Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Елена Доценко: Тбилиси - город, который тебя любит

"The city that loves you", - такая надпись в аэропорту встречает гостей столицы Грузии.

Наше путешествие началось спонтанно. Просто взяли заграничные паспорта в руки, купили билеты с удобными пересадками (кстати, очень бюджетно), разменяли наличные по 1000 рублей, забронировали гостиницу с завтраком и… полетели навстречу солнцу в старый Тифлис. Магнитом манило слово «центр», особенно с такими демократичными ценами, но в городах с большой историей правильнее поселиться в историческом центре.

Честно, довольно скептически была настроена к путешествию по странам постсоветского пространства. Чистота, комфорт, безопасность и горизонты – вот главные условия для наших семейных путешествий…

Чем удивила Грузия? Люди живут бедно, но чисто, с достоинством и настоящей статью. А ведь когда любишь, то многое прощаешь, многое позволяешь. Даже небритость:), черные тона одежды и прокуренные общественные места. Все это воспринимается как часть колорита.

За несколько лет Тбилиси стал удобным (интересным был всегда) для туристов. Нормальные дороги и тротуары, подсветка, питьевая вода в фонтанчиках, указатели, WiFi в публичных местах и QRкоды на табличках, кафе и рестораны с отличной кухней, пункты обмена валюты по нормальному курсу, лавочки и обустроенные туалеты, безопасность, безвизовый режим и ... чистота. Не претендую на классика, но вот первые впечатления: «Горы. Солнце. Кошки. Грибоедов. Виноград прямо с лозы. Дворики с развешанным бельём. Трамвай по отвесной скале. Хачапури. Сосны и туи. Серные бани. И неожиданная теплая встреча с земляками. В городе, который любит».

Местные жители очень набожны, днем православные храмы, которые встречаются на каждом шагу, открыты с утра и до позднего вечера и полны молящихся. Настоящее место силы. От мала до велика все очень общительные, помогают, советуют. Старшее поколение говорит на русском, а вот молодежь уже знает только английский и грузинский. На улице кроме русских, китайцы (нынче без них никак!), индусы и поляки. Странно, но в Грузии все время ощущаешь себя VIP гостем, и вовсе не важно, сколько лари у тебя в кармане. Горы щедры.

О чем стоит забыть в Тбилиси? О каблуках, вечерних платьях и диетах. Просто нужно широко распахнуть глаза и впитывать невероятные пейзажи, эмоции, головокружительные запахи шашлыка, специй, сыра, домашнего вина и хинкали. Говорят, лучшее время здесь в сентябре. В декабре здесь хорошо любителям прохлады, молодого вина и открытых от листвы горизонтов.

Никаких экскурсий мы не посещали. Почитаешь вечерком в Интернете, а днем гуляешь по «прочитанным» местам. Друзья посоветовали обязательно сходить в театр кукол и современный театр «Движение». Не дошли. Не смогли. Слишком много кафе в этом городе! Первый ужин застал нас в ресторане «Алани» буквально в 100 метрах от предлагаемого всем одного туристического кафе. Оччччрекомендую. Вкусно, колоритно. А когда мы распробовали, что такое серные бани… Могу дать по случаю адресок самой-самой!

По дорогам, кстати, тут носятся отнюдь не по-европейски. Активное движение всегда. И звуки клаксона. Это самая значимая деталь в автомобиле!

Взгляд по привычке искал спортивные сооружения, в старом городе футбольных полей мы не нашли, только 2 минифутбольных и одну колоритную, между домами втиснутую во внутренний дворик игровую спортплощадку. Но само расположение города диктовало здоровый образ жизни. По крайней мере, днем:). И то ли шагомер врал, то ли тропы в горах и узкие улочки и, правда, романтически настраивали, но 19 километров в день – норма для Тбилиси. Кстати, ботанический сад нам,«ни разу не ботаникам», понравился. Хотя предупреждают, что за поцелуи на улице тут штраф 200 лари.

Здания жилые и административные активно перестраиваются. Можно, кстати, перенять опыт, коллеги. То, что у нас ветхое и аварийное, здесь ещё активно сдаётся, подкрашивается и укрепляется. Дома словно подсажены друг к другу, иногда впритык и даже внахлест. В Тбилиси много видовых площадок, основные туристические объекты - с бесплатным входом (или уж с совсем символической платой), ночью в городе светло и ветрено. Все туристические объекты и главные здания подсвечены, фуникулер работает допоздна. Стала ворчать за родной Архангельск, но муж быстро в чувство привёл, перечисляя, где у нас светло. А заодно напомнил про то, что и наш город меняется, и что и в Тбилиси по окраинам ночью лучше не шарахаться: запнёшься, упадёшь, совсем беда будет!

Что привезли? Настроение, умиротворение, особое уважение к народу Грузии. И естественно, грузинское вино, сыр, специи, красивую посуду и лимонад «Тархун» со вкусом нашего детства. А ещё это записанное в соцсетях послевкусие от поездки в старинную духовную столицу Грузии Мцхету: "Из динамиков в кафе, где готовит сам хозяин, звучал атмосферный Макаревич, под шум Арагвы Пушкин с Лермонтовым влюбляли в Грузию все больше, церковные свечи у входа в метро, вечные ценности храмов Мцхеты, и новостные ленты из дома будили вольные мысли о настоящем, но, к счастью, преходящем времени "активных бездельников"...

Что ещё впечатлило: советское детство на блошином рынке по сходной цене, новогодняя ёлка, вокруг которой жители построили дом, турники среди сосен и туй на горе и музей "советской оккупации", вокруг которого ажиотажа, скажу прямо, нет, а этим самым "оккупантам" улыбаются и считают своими друзьями. Такая, искусственно прикрученная к народу, Liberty. К слову, о Саакашвили думают в Тбилиси по-разному, благодарят за дороги к туристическим объектам, реформу полиции (каждый грузин обязательно скажет Вам, что полиция теперь взяток не берет и вообще, молодец). Но еще открыто говорят, что сделал и много плохого для грузинского народа, а вот что конкретно – молчат. Мы же гости! Есть нам, чему поучиться у наших друзей, не правда ли?

Но все же трёх-четырёх дней активной ходьбы по холмам - по долам хватит, чтобы ощутить и навсегда запомнить эти места. А потом сердце требует ещё впечатлений, путешествий дальше и начинает… проситься домой. И хотя дорога на Север всегда требует осмысленных усилий, осознания, зачем живешь здесь, и кто тебя ждет, возвращаешься снова.

В любимый город, которому ты нужен.
В Архангельск.

Елена Доценко

КУСОЧКИ ГРУЗИИ:

Елена Доценко: Тбилиси - город, который тебя любит

Елена Доценко: Тбилиси - город, который тебя любит
Елена Доценко: Тбилиси - город, который тебя любит
Елена Доценко: Тбилиси - город, который тебя любит





Во многих европейских странах действует визовый режим. Но существуют исключения, например, без визы в грецию можно отправиться. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://emigranto.ru.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (142)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.