Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Призыв-2008: «Деды» с удвоенной силой могут начать «мочить» салаг

 

В соответствии с изменениями в законодательстве набор в армию будет проводиться по новым правилам. Из-за отмены ряда отсрочек - теперь их 21, а не 25, - число призывников существенно вырастет, зато срок службы сократится до одного года. В Минобороны надеются, что эта мера поможет снизить число "уклонистов". Военная прокуратура настроена менее оптимистично, опасаясь, что старослужащие начнут с удвоенной силой "мочить" салаг, которым посчастливилось топтать сапоги всего один год.

Как сообщает агентство Интерфакс, в ходе весеннего призыва Минбороны рассчитывает призвать на срочную службу 133.200 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это на тысячу больше, чем осенью прошлого года. В целом, отмена ряда отсрочек, по словам зам. начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, расширит базу призыва на 100 тыс. человек. С 2008 г. в армию отправятся дети пенсионеров и инвалидов (освобождение можно будет получить лишь в том случае, если родители нуждаются в специальном уходе), молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники, у которых есть беременные жены на сроке не менее 26 недель. Отменены отсрочки для сотрудников оборонно-промышленных предприятий, так называемых одаренных призывников, священнослужителей, сельских учителей и врачей.

Изменены также правила призыва в армию учащихся ПТУ, техникумов и вузов. Раньше молодой человек мог получить две отсрочки - одну "для получения данного образования" (например, в колледже или в техникуме) и вторую для "образования более высокого уровня", то есть в вузе. Теперь отсрочка учащимся может быть предоставлена лишь один раз. В военном ведомстве указывают, что для двоечников право на отсрочку теряется автоматически - все они прямиком из школы отправятся в армию. Число военных кафедр в российских вузах к нынешнему призыву также сократилось более, чем втрое.

Студентов последнего курса, которым не посчастливилось пройти обучение на военной кафедре, в этом году призовут в армию сразу после окончания экзаменационной сессии. "Выпускники вузов хотят "остыть" после учебы. Мы дадим им возможность спокойно завершить обучение", - заявил Василий Смирнов, отметив, что призывная кампания в этом году продлиться на две недели дольше обычного - до 15 июля. Между тем, правозащитники указывают, что пролонгация призыва объясняется отнюдь не заботой об уставших студентах, а необходимостью любой ценой обеспечить выполнение завышенного призывного плана.

По словам руководителя московского отделения межрегионального движения ‘Солдатские матери‘ Татьяны Кузнецовой, весной 2008 г. будут призываться молодые люди 1991 г. рождения, когда в России произошел резкий спад рождаемости. "70% призывников в стране не годны к воинской службе, однако в столичные военкоматы пришло негласное распоряжение не давать призывникам категорию "Ограниченно годен", - указывает правозащитница. Не исключено, что Минобороны в этом году призовет на срочную службу тех, кого в прежние кампании специально, на случай критического недобора, оставляли в резерве.

Вместе с тем, военные рассчитывают, что сокращение срока службы снизит число "уклонистов". По данным Василия Смирнова, уже в ходе осенней призывной кампании 2007 г. их количество снизилось до 10 тыс. 800 человек. Вскоре Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым военкоматы смогут вести воинский учет не только по месту жительства граждан, но и по месту их пребывания. А юноши призывного возраста будут обязаны оповещать о своих перемещениях в период призыва, если срок выезда составляет от 15 дней до трех месяцев. Кроме того, теперь сотрудники военкоматов не обязаны разыскивать скрывающихся от призыва граждан. Право вручать повестки по согласованию Минобороны, МВД и миграционной службы получили участковые милиционеры.

Однако армейская реформа вряд ли пройдет без сучка и задоринки. Военная прокуратура и правозащитники опасаются, что сокращение срока службы, по крайней мере, в этом году обернется всплеском неуставных отношений, поскольку в казармах встретятся солдаты, призванные в армию на три разных срока. "Там все еще находятся "деды", призванные на 2 года в 2006 г., "полуторагодники", которые призывались в 2007-ом, и туда же попадут нынешние новобранцы", - говорят правозащитники, отмечая, что старослужащим будет психологически сложно принять нововведения.

Ранее начальник управления ГВП РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что в 2007 г. за "дедовщину" в российской армии было осуждено более двух тысяч человек. Никитин подчеркнул, что в ГВП работают над тем, чтобы в 2008 г. не допустить значительного увеличения проявлений "дедовщины" в связи с тем, что в войсках будут находиться военнослужащие, призванные на разные сроки службы.

Самым эффективным способом минимизировать риск неуставных отношений было бы расформировать солдат-срочников разного призыва по разным подразделениям. Однако подобная роскошь в армейских условиях практически невозможна. По всей видимости, военное руководство ограничится запугиванием "дедов", а также переселением части командиров на койко-места в солдатские казармы для поддержания дисциплины.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (242)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20