Чем ближе большие парламентские выборы, тем всё чаще в СМИ появляются рассуждения на тему: по правильному ли пути движется Россия. Инициаторами таких публикаций, что вполне естественно, является оппозиция. Если не размениваться на мелочи типа каких-нибудь любителей пива и «тёток России», она представляет собой два направления – либерально-западническое и патриотично-почвенническое, место «Единой России» где-то посередине.
Примечательно, что представители обоих направлений прекрасно себя чувствуют и во властных структурах, где их принято называть «либеральным блоком» и «силовым блоком». И те, и другие задаются вечным вопросом – «что же будет с Родиной и с нами, если..?». В предчувствии скорой осени и канала страстей сценарии всё более апокалиптичные, вплоть до развала России по типу СССР. Впрочем, эта страшилка разбивается о неоспоримый факт – Советский Союз сломался о неспособность преодолеть дефицит всего без подключения рыночных капиталистических механизмов, на которые старпёрское большинство ЦК КПСС просто не могло пойти. Ибо у них, номенклатурных старцев, в холодильниках всё было ОК, и они свято верили, что у всей страны то же самое. Теперь у нас тоже всё зер гут, «Ашан» вам в помощь. Нынешнее правительство именно на это и рассчитывает. А посему о смене экономического курса кто-то может только мечтать, стоя в полный рост перед зеркалом в ванной.
Тем не менее, перед каждой сменой состава российского парламента принято мечтать о лучшем (часто в ущерб хорошему). Поэтому на минувшей неделе на стол правительству РФ лёг проект масштабной реформы системы госуправления, в результате которой кабинет министров перестанет работать по поручениям президента. Ну, вы же помните расхожую шуточку про «ручное управление», когда без личного вмешательства президента Путина ни ракеты в космос не взлетают, ни вода из колонки в далёкой кубанской станице не течёт.
Реформу затеял Герман Греф, глава «Сбербанка», а когда-то министр экономического развития, на которого принято вешать все сегодняшние проблемы (пополам с Кудриным). Подмогой ему было так называемое Открытое правительство, либеральное из либеральных. Короче, составчик подобрался что надо – в представлении консервативного большинства это первые кандидаты на Колыму, «когда придут наши».
Суть реформы такова - создание центра управления страной и реализации ключевых проектов. Председателем комиссии предлагается сделать президента, а заместителем председателя - премьер-министра. Основные функции центра - повышение эффективности министерств по пяти-семи ключевым показателям (KPI) и координация приоритетных проектов.
Вроде бы, наличие во главе структуры всё того же человека (президента Путина) сводит смысл реформы на нет, без него и так крокодил не доится. Однако фишка в деталях - утверждать KPI, оценивать эффективность работы министров и утверждать планы действий будет не он, а премьер. Отчёты же предложено публиковать, а их оценкой станут заниматься международные эксперты, которые постоянно проживают явно не в Пхеньяне и Улан-Баторе, а в Брюсселе и Вашингтоне. То есть, очередное поползновение Запада на нашу суверенность (если что, я так иронизирую).
Есть и дополнение к основной концепции. Новый центр принятия решений займётся масштабной административной реформой, затрагивающей суды, правоохранительные и надзорные органы. Другими словами, возьмёт на себя героические функции борьбы с коррупцией, местничеством, протекционизмом и… без чего там ещё Россия жить не может.
То есть, перед нами очередная попытка перехода от вертикального управления страной к горизонтальному, когда не всё зависит от воли Путина, от его настроения, самочувствия и сварения (пардон) президентского желудка. В то время, как в его (путинском) окружении только и разговоров о том, что пора перестать кокетничать с цивилизованным миром и переходить от президентского правления к «естественному» для России самодержавию. Впрочем, даже в предложенной либеральной конфигурации есть реальное опасение, что от реформ останется одно название… а вся власть у президента. Пока же мы живём при ситуативной модели управления (по президентским поручениям), которая сводится к известной русской поговорке – «пока гром (Путин) не грянет, мужик (Медведев) не перекрестится».
И как быть с проблемой проблем Земли русской – с коррупцией? Последний громкий скандал случился в министерстве культуры. Оказывается, и там воруют, да ещё как – миллионами! Заместитель министра Мединского некто Пирумов был задержан по делу, связанному с хищением госсредств на работах по целому ряду объектов культурного наследия - Государственный Эрмитаж, Новодевичий монастырь, Изборская крепость…
Теперь практически во всех департаментах Минкультуры проводятся обыски, изымается документация, связанная со строительными и реставрационными работами. Выемки идут и по месту жительства задержанных. Кое-кто уже жаждет крови… вернее, свободы самого министра, уж больно Мединский всех достал своими патриотическими экзерсисами вплоть до очередного переписывания истории и откровенным тронолюбством.
Тут и откровения пошли. Оказывается, к реставрационным работам, ведущимся под эгидой Минкульта, давно есть претензии. Так, объём фактически неподтвержденных работ по восстановлению изборских памятников, по данным Счётной палаты, составил не менее 60 млн. рублей. А бывший депутат заксобрания Пскова, известный общественник и правозащитник Лев Шлосберг поведал журналистам, что несколько раз пытался обратить внимание следователей на неудовлетворительное состояние памятников, но ему отказали в возбуждении дела. Кроме того, псковский комитет по защите памятников культуры уже обращался в Министерство культуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников, но в ответ тишина.
Прямо вижу, как всплёскивает руками наша интеллигенция – как можно воровать на святом деле отечественной культуры?! А вы загляните в послужной список этого Георгия Пирумова – окончил МФТИ по специальности «динамика полета иуправление». Чистый технарь, кандидат физико-математических наук.
А теперь сами оцените ступени его карьеры:
В 1992-1997 годах занимал должность президента товарно-фондовой биржи «Связь». С 1997 года по2000 год исполнял обязанности генерального менеджера ЗАО «Русский дом недвижимости». В 2000-2005 годах работал надолжности начальника управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы. С 2005 года по2012 год работал надолжности первого заместителя генерального директора ЗАО «Русский дом недвижимости».
Ну, и где вы тут культуру увидели? Типичный риэлтор высшего звена по коммерческой недвижимости, одного из самых взяткоёмких сегментов рынка. Для его ментальности, что с офисного недостроя «бабло стричь», что с памятников старины и культурного наследия – всё едино. Кстати, только сменивший Пирумова на этом «сладком» посту наш Николай Малаков по своей профессиональной специализации тоже ещё тот «знаток прекрасного». Как же мне такая кадровая политика напоминает времена, когда командовать «Мосфильмом» ставили комиссара милиции, а Центральным Театром Советской Армии – отставных подполковников. Сколько творческих судеб было ими сломано… просто так, походя.
Но тогда хоть самодурствовали от недостатка внутренней культуры, и, если воровали, то по чину. Теперь же… друзья с «Мосфильма» давно рассказывают о том, что с любых выделенных государством денег на кинопроизводство приходится «засылать» налом конкретному чиновнику (часто с очень известной фамилией). Поэтому столько непрокатного д…ма и снимается каждый год под грифом «При поддержке…», ведь никого ни качество, ни касса в этой схеме не волнует.
А вы говорите – реформа госуправления по Грефу. Тут не знаешь, за что хвататься…