И после всех этих наездов, наветов на сказочных героев друзья Миши собираются и начинают выяснять, почему это стало происходить.

И выясняется, что группа приближенных к лукоморской Думе товарищей пытаются изменить историю, чтобы заставить сказочных лукоморцев вести себя хорошо и послушно. Из-за этого происходят различные опасные, экстремальные события. Очень помогают одному из главных злодеев, Мальчишу-Плохишу, соратнику Карабайса-Барабайса, заморские буржуины: финансируют издание этих учебников, присылают разных злодеев.

А.Б.: - Сказка ложь, да в ней намек. И намек более, чем прозрачный.

А.Т.: - Когда я это писал, тема была, может быть, не так глобально актуальной. Но сейчас это стало актуально, потому что из учебников пропала история нашего подвига в Великую Отечественную войну, из двадцати двух страниц про Вторую мировую только две или три посвящены ей, во многих даже Курская дуга толком не упоминается, как и многие другие наши известные сражения и подвиги, а говорится только о неудачах. И начинаешь понимать, что таким образом пытаются повлиять на детей. Хорошо, что сейчас дети неглупые пошли. Я часто встречаюсь со школьниками. Самое интересное, что многие из них начинают читать после длительного «нечитающего» периода. И мои книжки, и исторические произведения. Конечно, они любят больше приключенческую литературу, фантастику. И через такие книги надо их воспитывать. Только благодаря подрастающему поколению мы можем чего-то добиться в нашей стране. Есть у нас и частично потерянные поколения, за них тоже надо бороться.

А.Б.: - Предыдущая книга была прекрасно иллюстрирована. Непременно хочется взять ее в руки и прочесть, а потом еще много раз бережно перелистывать и перечитывать. А как выглядит нынешняя?

А.Т.: - Рисунки для книги сделала Наталья Синицына (Пустовит). Иллюстрации имеют большое значение. Книжка новогодняя, она будет продаваться в Великом Устюге в Доме Деда Мороза. Я надеюсь, что она окажет активное влияние, как и предыдущая, которая тоже оказалась очень популярной, выдержав два тиража.

А.Б.: - Есть надежда, что такие книги смогут повлиять на формирование личности юных россиян, их духовного мира? Сегодняшние дети воспитываются зачастую на совершенно другой литературе.

А.Т.: - Надеюсь, что молодые россияне сделают то, что не смогли мы. Чем заканчивается сказка Евгения Шварца «Дракон»? Тем, что герои начинают бороться за детей. Без этого жизнь теряет цель. А когда есть цель, есть и желание помочь своим потомкам. Но помочь не так, как понимают это чиновники: пристроить своих детей на хорошее место, обеспечить финансово, выучить за границей. Ведь большинство из них при этом не становятся хорошими людьми, им наплевать на нашу страну.

Я рад, что закончил данное произведение, и надеюсь, что оно сыграет положительную роль в формировании взглядов людей на мир. С моей точки зрения, только такими должны быть сегодня литературные произведения.

 

 












ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (203)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20