Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За пивом, ца-ца. Не совсем молочные мысли после посещения немецкой фермы

Русский народ недавно отпраздновал 62-ю годовщину победы над Германией. Многие Европейские страны после второй мировой войны имея, действительно, демократический путь развития догнали и перегнали Америку, как об этом мечтал русский коммунист Хрущев. Не удалось этого сделать самой России, которая все время ищет оправдания нелогичности своего развития - то климат рискованного земледелия, то дураки, то дороги.

Для терпеливых и любознательных немного статистики. В Германии населения в 2 раза меньше, чем в России, а площадь - в 48 раз меньше наших необъятных просторов.  Бавария, где мне удалось побывать, является плодороднейшей из 16 немецких земель и молочным центром Европы. Больше половины прибыли Баварии приносят предприятия молочной и мясной промышленности. В России на человека производится в год 221 кг. молока, а баварские фермеры  выдают почти в 2 раза больше, при продуктивности коров значительно превышающую нашу. Исторически сложилось так, что в Германии процветает мелкотоварное производство. Удивительно, но  министерство сельского хозяйства рекомендует иметь 60 коров на хозяйство, которое может обслужить одна семья. Хозяйств, которые имеют 100 и более коров всего 1%. Мне удалось посетить одну  молочную ферму неподалеку от Эрбендорфа, в которой содержалось 130 голов скота и с ними,  вполне, справлялась семья из трех человек, имея в наемных работниках одного ученика.  В Архангельской области самые маленькие хозяйства по 130-150 голов скота.

Один из министерских чиновников Боварии считает, что такое мелкотоварное производство играет, помимо занятости, огромнейшую роль в сохранении ландшафта Германии, а значит и для экологии, красоты и туризма. А ландшафт на протяжении 500 километров автомобильного пути, которые я преодолел, везде одинаков - идеальная ухоженность, забота о природе и фантастический порядок. Как я ни обращал внимание - ни одна яма на дороге мне не встретилась. Скоростные ограничения на автобане 120 км. в час, на однополосных дорогах между небольшими городами 80 км. в час. Приходят на ум глупые мысли - почему никто из полицейских не прячется в кустах?

petrov12Проблемы между производителем молока и переработчиком  точь в точь как у нас. Производители хотят продать дороже, а переработчик - купить дешевле. Закупочная цена на молоко 20 - 25 евроцентов - от 7 до 8,5 рублей (в Архангельске 7,5 рублей) за кг, при стоимости солярки в Германии 40 рублей за литр. При этом качественные показатели  значительно превосходят российские по белку и несравнимы по чистоте и микробной обсемененности. И немецкие крестьяне так же, как и наши, нуждаются в увеличении стоимости сырья. Министерский чиновник был крайне удивлен моим вопросом,  вмешиваются ли административные органы в отношения между продавцом сырья и покупателем. А зачем, а почему, а на каком основании?  Да и на 15 миллионное баварское население всего 2 работника в министерстве сельского хозяйства, при этом дотаций, по разным основаниям, оформляется не меньше, чем у нас. В Архангельской области на все 1,5 миллионное население  не менее 100 аграрных чиновников, у которых кружится голова от «успехов» сельского хозяйства области и которые, при любом изменении цены пытаются вмешаться во взаимоотношения сельхозпроизводителя и переработчика и заработать «дешевые очки» внося раскол в отношения между  продавцом сырья и покупателем. Получается, чем беднее страна и сельское хозяйство - тем больше чиновников, и тем большее желание у них получить права для влияния на бизнес.

Переработка в Баварии очень эффективна. 10% всего европейского сыра производится в этой земле и это при признанных сыродельных лидерах ЕС Франции, Италии, Новой Зеландии. Высока и несравнима с российским автоматизация, культура производства и эффективность молочных заводов Баварии. Большинство работников молзаводов мужчины, женщины только в бухгалтерии и управлении. Высокая автоматизация производства позволяет значительно сократить рабочую силу на немецких производствах. Молочный завод из Регензбурга, производящий цельномолочную продукцию, при  переработке молока 1 200 тонн в день имеет в штате 150 сотрудников. Для сравнения, один из московских заводов при таком же объеме переработки - в 4 раза больше. Да и то, что в России называется крупными заводами, в Германии - заводы мелкие. Немного о государственной поддержке. Дотации фермеры Баварии получают на логистику, управление качеством и инновации. В суммовом выражении не более 20% от стоимости инвестиционного проекта, в основном для компенсации расходов на НДС. petrov11В среднем помощь составляет не более 400-500 тыс. евро на хозяйство. На произведенный литр молока баварец будет получать до 2013 года на наши деньги 90 копеек дотаций. В Архангельской области крестьянин от областного бюджета имеет 2 рубля на литр молока. 

Что-то я все о заводах, да о производствах.

Женщины Германии кельтской красоты, а оная отличается от красоты русской своей строгостью и неутонченностью. А пиво немецкое терпкое, с приятным послевкусием и с огромным количеством сопутствующих рассказов о традициях баварских пивоварен. У них  даже есть присказка, что баварец не должен провести без пива ни дня и вкушать его должны ежедневно, даже дети. Вот такая немецкая философия!

Владимир Петров


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (239)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20