Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ирина Чиркова: Мы будем добиваться прямых выборов мэров

Напомним, вчера в Архангельске комиссия из восьми человек (четыре городских депутата и четыре представителя интересов областного правительства) отобрала двух финалистов конкурса на замещение вакантного места градоначальника областной столицы.

Комизм ситуации в том, что эти две фамилии назывались еще на этапе подачи документов. То есть, результат был предсказуем на 100 процентов, а вся процедура превратилась в фарс. Такая ситуация не могла не вызвать отклик у региональных политиков…

На октябрьскую сессию Архангельского областного Собрания от имени трех руководителей фракций внесен проект закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Мудреное название скрывает простой смысл - дать возможность вернуть в наши районы, города и поселки исчезнувшие в 2014 году прямые выборы глав.

Законопроектом предлагается предоставить право муниципальным образованиям Архангельской области самостоятельно определять порядок избрания своих глав из перечня способов избрания глав муниципальных образований, предусмотренных федеральным законом № 131. Как гласят федеральные нормы, глава может избираться одним из трех вариантов - на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Именно первый вариант стараниями партии власти был исключен из перечня возможных для муниципалитетов нашего региона шесть лет назад.

О возврате прямых выборов в Поморье говорили и говорят разные партии. Все оппозиционные фракции Архоблсобрания в то или иное время вносили соответствующие предложения, однако не имели широкой поддержки. Кроме того, оппоненты, прежде всего являющиеся представителями партии власти, отвергая такие инициативы, ссылались на постановление Конституционного Суда от 2015 года, которое фактически требует ограничить прямые выборы глав административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации из-за их особого правового статуса и большого объема полномочий.

С учетом этой позиции был разработан новый законопроект, авторами которого стали руководители трех фракций регионального парламента - Ирина Чиркова от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", Сергей Пивков от ЛДПР и Александр Новиков от КПРФ. В документе указано, что муниципальные образования могут вернуть себе прямые выборы глав, и только в закрытых административно-территориальных образованиях и в городе Архангельске предусматривается один способ избрания глав - представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования. Именно такая процедура сейчас уже запущена по действующему законодательству в столице Поморья и новый глава будет избран уже в конце октября на ближайшие пять лет.

- Запрос у населения на прямые всенародные выборы мэров очень большой, - комментирует инициативу региональный лидер справедливороссов Ирина Чиркова. - Это говорит о том, что претензий к эффективности работы нынешних глав в разных уголках нашей области немало. Об этом наши граждане заявляли на массовых митингах (сразу вспоминаются Котлас и Северодвинск), об этом все чаще говорят на различных публичных площадках. Насколько мне известно, скоро подобная инициатива снова будет предложена экоактивистами на возможный референдум. Поэтому запрос людей нужно слышать и реализовывать. Мы предлагаем дать право на местах каждому муниципальному образованию выбрать способ избрания своих глав, в первую очередь - через прямые выборы. Хорошо, что в этот раз мы сумели убедить другие оппозиционные фракции объединиться и начать двигаться совместно в этом направлении. Очень надеюсь, что найдутся и смелые депутаты в партии власти, которые поддержат нашу справедливую инициативу.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (227)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20