Ключевые проблемы в реализации молодёжной политики обсудили на заседании Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при областном Собрании депутатов. Аналитическую информацию участникам заседания представила руководитель агентства по делам молодёжи Архангельской области Ольга Чертова. Специалисты агентства детально изучили работу муниципальных органов власти в сфере молодёжной политики, проанализировав её по 21 показателю.
Одна из ключевых проблем - кадровый вопрос. Среди сотрудников, ответственных за работу с молодёжью, отмечается высокая степень ротации – специалисты очень часто увольняются, выбирая более высокооплачиваемую работу.
Ольга Сергеевна обратила внимание на то, что в 12 муниципалитетах нет своих молодёжных медиа. В 13 районах главы администраций по итогам 2021 года ни разу не встречались с молодёжным активом.
Начальник управления культуры, туризма и по делам молодежи администрации Вельского муниципального района Наталия Аверьянова рассказала участникам заседания об основных проблемах молодёжи района. Статистика фиксирует убыль молодёжи, если ещё 10 лет назад в Вельском районе проживало почти 15 тысяч молодых людей, то к 2021 году этот показатель сократился до чуть более 10 тысяч человек. Среди причин оттока – отсутствие в районе филиалов вузов, где молодые вельчане могли бы получить высшее образование. Два учреждения среднего профессионального образования готовят специалистов только в технических отраслях, подготовки по гуманитарным специальностям в районе нет. В результате молодёжь вынуждена уезжать в другие города и регионы, а получая образование, зачастую не возвращается обратно. Есть проблемы и с жильём для молодых специалистов.
Опытом в сфере молодёжной политики с депутатами поделились представители Коряжмы и Пинежского района. Так, в Коряжме для работы с подрастающим поколением создано специальное муниципальное учреждение – молодежно-культурный центр «Родина», где работает 32 специалиста. Серьёзное внимание вопросам самореализации молодёжи оказывает градообразующее предприятие группы компаний «Илим».
Библиограф Карпогорской центральной районной библиотеки Мария Усынина презентовала проект «PRO будущее Пинежья». В рамках проекта молодые пинежане организовали медиа-группу, открыли молодёжный центр, творческую мастерскую, провели молодежный фестиваль.
Интересную практику членам Координационного Совета по видеоконференцсвязи представила депутат Законодательного собрания Челябинской области Мария Рогаткина. Она рассказала коллегам о создании специального креативного пространства для молодёжи в посёлке Новоспасское. Там благодаря объединению активной местной молодёжи, власти и бизнеса удалось на месте бывшего рынка создать площадку для общения, занятий спортом и досуга молодых новоспассцев. На преображение старого ангара привлекли гранты и средства спонсоров, общий объём финансирования планируется на уровне 25 миллионов рублей.
Председатель комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, молодёжной политике и спорту Иван Новиков обратил внимание на необходимость привлекать молодёжь непосредственно к разработке стратегических документов, программ развития муниципалитетов, планов строительства и благоустройства населённых пунктов.
– К сожалению, сейчас зачастую нет прямого диалога власти и молодёжи. Молодёжная политика реализуется без учёта мнения самой молодёжи. Исследования показывают, что у молодых людей большой запрос на образование, повышение квалификации, саморазвитие и реализацию своих идей. Сейчас у нас проходит масса мероприятий для школьников и ребят чуть старше. Но у нас много молодых людей, которые уже получили образование, трудоустроились, создали семьи, у кого-то свой бизнес – и они выпадают из сферы молодёжной политики. Поэтому стоит обратить внимание на тех, кому от 25 до 35 лет. Это очень мощная группа людей, которые любят свою Родину и их обязательно нужно привлекать к работе. Молодёжь – это про будущее, и если мы хотим в будущем добиться успеха, то работать надо сейчас, – подчеркнул Иван Новиков.
По итогам заседания члены Координационного Совета приняли ряд рекомендаций в адрес областного правительства и муниципальных образований. В частности, депутаты рекомендовали проработать вопрос с повышением оплаты труда сотрудников, ответственных за работу с молодёжью. Кроме того, законодатели считают важным дальнейшее развитие инфраструктуры молодёжной политики: создание молодёжных пространств, спортивных площадок, рекреационных зон и парков.