Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Первая экологическая тропа Онежского полуострова

Для любителей живой природы в национальном парке «Онежское Поморье», Архангельская область, обустроена первая экологическая тропа под названием «К обитателям сосново-еловых лесов».

Называется она так не случайно. На маршруте протяжённостью 9 км зимой можно встретить следы рыси, лося, волка, лисицы, куницы, росомахи, зайца-беляка, белки, ласки, горностая, норки, речной выдры, мышевидных грызунов, а также тетерева, глухаря, рябчика, белой куропатки. Особо наблюдательные и острожные путешественники могут увидеть и самих зверей. Весной и летом в этой части национального парка встречаются утки, гагары, дятлы, клесты, дрозды, чечетки, зарянки и др. пернатые.

Для удобства туристов вдоль экологической тропы созданы места для отдыха, установлены туалеты, в болотистой местности проложены мостки. Благодаря этому, лесное путешествие стало доступным для людей со средней физической подготовкой и интересно детям от 4-5 лет.

Маршрут расположен в пределах ландшафта, типичного для побережья Белого моря – морской равнины под сосновыми, сосново-еловыми и еловыми лесами с участками болот, речных пойм и озерных террас.

Каждый его участок по-своему увлекателен и дает возможность познакомиться с разными видами растений, грибов и животных. Информационные стенды, установленные вдоль тропы, расскажут много интересного об обитателях сосново-еловых лесов и истории озера Паранино.

Маршрут начинается от эко-отеля «Летняя Золотица», выходит на дорогу к деревне Летняя Золотица, проходит по сосновому лесу, пересекает мост через Паранинский ручей, идет через ельники старой лесорубной дорогой, спускается к берегу озера Паранино. Здесь любители живой природы смогут в полной мере насладиться прибрежно-водными комплексами Паранинского ручья и озера Паранино – одного из самых красивых озер на Онежском полуострове.

Зимой по льду, а летом на плоту или лодке можно добраться до острова посреди озера. Там теперь расположены подкормочная площадка для лосей и изба, использующаяся как научный стационар. В избушке можно переночевать и понаблюдать за лосями, приходящими на остров. Вернуться назад можно рыбацкой тропой.

«К обитателям сосново-еловых лесов» стал первым обустроенным маршрутом для путешественников по Онежскому полуострову. В этом и следующем году в национальном парке будут продолжены работы по организации новых маршрутов, их общая протяжённость составит более 50 км.

 

 

 

 

В строительстве без труб не обойтись. Вот, например, профильные трубы встречаются в школьных партах, барных стойках, теплицах и прочих местах. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте profil-stal.ru. Заходите и делайте свой выбор.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20