Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Это же Грузия, дети! Послесловие к парламентским выборам

Как давно мы не говорили о Грузии! Вроде, после перехода Мишико Саакашвили на работу в Украину (прогнозы по этому поводу читайте здесь) напряжение между нашими странами спало. Тут самое время воскликнуть – как много в политике зависит от личных отношений первых лиц, однако желаемого потепления после прихода в президенты олигарха Иванишвили тоже не случилось. Значит, всё сложнее…

Помните, несколько лет назад я писал, что главная проблема отношений между Россией и Грузией лежит на низовом уровне – грузины ещё век нам не простят цхинвальского позорища, где их надрали, как нашкодивших щенков. Рад, что ошибся. Знакомые, рискнувшие посетить Грузию в последнюю пару лет, говорят о возвращении исконного кавказского гостеприимства.

Например, мой друг из кинематографа разыскал в Тбилиси мемориальную квартиру великого Серго Параджанова («Тени забытых предков», «Цвет граната»…). Вход во дворик был закрыт, он ходил-бродил вокруг, заглядывал через ограду, в музее был типа «санитарный день»). Его приметили, спросили кто да что. Когда он сказал, что кинематографист из Москвы, двери моментально открылись. Пока осматривал экспозицию (небольшую), во дворе сам собой возник стол – сулгуни, лобио, гоми (кукурузная каша), вино. И тосты за дружбу между народами. С наказом – помните, Грузия не враг России, пусть наши правительства собачатся между собой… чтобы у них повылазило.

Впрочем, должен уточнить – такие настроения присутствуют в крупных городах и среди интеллигенции. В сельской местности вы можете нарваться на грубость… но разве у нас дураков-псевдопатриотов мало?

Но к теме. В минувшие выходные в Грузии прошли парламентские выборы. По данным их ЦИК в высший законодательный орган страны проходят: правящая партия миллиардера и экс-премьера Бидзини Иванишвили «Грузинская мечта» - 48,6%, бывшая партия власти «Единое национальное движение» (лидер Саакашвили) - 27%, и пророссийская партия «Альянс патриотов Грузии» - 5%.  

Как видим, ситуация с 2012 года, когда первые две партии шли, что называется, нос в нос, изменилась – тогда их разделяли всего восемь процентов. Сейчас больше двадцати. Плюс третий игрок, еле-еле переваливший через пяти-процентный барьер проходимости. Именно у него будет «золотая фишка», которой «патриоты» будут манипулировать по своему разумению.

И тут неплохо представлять, кто какие силы-течения представляет. «Грузинская мечта» Иванишвили вся из себя умеренная и демократичная, за потепление с Россией, но постепенное и без лизоблюдства, при этом за евроинтеграцию и за вступление в НАТО. «ЕНД» Саакашвили… ну, это чисто американская мечта. Мечта о возвращении дотаций из-за океана, которые практически иссякли, ибо фактический правитель страны Бидзини ориентирован именно на Европу. А вот «Альянс» считается пророссийской партией, чуть ли не с прямым финансированием из Кремля. Значит, она будет… ничего это не значит. Только в теории эта партия будет работать на российские интересы, внося деструктив в работу грузинского парламента, где за последние четыре года между двумя основными игроками сложились определённые деловые отношения, построенные на взаимных уступках не по самым принципиальным вопросам. Уверен, «патриоты», не снижая критического, но словесного пафоса, будут торговать своей поддержкой в розницу (ибо оптом цены ниже). Это ведь Грузия, дети…  

Впрочем, именно «Альянс патриотов» будет нервировать коллег постоянным вопросом о статусе оккупированных Россией (так считают в Грузии) территорий – Абхазии и Южной Осетии. А капля, как известно, камень точит… но годами.

В Грузии говорят о провале Саакашвили, ибо по предварительным прогнозам он должен был набрать примерно столько же, сколько и «Мечта». Действительно, Мишико всё сложнее влиять на ситуацию в родной стране, а его возвращение откладывается. Несмотря на то, что его приезд ожидался перед самым голосованием, лидер второй по значимости грузинской партии решил остаться в Украине и ограничился обращением к избирателям с черноморского берега Одессы. Как известно, действующая грузинская власть открыла против него несколько уголовных дел и ему на родине грозит немедленный арест. Поэтому одним из лиц партии «Единое национальное движение» стала жена Саакашвили Сандра Руловс, коренная американка, между прочим. Грузия периодически требует от Украины выдачи одесского губернатора… но излишне деликатно. Обе страны относятся к друг другу с уважением и нежностью как ближайшие партнёры на постсоветском пространстве. И враг у них один на двоих - Россия.

Но как-то язык не поворачивается назвать Саакашвили главным неудачником прошедших парламентских выборов. Бывший президент… губернатор в другой стране… фигурант уголовных дел… жена-американка. Представьте себе российского политика с такими опциями, и сколько сотых от процента он набрал бы на любых выборах. Но это Грузия, дети…

Я в этой республике бывал ещё при Союзе. От Тбилиси осталось впечатление… гуляющих туда-сюда денег. 1986 год, социализм ещё в полный рост, цены по всей стране одинаковые, а пачку «Явы», что стоила 40 копеек, в киоске дешевле, чем за рубль, не купишь. Так прямо и говорили – «мне невыгодно».

Но при этом… Известно, что Иванишвили есть свои бизнес-интересы в России, на него Москва в своё время делала определённую ставку. Однако и при нём Грузия не возьмёт курс на сближение с нами. Главная причина - вопрос оккупированных территорий, в котором Кремль ни за что не пойдёт на уступки Тбилиси, так как это будет означать потерю политического лица. Ну и Бидизини не пойдёт… по той же причине. Наши страны ожидают длительные холодные отношения, может быть без провокаций, но и без прорывов. Так, на уровне туристическо-культурного обмена.

Что и показали прошедшие выборы, до которых не были допущены (кроме «Альянса») пророссийские и интернационалистические партии. Так, на всякий случай, чтобы место своё знали. Кстати, в Грузии есть партии, исповедующие коммунистические идеи. Но они вытеснены на обочину политической жизни, использовать коммунистическую и социалистическую символику они не имею права: грузинское законодательство запрещает изображать на агитационных материалах красное знамя, серпы-молоты, советские звезды и изображения советских лидеров.

То, что я слышу о Грузии Иванишвили, очень похоже на Грузию Саакашвили и Грузию Шеварнадзе (отличалась, разве что, Грузия Гамсахурдии, но это не дай бог). Очень много пиара, культа личности действующего главы, мессианства и местничества. Все, кто там был, говорят, что победа над коррупцией, которой так кичился Мишико, была раздута – устроиться на хлебное место без родственных связей также нереально, как было и при СССР.

Всё показное советское благополучие Грузии давно закончилось. Страна оказалась довольно бедной, исторически коррумпированной, но амбициозной и с запросами. По-моему, это тот же случай, что и с Турцией – при всём своём стремлении в западный мир, евроинтеграция ей не светит в ближайшие лет двести.

Но говорить о ней, как о свершившимся факте, на улицах Тбилиси будут постоянно. Это же Грузия, дети!..

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20