По заверениям социологов, позитивно к православию относятся студенты и консервативных, и либеральных взглядов. Первые - за то, что, по их мнению, именно православие обеспечило уникальную роль страны в мировой истории. Вторые - за то, что православие как разновидность христианства связывает Россию с Западом на уровне ценностей. И те, и другие готовы согласиться на будущее объединение российского общества на базе православия. Большинство опрошенных считает Русскую Православную Церковь (РПЦ) институтом, от которого в принципе ничего плохого ожидать не следует. Но в то же время от РПЦ требуют стать более социальной, оказывать реальную помощь нуждающимся.
Такие данные социологического опроса удивляют, поскольку принято считать, что молодежная среда стала «образцом» падения нравов - неким Вавилоном, в котором можно найти что угодно: от набирающих популярность наркотических субкультур и свободной плотской любви до культа насилия и стяжательства как образа жизни, совмещенного с нигилизмом. Впрочем, по мнению депутата Госдумы РФ Сергея Бабурина, слухи о нравственной смерти молодого поколения сильно преувеличены «старшими товарищами». «Мне кажется, что уже 6 тысяч лет назад, когда не то что компьютеров, а даже бумаги еще не было, на глиняных табличках седые старцы писали, какое плохое подрастает молодое поколение», - отшучивается депутат.
Получается, что вечные ценности, являющиеся залогом прогресса, превалируют над сиюминутной конъюнктурой и порочной модой даже во времена, когда «вавилонские блудницы» из «звездных фабрик» и «невольные каменщики» из «Дома-2» посредством телевидения могут каждый вечер заглянуть в каждый дом. Серьезным аргументом против утверждения, что молодежь (и, возможно, вообще кто-либо) приходит к Богу, могли бы считаться данные социологических опросов (например, проводившихся «Левада-центром»), согласно которым воцерковленными можно считать не более 5% населения страны. Однако в подобных опросах рассматриваются не внутренние, а внешние признаки религиозности. Вопрос, ходит ли человек в церковь, не поможет заглянуть к нему в душу. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, например, указывает на другие подсчеты: 60% населения страны так или иначе связывает себя с религией.
«Действительно, сейчас очень многие люди - особенно молодые - в той или иной степени интересуются религией. Но у большинства, конечно, интерес «попсовый», - пояснил РБК daily отец Андрей Кураев. По его словам, в молодежной среде существуют разные проявления поверхностной религиозности. Этими проявлениями могут быть и этакие «нью-эйджевские» представления о Боге, которыми человек живет, и банальные просьбы помочь сдать сессию, обращенные к Всевышнему. Процент тех, кто предпочитает вникать, например, в православие по настоящему глубоко, не так уж велик. «Но, все равно я, как человек довольно много общающийся с молодежью по работе, могу констатировать, что массовый интерес к религии есть, и это явление скорее положительное. Если его поощрять и развивать - будут плоды», - уверен отец Андрей Кураев.