Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Армия: Солдат – срочников вряд ли будут кормить лучше

 

По словам Владимира Исакова, «увеличение суточного пайкового довольствования потребует дополнительного ежегодного финансирования из федерального бюджета в сумме 2,08 млрд рублей». Необходимые средства, отметил он, уже есть, и вскоре будет принято соответствующее постановление правительства. За счет добавки, в частности, морякам срочной службы будут дополнительно выдаваться 25 г полукопченой колбасы, яйцо, молоко, сыр, кофе и изделия из муки высшего сорта.

 По официальным данным Министерства обороны (МО), рацион солдата выглядит вполне пристойно, однако на деле, как отмечают независимые эксперты, единственной возможностью нормально поесть для большинства срочников остаются посылки родственников. Нормы, установленные Центральным продовольственным управлением МО РФ, практически нигде не соблюдаются. К тому же, полагают специалисты, даже на 80 рублей в сутки накормить бойца нереально.

 Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что «на три с половиной доллара обеспечить солдату нормальный рацион нельзя». «Особенно если учесть, что армия зачастую покупает продовольствие на тендерах по цене выше рыночной. Продавцам это выгодно, кому-то еще это выгодно, только не военнослужащим. Увеличение пайка на 13-14 рублей не означает, что солдат каждый день будет есть отбивные. Сейчас на него тратится лишь немного больше средств, чем на заключенного. Это странно, ведь за последние годы наш военный бюджет вырос в 6 раз, только заметной отдачи от этого нет. Деньги уходят неизвестно куда», - заключил Коновалов.

 Международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно проводила крупномасштабное исследование, посвященное проблемам питания и охраны здоровья в российских Вооруженных силах. По итогам исследования и встреч правозащитников с солдатами было составлено типовое меню срочника. На завтрак ему дают кашу (пшенную, рисовую или ячменную), хлеб, масло, чай. Иногда жареную рыбу. В обед - суп (обычно с одним капустным листом), каша (либо макароны или картофельное пюре), хлеб, масло, чай или компот. Мясо, рыбу или салат в обед получала лишь малая доля опрошенных. На ужин - те же каша, пюре, хлеб, масло и чай.

 Молоко не выдавали практически нигде, а количество мяса и сахара не соответствует нормам. Кроме того, подавляющая часть военнослужащих отмечают низкое качество хлеба, картофеля, овощей (капусты), тушенки.

 Стоит отметить, что многие военные врачи лоббируют ввод в солдатский рацион пива, которое, по их мнению, способно восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Медики ссылаются на зарубежный опыт.

 Александр Коновалов считает, что на Западе в целом солдаты питаются несравнимо лучше, а добавление в паек алкогольных напитков потребует повышения контроля, с которым и так не все в порядке. «В чешской и немецкой армиях солдатам положено определенное количество пива ежедневно. Но там это связано с историческими традициями. В России же мне бы не хотелось, чтобы у пультов управления ракетами стояли нетрезвые люди», - заявил эксперт.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (225)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20