Переиграть самих себя. Рецензия на фильм «Чемпионы. Быстрее, выше, сильнее» Артёма Аксёненко

Опять у нас на носу Олимпиада (теперь Летняя), и опять приуроченный к ней спортивный фильм. Призванный поднять спортивный дух и болельщицкий азарт. Что будет очень непросто с учётом допингового скандала и позора отечественного футбола на ЧЕ во Франции. Но деньги-то на кино потрачены… извольте смотреть.

В прошлый раз «Чемпионы» были про зимний спорт. С этим в нашей вечно холодной стране как-то попроще, Сочинская Олимпиада прошла даже лучше, чем я ожидал. Зато фильм получился на троечку – плоские образы главных героев, неудачный актёрский кастинг, явный перебор с патриотизмом. Плюс то, что на выходе получился не фильм, а альманах – разная режиссёрская стилистика так и била по глазам. Короче, вышел на экраны голимый госзаказ… они редко удачными выходят.

На этот раз нам представляют три истории – Светланы Хорхиной, Александра Попова, Александра Карелина. Мужчины – две безусловные легенды, которыми можно гордиться. К женщине у меня больше вопросов, почему-то запомнилась своими финтифлюшками на пару с Алиной Кабаевой в зале заседания Госдумы. Ей-богу, фигура Ольги Корбут мне кажется более знаковой для отечественного спорта. Ах, она теперь иностранка, белоруска, да ещё в США эмигрировала?! Беда с этой политикой, никак не уследишь.

Впрочем, это я придираюсь. Любой спортсмен, которому покорились высоту мировых пьедесталов, сам по себе открытая книга историй побед и поражений, любви и предательств, труда и боли. Тут главное, как преподнести…

Создатели новых «Чемпионов» пошли по немудрящей модели – привязали к каждому герою второго «вспомогательного» персонажа. У гимнастки Хорхиной это её мама, нелюбимая мной актриса Виктория Толстоганова. И здесь она традиционна для самой себя, являя из эпизода к эпизоду лишь два состояния лица – напряжённо-переживательское и одурманено-счастливое. Постоянное волнение за дочь похвально, только так и самой можно быстро сгореть до инфаркта. Мне как-то довелось общаться с семьёй действительно крупного спортсмена, родители сказали, что стараются относиться к деятельности сына, как к обычной работе, чем она по сути и является. Иначе и самим недолго нервно заболеть, и его задёргать.

Тем более что третьим планом нам показали папу спортивной звезды… ну совсем никакого. Кстати, в той семье ещё младшая дочь растёт, явно не звезда. Вот, где не паханное поле для сценариста – рассказать о тайной сестринской зависти, о слезах по собственной нереализованности, о родителях, которые должны любить обеих дочерей одинаково… однако старшей гордятся, а младшую только жалеют. Нет всего этого, и перед нами не история настоящей спортивной жизни, а передовица из «Комсомольской правды» середины 70-х годов прошлого века.

К Александру Попову пристегнули влюблённую в него спортсменку-пловчиху. Конечно, пожертвовавшую собственной карьерой ради любимого. Конечно, комплексующую, что этот красавчик идёт с ней под венец не из-за большой любви, а лишь из благодарности. И правильно комплексует… внешность у исполнительницы этой роли Дарьи Екамасовой, мягко говоря, на любителя. Но именно это я считаю лучшей находкой режиссёра ленты, ибо какая-нибудь Вера Брежнева в этой роли окончательно доконала бы «Чемпионов». А так хоть какая-то правда жизни осталась – настоящие мужчины женятся не на лице или ногах, а на человеке и его характере.

Хорошо помню, как гудела Москва в августе 1996 года, когда героя олимпиад Попова подрезали торговцы арбузами с Кавказа. Пырнули за то, что он заступился за девушку, которую оскорбляли. Между нами, в следующий День ВДВ этим торговцам солоно пришлось, десантура громила именно московские рынки. В фильме торговцев ярко выраженной наружности политкорректно заменили на гламурных подонков, разъезжающих по Москворецому мосту в поисках острых ощущений. Инцидент произошёл почти напротив места, где стреляли в Бориса Немцова… даже боюсь предположить, какой месседж авторы послали массовому зрителю.

Александра Карелина я один раз видел вживую. Середина 90-х, в Москве проходил финал конкурса «Миссис «Московский комсомолец» (конкурс красоты среди замужних). Рядом с подиумом стоял столик для спонсоров, за которым сидел цвет отечественной борьбы греко-римского стиля. Причём, когда за их столом звонили редкие в ту пору мобильники, в зале наступал режим «замри» - конкурсантки буквально зависали в с поднятой для шага ногой, типа конной выездки. «Наши спонсоры, наша «крыша», - благоговейно объяснил моей съёмочной группе организатор действа.

Карелин тогда сказал пару слов. Именно пару и ничего оригинального. А в фильме он представляется настоящим современным Сократом, одним мудрым словом спасающего непутёвого прибалтийского (то есть, почти бандеровского) журналиста от коллапса в семейной жизни. Как странно, по-моему, реального Карелина по-тихому убрали из большой политики («Единство») как раз за излишнюю молчаливость.

Вообще живое слово одно из самых слабых мест в новых «Чемпионах». Имеются в виду диалоги – всё настолько выверено, патриотично, прилично и корректно, как будто прошло утверждение в трёх парткомах. А ведь я слышал, как общаются между собой на тренировках профессиональные спортсмены уровня сборной (к/к «Такая жёсткая игра хоккей»)… наш ротный старшина Фабричный нервно покурил бы в сторонке и уволился по профнепригодности.

Мне было откровенно жалко и Василия Мищенко, и Александра Галибина, и Александра Робака, которым в уста вложили эту банальщину, а они, бедолаги, пытаются вытянуть полученную роль за счёт индивидуального актёрского мастерства. Надеюсь, игра стоила свеч (в смысле, гонораров). А фраза невесты пловца Попова – «Ну, тогда я беременна!», сказанная на пороге ЗАГСа, явно придуманная, как ударный гэг (в фильме вообще-то всё серьёзно), тянет на «пошлятину года».

И, тем не менее, всё могло быть гораздо хуже. С учётом наших традиций выполнения госзаказов в области массовой культуры, вечного гипертрофированного желания получить, если не конфетку за щеку, то хотя бы благосклонный взгляд от кремлёвских небожителей. Лично мне было смотреть нескучно, где-то даже болел, хотя неплохо помню все перипетии той Сиднейской Олимпиады. И хроника тех дней вполне гармонично вошла в постановочные кадры… хотя над стыками можно было и тщательнее поработать.

Итак, вердикт: фильм «Чемпионы. Быстрее, выше, сильнее» можно один раз посмотреть. Особенно, если бесплатно и по НТВ…

Март 2024 (313)

123