Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прокуратура проанализировала коррупционную составляющую Архангельской области

В прокуратуре Архангельской области проанализирована практика привлечения к ответственности глав и депутатов представительных органов местного самоуправления за совершение правонарушений и преступлений коррупционной направленности за 2021 год – истекший период 2022 года.

Прокурорами выявлено 270 нарушений закона, для их устранения внесено более 30 мер реагирования. В результате прокурорского вмешательства прекращены полномочия в связи с утратой доверия 19 лиц, замещающих муниципальные должности.

По представлению прокурора г. Архангельска, внесенному главе МО «Город Архангельск», приняты меры по исключению возможности участия в работе комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования депутатов представительного органа данного муниципального образования, находящихся в аффилированности с коммерческими организациями, осуществляющими деятельность в сфере строительства.

В Совете депутатов МО «Онежское» председателем представительного органа при исполнении обязанностей на постоянной основе не были приняты меры по прекращению осуществления иной оплачиваемой деятельности. Нарушения устранены после прокурорского вмешательства.

К 18 лицам, замещающим муниципальные должности, мера ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия применялась ввиду неисполнения требований закона о предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. 

Решением Няндомского районного суда удовлетворен иск прокуратуры области о возложении обязанности на Собрание депутатов Каргопольского муниципального округа досрочно прекратить полномочия депутата в связи с непредоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении своей супруги.

Допускаются факты непринятия мер по урегулированию конфликта интересов. 

Глава МО «Череновское» (Устьянский район), выступая в роли заказчика, при наличии конфликта интересов с участником закупки – исполнителем, приходящимся ему близким родственником, от имени данного муниципального образования неоднократно заключал с ним договоры на осуществление ремонтных работ, оказание услуг по благоустройству территории, при этом меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не принял. По указанному факту в Совет депутатов МО «Череновское» внесено представление. Полномочия должностного лица прекращены.

К уголовной ответственности привлечено 8 глав муниципальных образований и 2 депутата представительного органа муниципальных образований Архангельской области.  

Глава МО «Виноградовский муниципальный район» Таборов А.А. 23.03.2022 осужден по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ – получение от индивидуального предпринимателя взятки в виде квартиры стоимостью 757 716 руб., переданную затем по указанию Таборова А.А. в собственность своей знакомой. Ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на срок 2 года (приговор вступил в законную силу).


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20